Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2018: Интересы крупного бизнеса VS популистские лозунги

Казахстан-2018: Интересы крупного бизнеса VS популистские лозунги

16.05.2018

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги:

В последнее время в казахстанско-российском информационном пространстве поднимается вопрос о возможном разрыве союзнических отношений между странами – якобы причиной этому может послужить «обида» на нейтральную позицию Казахстана по сирийскому вопросу и договоренности об использовании казахстанских портов на Каспии в рамках американской военной логистики. Однако динамика развития экономических отношений Казахстана и России противоречит любым популистским тезисам об ухудшении фона между двумя странами. Одной из значимых новостей последнего времени стало приобретение богатейшим и влиятельнейшим казахстанским бизнесменом, председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевымактивов в порту Высоцк на российской Балтике. Очевидно, что эта сделка станет существенным подспорьем для расширения экспортных возможностей Казахстана, а также является наглядным примером действия преференциального режима в рамках ЕАЭС.

 

«Зеленый свет» казахстанскому углю


Напомним, что решение о покупке казахстанским бизнесменом порта, расположенного в 50 км от российско-финляндской границы и в 90 км от Санкт-Петербурга – принимала Комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьевв своем заявлении относительно этого события (которое многие интерпретировали, прежде всего, как «политический жест» допуска иностранца к стратегическому объекту) подчеркнул, что разрешение на приобретение и использование порта представителями «дружественного» казахстанского бизнеса соответствует логике сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, потому, приветствуется российскими властями.

Высказываются мнения, что Тимура Кулибаева к покупке активов порта Высоцк подтолкнули, прежде всего, интересы казахстанской угольной отрасли – возможность использовать его инфраструктуру для поставок добываемого в Казахстане угля на внешние рынки. В Высоцке работают угольный стивидор кипрской компании Sibenko Holding, а также нефтеналивной терминал российской нефтяной компании «Лукойл». Помимо этого, в порту строится терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа – его строительство ведут структуры «Новатэк» и российского Газпромбанка.

Диверсификация каналов поставок угля – а северо-западное направление через порты на российской Балтике является наиболее перспективным и востребованным для казахстанских угольщиков – и увеличение объемов экспорта важны для Казахстана не только с экономической точки зрения, но и с социально-политической. Специфика казахстанской угольной отрасли заключается в том, что она играет ключевую роль в социально-экономической стабильности целого ряда регионов – прежде всего, Карагандинской области, где в прошлом году прошли забастовки шахтеров.

Отметим, что в сентябре прошлого года Астана инициировала заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве по перевозке и перевалке казахстанского угля через российские порты – причем, как поговаривают, речь шла о предоставлении казахстанским угольщикам приоритетного права доступа к экспортным портам России. В качестве условия Москва предложила Казахстану инвестировать в российскую портовую и железнодорожную инфраструктуру. Очевидно, что приобретение Кулибаевым морского порта на Балтике укладывается в логику этого процесса и знаменует таким образом позитивное продвижение к заключению межправительственного соглашения по углю.

Казахстанские угольщики имеют хороший потенциал для наращивания экспорта на внешние рынки в 2018 году. По словам исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николая Радостовца, в 2017 году Казахстан отправил на экспорт 7,9 млн тонн угля, а в 2018 году планирует экспортировать 13,5 млн тонн угля. Причем упор планируется сделать именно на порты северо-запада России. Помимо этого, глава «Казахстан Темир жолы» Канат Алпысбаевзаявил, что в 2018 году вывоз казахстанского угля по направлениям к портам Балтики вырастет более чем вдвое – целевой показатель обозначен в районе 7 млн тонн.

 

Больше проектов, хороших и разных


Конечно, «злые языки» не преминули отметить, что предоставление экономических преференций представителю ближнего круга Нурсултана Назарбаева– Тимур Кулибаев, как известно, является зятем казахстанского президента – это, прежде всего, политический шаг со стороны Москвы, направленный на то, чтобы приостановить процесс охлаждения между двумя странами и укрепить евразийский выбор Казахстана.

В любом случае Казахстан, похоже, готов на «полную катушку» использовать возможности интенсификации транспортно-логистического и инфраструктурного сотрудничества с Россией.

Так, на прошедшем 14 мая в Сочи саммите Евразийского экономического союза в ходе двусторонней встречи с российским лидером президент Казахстана озвучил инициативу строительства нового судоходного канала «Евразия», который бы соединил Черное и Каспийское моря. В отличие от существующего Волгодонского канала предлагаемый Казахстаном инфраструктурный проект короче на тысячу километров, а его потенциальная пропускная способность, по замыслу казахстанской стороны, в три раза больше (до 45 млн тонн грузов в год).

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитовнапоминает, что эта инициатива была озвучена еще 11 лет назад, однако, видимо, именно сегодня пришло время для ее облечения в конкретные контуры. Связано это, по мнению Сабитова, с формированием экономического курса обновленного правительства Российской Федерации, в котором предположительно ставка будет сделана на крупные инфраструктурные проекты, стимулирующие экономический рост. «При благоприятном сценарии роста Казахстан может рассчитывать на мультипликативный эффект для ЕАЭС и развитие отечественной экономики», - считает эксперт ИМЭП.

Об интенсификации двусторонних экономических связей между Россией и Казахстаном говорят и другие готовящиеся сделки между казахстанским и российским крупным бизнесом. Так в феврале нынешнего года казахстанская медная компания KAZ Minerals PLC, принадлежащая Владимиру Киму, занимающему первую позицию в списке богатейших бизнесменов Казахстана по версииForbes.kz, объявила о возможной покупке мажоритарной доли медного проекта Баимского месторождения на Чукотке, которым владеет Роман Абрамович. Месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы оцениваются в 9,5 млн тонн.

Разумеется, это лишь малая часть совместных казахстанско-российских бизнес-проектов, однако позитивная новостная повестка вокруг них свидетельствует о том, что отношения двух стран развиваются в русле прагматичных интересов будь то в сфере логистики и транспорта, или инфраструктурного развития и приобретения активов в странах-партнерах по ЕАЭС, а не зависят от демагогических лозунгов и сиюминутных популистских поветрий.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение