Казахстан-2019: Если партии зажигают, значит – это кому-то выгодно

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Казахстан-2019: Если партии зажигают, значит – это кому-то выгодно

С начала 2019 года, буквально в течение двух месяцев, в казахстанском публичном пространстве было озвучено целых пять заявок на создание новых партийных проектов: две с экологической направленностью, одна – с правовой и две антагонистические по отношению друг к другу – партия интернационалистов и национально-либеральный проект. Такого оживления на казахстанском партийно-политическом поле не бывало давно – и это только подогревает слухи о скором старте электоральной кампании.

Другое дело, что качество заявленных проектов – и с точки зрения publicityих инициаторов, и имеющегося у них организационного потенциала – выглядит настолько невысоким, что у сторонних наблюдателей появились даже сомнения в том, что эти заявки согласованы с властью, а не являются одиночными выступлениями случайных в политике людей. Что крайне необычно для казахстанского партийно-политического сектора. Ведь здесь заведено списывать любую маломальскую активность на партийном поле на креативные разработки «акординских стратегов». В материале для IQ-клубамы попытались разобраться в происходящих процессах. 

Партийное биоразнообразие

Во второй половине января в публичном пространстве заявил о себе проект партии интернационалистов, инициатором которого выступил гражданский активист из Шымкента, лидер Антифашистского движения Бакытжан КОПБАЕВ. После драматичных событий в Караганде, когда поножовщина на почве бытового конфликта стала причиной выступлений и протестов на национальной почве, эта инициатива выглядела, действительно, вполне своевременной.

А судя по тому, что указанный проект получил определенную медийную раскрутку – в частности, г-н Копбаев дал программные интервьюнескольким изданиям – он мог получить одобрение идеологов от власти. Вероятно, с целью восстановить баланс в сфере межэтнических отношений, где обозначился слишком явный крен в сторону национал-популистской риторики.

Проект партии «Наше право», инициатором которого выступила некая Санавар ЗАКИРОВА, тотчас оброс конспирологическими теориями, которые так и рвались в заголовки наподобие: «Кто стоит за новой партией «Наше право»?». Еще бы, ведь инициатор партии сразу взяла быка за рога и объявила точную дату созыва учредительного съезда партии – 9 марта. К тому же эта информация появилась не где-то на необъятных просторах Фейсбука, а на страницах официального республиканского издания «Егемен Казахстана».

После обезоруживающе наивных интервью таким казахстанским Интернет-изданиям, как Sayasat.orgи Rezonans.kz, в которых г-жа Закирова, в частности, сообщила, что заплатила за публикацию объявления в «Егемен Казахстан» 63 тыс. тенге, и бесхитростно заявила, что в Законе «О политических партиях» нет никаких запретов на создание новой партии, конспирологические теории не только не пошатнулись, но и укрепились.

Впрочем, известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ, давая оценку этому проекту в интервью порталу Zona.kz, не исключил, что он может быть, действительно, самостийным, зародившимся в недрах народной жизни.

«У нас считается, что партии создаются какими-то уже раскрученными известными персонами, политиками или, по крайне мере, гражданскими активистами. Так всегда было. Но когда появляются партии из народа – это очень, на мой взгляд, интересно», - считает политолог.

По мнению А. Чеботарева, власти могут на этой волне – отметим, что г-жа Закирова, помимо защиты имущественных и гражданских прав, поднимает и социальные вопросы – дать части граждан, что называется, «выпустить пар». А затем уже заволокитить процедуру регистрации партии – как отмечает эксперт, «в Минюсте эти схемы давно отработаны».

В феврале наперегонки друг с другом были озвучены две альтернативные заявки на создание партии «зеленых» - первая поступила от жамбылского активиста, руководителя Экологического альянса Азаматхана АМИРТАЕВА, вторая – от старожила экологического движения и политической тусовки Казахстана Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА.

Наконец, 28 февраля в социальных сетях группа активистов из числа национал-популистов заявилао намерении создать национально-либеральную партию – якобы к 22 марта будет оформлена соответствующая заявка, собраны необходимые тысяча подписей, а также разработаны тезисы программы партии, ее цели и задачи.

Примечательно, что, несмотря на определенную схожесть этого проекта с созванным в прошлом году Форумом «Жана Казахстан», который так и не прошел регистрацию, между ними есть и существенные отличия. В частности, в составе инициаторов и участников. Так называемую национально-либеральную партию, похоже, не поддержали национал-патриоты умеренного толка – Амиржан КОСАНОВ и Расул ЖУМАЛЫ. Зато в числе ее инициаторов заметны представители более радикального крыла национал-патриотического движения – Серикжан МАМБЕТАЛИН и некто Маргулан БОРАНБАЙ. Вероятно, это означает, что в стане национал-патриотов произошел раскол на умеренное и радикальное крыло. 

На службе у государства появились новые трикстеры

Следует ли серьезно расценивать эти политические заявки, подкреплены ли они ними административным ресурсами и стоят ли за ними элиты, если не центрального уровня, то регионального, и, соответственно, далеко идущие политические амбиции определенных административно-финансовых групп - такие вопросы, безусловно, возникают ввиду столь заметного оживления на партийном поле.

Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ в интервью IQ-клубупредложил две версии происходящего.

«Первая – менее вероятная. Это маргинальные инициативы отдельных малоизвестных персон, которые через социальные сети решили нарастить себе популярность с прицелом на монетизацию политических проектов. Конечно, нельзя исключать и подлинное стремление граждан реализоваться на политическом поприще. Однако такие попытки наивны и без шансов на какой-либо успех. Эти люди не только не имеют необходимого финансирования, но и не обладают человеческими ресурсами – организационными, интеллектуальными, профессиональными. Без всего этого партию не создать, не говоря уже об одобрении со стороны власти», - поясняет У. Сельтеев.

Вторая версия, по мнению эксперта, более жизнеспособна.

«На службе у государственных политтехнологов появились новые трикстеры, которые временно внедряются в общественно-политическое пространство. Мэлс Елеусизов не в счет. Ветеран-эколог действует рефлекторно и сейчас уже самостоятельно, но цели у него те же – конвертация участия в политической жизни в личные выгоды».

На новых же героев могут возлагаться три конкретные задачи. У. Сельтеев перечисляет их:

«Во-первых, чтобы они исключительно выступали в виртуальном пространстве, создавая информационный шум в преддверии электоральных кампаний. Во-вторых, вброс данных инициатив можно расценить как зондаж общественного мнения и прощупывание настроений граждан в контексте замера общественного запроса на активное участие в политике. В-третьих, ясно, что в любом случае ни один из этих проектов не получит юридической институционализации. Однако это позволит заинтересованным субъектам продемонстрировать неспособность и отсутствие желания у общества поддерживать новые политические силы, инициируемые снизу», - поясняет эксперт.

Подтверждение этого тезиса, по прогнозам У. Сельтеева, мы увидим в ближайшие дни на примере проекта «Наше право», учредительный съезд которого с высокой степенью вероятности не состоится, поскольку не будет собран кворум.

«Надо сказать, что первоначально «Наше право» показалось лишь нелепой заявкой. Но здесь достаточно нестыковок. Сама причина, побудившая эту женщину на участие в политике, выглядит слишком слабой. Не может утрата автомобиля мотивировать на такой шаг. В политику приходят с более вескими жизненными потерями, либо с реальным желанием строить политическую карьеру и определенным багажом».

Что касается проекта национально-либеральной партии, то, по мнению политолога, наличие в числе его инициаторов одиозных сетевых активистов способно бросить тень на национал-патриотическое движение.

«Через агрессивную позицию одного из пользователей социальных сетей, выступившего за создание национально-либеральной партии, пытаются дискредитировать потенциал этого идеологического сегмента», - считает эксперт.

В целом У. Сельтеев видит в происходящих процессах определенную организованность и согласованность, поскольку, по его замечанию, «серию «партийных» заявлений афишировали дозировано, примерно с одинаковыми временными промежутками». 

Национал-либералы и интернационалисты как нарушители статус-кво

Политолог Жаксылык САБИТОВ в интервью IQ-клубуне исключает, что некоторые из вышеозвученных партийных проектов являются самостоятельными, а отнюдь не инспирированными властями. Но указывает на то, что ходу им дадут только в случае, если они впишутся в существующую политическую конъюнктуру:

«Создание и регистрация новой политической партии в Казахстане возможна только с разрешения отдельных «кастинговых» структур. Если граждане захотят открыть политическую партию, и ее создание не будет вписываться в политическую постановку, то очевидно, что внесистемным «политическим тенорам» и «общественным баритонам» не дадут отдельные партии в «политической опере», в связи с несоответствием по целому ряду формальных показателей», - метафорически поясняет свою мысль эксперт.

При этом Ж. Сабитов вполне допускаю мысль, что некоторые новые партийные структуры могут быть зарегистрированы, но «это будет сделано только, если концептуально эти партии и их лидеры будут оставаться на «бэк-вокале» и не будут стремиться к борьбе за «медианного избирателя».

Наилучшие шансы на успех при таком раскладе у «не представляющих угрозы» экологов, считает политолог.

«Что касается национально-либеральной партии и партии интернационалистов, то таким партиям не позволят функционировать в рамках современной казахстанской политической системы, так как вопросы межнациональных отношений слишком чувствительны для власти и попытка оседлать тот или иной идеологический фланг гражданского или этнического национализма, властью будет восприниматься как угроза сохранению статус-кво», - подчеркивает Ж. Сабитов.

Партию «Наше право» политолог считает «темной лошадкой», которая вполне может оказаться как инициативой снизу, так и проектом некой элитной группы.

Что же, учитывая, что после перераспределения полномочий между ветвями власти и реформы избирательной системы (например, в части выборов депутатов маслихата по партийным спискам) политические партии становятся все более заметными игроками в общественно-политических процессах, то можно, перефразируя классика, заключить: если партии зажигают, значит – это кому-то выгодно.

Поделиться: