Казахстан-2017: Латинизация общественного сознания

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
 Казахстан-2017: Латинизация общественного сознания

Если в экономике 2017 год стал для Казахстана годом стрессов и разочарований, то в социальной сфере он был ознаменован «большими надеждами», связанными, в первую очередь с возвращением в идеологическую сферу экс-посла Казахстана в РоссииМарата Тажина, назначенного в начале года первым заместителем руководителя Администрации президента РК.

К моменту возвращения Тажина в Астану среди главных проблем социальной и идеологической сферы назывались провалы в информационной политике, отсутствие диалога между властью и гражданским обществом, наконец, зияющие пустоты там, где должна быть национальная идея – предложенные прежними кураторами идеологической сферы концепты «Мәңгілік Ел», «Общество Всеобщего труда» так и остались, по мнению многих экспертов, абстрактными дефинициями, не наполненными конкретным содержанием.

Опубликованная 12 апреля статья президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» продемонстрировала, чем будут заполняться эти пустоты, а центральная проект программы «Рухани жаңғыру» – переход на латиницу – четко обозначил приверженность казахстанских идеологов«особому пути» развития Казахстана. Очевидно также, что партнером реализации повестки программы был избран национал-патриотический сектор, перекочевавший в 2017 году из андерграунда в идеологический мейнстрим.

Правда, годовые итоги реализации программы оказались достаточно спорными. Новый казахский алфавит на основе латиницы вместо того, чтобы мобилизовать все патриотические силы общества, напротив, послужил их разобщению. Первый вариант алфавита, в котором специфические звуки казахского языка были переданы в виде диграфов стал неиссякаемым источником народного юмора и Интернет-мемов, главным из которых стала злополучная морковь-saebiz.

После этого казуса чиновники поспешили разработать новый вариант с применением апострофов, который и был утвержден, несмотря на ропот недовольства – и со стороны ученых-лингвистов, заявивших, что разработчики алфавита так и не прислушались к их компетентному мнению, и общества, которому новый алфавит показался неудобным и малофункциональным, и национал-патриотов. О том, что проект остался незавершенным и в него еще будут внесены изменения, свидетельствует призыв спикера Сената Касым-Жомарта Токаева не спешить с использованием апострофов.

Как же так случилось, что проект, столь горячо поддержанный обществом поначалу, потонул в фарисействе и привел к довольно разочаровывающему результату? Получается, слова известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева в интервью ИАЦ заявившего, что «при текущем состоянии госаппарата задача перехода на латиницу невыполнима» оказались пророческими?

Прочие проекты, заявленные в рамках программы «Рухани жаңғыру» и реализованные частично или полностью в 2017 году – «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире» – ожидавшегося общественного резонанса не вызвали. Таким образом, запланированного духовного ренессанса – во всяком случае, в пределах годовой повестки – не состоялось.

Гораздо более духоподъемными для казахстанского общества оказались творческие проекты двух юных казахстанских вокалистов - Димаша Кудайбергенова, блистательно выступившего на китайском конкурсе «Iamasinger», и 10-летней алматинки Данелии Тулешовой, выигравший украинский телевизионный конкурс «Голос. Дети». Причем оба этих проекта не вошли ни госпрограммы и не стоили бюджету ни одного казенного тенге.

Однако даже в свете таких очевидных примеров мысль о том, что поддержка самобытных талантов и человеческого капитала дает куда больше отдачи, чем спущенные сверху проекты, так никого и не осенила.

Окончание следует
Теги: Казахстан

Поделиться: