Казахстан-2017: социальные итоги года - listening to the wind of change

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Министерства социального блока были одними из самых критикуемых в прошедшем году. Если экономическим ведомствам и министрам-технократам удавалось оставаться в тени, то министерствам образования и науки, здравоохранения, информации и коммуникаций не удалось избежать диалога – зачастую нелицеприятного – с гражданским обществом.
Казахстан-2017: социальные итоги года - listening to the wind of change

Министерства социального блока были одними из самых критикуемых в прошедшем году. Если экономическим ведомствам и министрам-технократам удавалось оставаться в тени, то министерствам образования и науки, здравоохранения, информации и коммуникаций не удалось избежать диалога – зачастую нелицеприятного – с гражданским обществом.

Небывалое событие! Министру здравоохранения Елжану Биртанову пришлось вступить в телеэфире в дебаты с активным общественным деятелем, директором Центра прикладных исследований «Талап» Рахимом Ошакбаевым для того, чтобы отстоять позицию ведомства в вопросе введения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Учитывая, что Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии парламентской сессии спустя месяц после дебатов, призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования, господин министр этот «баттл» проиграл.

К барьеру также был вызван министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Его заочный оппонент, лидер мнения национал-патриотической части общества Мухтар Тайжан, выступивший с резкой критикой проекта трехъязычья, высказал желание скрестить шпаги с министром в телеэфире. Однако Сагадиев проигнорировал приглашение к публичным дебатам, и, возможно, именно поэтому оказался под прицелом ожесточенной критики.

Министра образования обвинили в таких непатриотических шагах, как упразднение предмета и кафедры древней казахской истории в вузах, профессии «Қазақ тілі» и «Қазақ әдебиеті» («Казахский язык» и «Казахская литература») и даже урока «Әліппе» («Букварь») в начальной школе. Правда, после того, как МОН пригрозил подать на клеветников в суд, страсти вокруг этих мнимых «вредительств» поутихли.

Но в начале учебного года министерство образования и науки вновь оказалось в центре скандала. На этот раз недовольные голоса прозвучали в стане ревнителей академического преподавания русского языка – критике подверглись чересчур продвинутые новые учебники русского языка. Таким образом, Ерлан Сагадиев «насолил» решительно всем: работа министерства получила негативные оценки диаметрально противоположных в своих взглядах группами общества.

Непростым был год и для министра информации и коммуникации Даурена Абаева, который провел-таки свое детище – поправки в законодательство о средствах массовой информации – через чистилище общественных и парламентских слушаний. Наиболее жаркие дебаты возникли вокруг нормы, обязывающей журналистов брать письменное разрешение для распространения сведений из личной жизни и персональных данных героев публикаций. Оказалось крайне сложно определить, где лежит грань между вторжением в личную жизнь и необходимостью общественного контроля за высокопоставленными чиновниками. Еще одна поправка, запрещающая анонимное комментирование в СМИ, по мнению журналистского сообщества, чревата катастрофическим оттоком аудитории от отечественных СМИ.

Критика социального блока Кабмина в течение года была настолько массированной, что поползли слухи о том, что руководители, как минимум, двух ведомств – министерства здравоохранения и министерства образования и науки – будут вскоре отправлены в отставку.

Однако тот факт, что ко Дню независимости министры образования и науки и информации и коммуникаций были награждены орденами «Курмет» и «Парасат» соответственно, свидетельствует, что, несмотря на скандалы и жесткую общественную критику, Елбасы высоко ценит компетенции и результаты работы Сагадиева и Абаева.

Такова была противоречивая повестка 2017 года для Казахстана. Что же определило атмосферу года в большей степени? Конфликты и силовые столкновения в элите или необходимость сплотиться для отражения внешних информационных атак? Разочарование в некогда слывшей передовой в СНГ финансовой и банковской системе или воодушевление от успешного проведения выставки ЭКСПО? Общественный подъем, которым была встречена заявка на модернизацию сознания при одновременном возвращении к национальным истокам, рост влияния гражданского общества или попытки это влияние ограничить с помощью законодательных новшеств? Определенно можно сказать только то, что прошедший год был этапным в развитии страны, посеявшим ростки будущих перемен.

Жанар Тулиндинова (Астана)

Поделиться: