Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кандидат-женщина, ноунэйм, национал-патриот и трикстер: завершена процедура выдвижения кандидатов в президенты РК

Кандидат-женщина, ноунэйм, национал-патриот и трикстер: завершена процедура выдвижения кандидатов в президенты РК

В воскресенье, в 18.00, завершилась процедура выдвижения кандидатов в президенты Казахстана. В течение недели – с 22 по 28 апреля – в Центральную избирательную комиссию были поданы документы девяти кандидатов от девяти различных политических партий и республиканских общественных объединений.

Несмотря на всю предсказуемость результатов президентской гонки – ее победитель, по сути, стал известен еще 23 апреля, когда был выдвинут кандидат от партии власти NurOtan, действующий президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, тем не менее, процедура выдвижения кандидатов представляет определенный исследовательский интерес. 

Конечно, ее нельзя назвать срезом политических настроений казахстанского общества – барьеры, установленные поправками в Закон «О выборах» в 2017 году (запрет на самовыдвижение и обязательное наличие пятилетнего стажа пребывания на госслужбе или на выборных должностях) отсеяли нежелательных кандидатов еще на дальних подступах к ЦИК. 

Вместе с тем, набор выдвиженцев дает некоторые представления, во-первых, об актуальных для акординских стратегов нынешней электоральной кампании политтехнологиях и политпроектах – не исключено, что их ростки в будущем дадут богатые всходы и даже станут общественно-политическим мейнстримом. 

Следует помнить, что начиная с 19 марта нынешнего года Казахстан живет по новому, «ускоряющемуся» политическому времени, хотя бы потому, что второй президент уже не имеет права избираться более чем на два срока. А это означает, что в ближайшие десять лет должен появиться новый политический проект «третьего казахстанского президента», зачатки и контуры которого, вероятно, можно будет угадать в течение нынешней президентской кампании. 

Во-вторых, при всех очевидных ограничениях и управляемости электоральной кампании, тем не менее, процедура выдвижения кандидатов в президенты является своеобразной площадкой для демонстрации политических амбиций различных групп. 

Noname-кандидаты 

Кандидатура журналиста, бывшего пресс-секретаря столичного акимата, выдвиженца от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбека ТУГЕЛА выглядит, пожалуй, наименее убедительной. Хотя Тугел уже сдал экзамен на свободное владение государственным языком и признан ЦИК соответствующим предъявляемым Конституцией и Законом «О выборах» требованиям, сомнения вызывает наличие у него ресурсов для сбора подписей. Маловероятно также, что на Тугела возложена задача по мобилизации национал-патриотического электората – для этого у него просто-напросто нет соответствующей харизмы и бэкграунда. 

К этой же категории noname-кандидатов можно отнести выдвиженца от общественного объединения «Халық демографиясы», экс-депутата Жуматая АЛИЕВА, чья фамилия появилась на сайте ЦИК буквально в последние часы перед завершением процесса подачи заявлений.

Кандидаты от парламентских партий 

Выдвижение парламентскими партиями, «Ак жол» и КНПК, кандидатур Дании ЕСПАЕВОЙ и Жамбыла АХМЕТБЕКОВА демонстрируют некоторую настороженность проектировщиков нынешней избирательной кампании в отношении электоральных перспектив – вероятно, чересчур оптимистичных – председателя партии «Ак жол» Азата ПЕРУАШЕВА и руководителя фракции КНПК Айкына КОНУРОВА. 

Напомним, что известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ в недавнем интервью ИАЦ отметил, что лидеры «Ак жола» и КНПК в случае своего выдвижения могли бы претендовать на 10-15% голосов избирателей. 

«Если же в выборах участвуют, скажем, Перуашев и Конуров и еще пара кандидатов, то показатели второго президента могут снизиться до 75 - 80%. Здесь вопрос к конфигурации конкурентного поля – каким его видят в Акорде, какой показатель является для нее приемлемым?», - пояснил Д. Ашимбаев. 

По всей видимости, пока «электоральная арифметика» Акорды исключает слишком ярких и харизматичных альтернативных кандидатов. 

Кандидат-женщина 

Дания Еспаева привлекла внимание медиа и политологов в силу своей гендерной принадлежности – по сути, это первый кандидат в президенты – женщина, фамилия которой с высокой степенью вероятности может появиться в бюллетене. Напомним, что и ранее женщины (Лимана Койшиева в 2015 году и Гульдана Токбаева в 201-м) заявляли о своих президентских амбициях, однако не смогли преодолеть этап сбора подписей.
Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ в своем Телеграм-канале предположил, что на Еспаеву возложена задача произвести замер восприятия населением кандидата в президенты - женщины. 

«Что касается выдвижения Дании Еспаевой, то, по всей видимости, политтехнологический ход с участием женщины-кандидата решено реализовать на базе партии «Ак жол». Главными бенефициарами, которые курируют весь ход выборного процесса, здесь могут преследоваться две важные цели. Во-первых, это будет проверка и апробация того, как в целом народ среагирует на женщину, претендующую на пост президента», - отмечает У. Сельтеев. 

Подразумевается, что подобная «апробация» может проводиться в интересах спикера Сената Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, которой настойчиво приписываются президентские амбиции. В то же время очевидно, что для Еспаевой главным барьером является отнюдь не гендерный фактор, а отсутствие медийности, узнаваемости и хоть сколько-нибудь внятного политического реноме. 

Кандидат от национал-патриотов 

А вот остальные четыре кандидатуры: Амангельды ТАСПИХОВ (Федерации профсоюзов Казахстана), Толеутай РАХИМБЕКОВ (Народно-демократическая партия «Ауыл»), Амиржан КОСАНОВ (Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры») и Талгат ЕРГАЛИЕВ («Союз строителей Казахстана») – выглядят небезынтересными с точки зрения перспектив и потенциала. 

Амиржан Косанов, в случае прохождения процедуры регистрации в качестве кандидата в президенты, имеет хороший потенциал для мобилизации как национал-патриотического, так и протестного электората – в последнее время, как мы неоднократно отмечали ранее, наблюдается сращение этих двух повесток. В этой связи примечательно, что кандидат от оппозиционной ОСДП Ермурат БАПИ на съезде партии взял самоотвод, а ОСДП отказалась участвовать в президентской гонке. Любопытно, является ли устранение ОСДП от участия в выборах и заявка Косанова результатом договоренности о выдвижении единого кандидата от оппозиции? 

Не следует также забывать, что громко заявивший о себе в прошлом году национал-патриотический проект Форума «Жана Казахстан» связан своим генезисом в «Ұлт тағдыры». По словам Серикжана МАМБЕТАЛИНА, активиста так и не получившего регистрацию Форума, «жанаказахстанцы» во многом опирались на организационный потенциал «Ұлт тағдыры». 

К тому же сам Косанов является активным участником проекта «Жана Казахстан», хотя он и относится к умеренному и наименее одиозному крылу национал-патриотов. Предположим, что в случае, если Косанов все-таки будет допущен к участию в президентских выборах, национал-патриотическое движение в ближайшие годы получит мощный стимул к развитию и институализации в качестве системной политической силы. 

Кандидат от «партии Фейсбука» 

Любопытный феномен представляет собой Толеутай Рахимбеков, которого можно назвать кандидатом от «партии Фейсбука» и трикстером нынешней электоральной кампании, хотя формально он выдвинут от лица вполне респектабельной народно-демократической партией «Ауыл». 

За плечами этого кандидата – большой чиновничий опыт. Однако известен он, прежде всего, как блогер, снискавший популярность в соцсетях благодаря жесткой критике недостатков в работе чиновников. Парадокс состоит в том, что деятельность самого Рахимбекова в качестве довольно высокопоставленного чиновника (в этом качестве он дослужился до замакима Карагандинской области) и топ-менеджера квазигоссектора значимыми и созидательными свершениями не отмечена. 

Так в 2009 и в 2011-2013 годах Рахимбеков возглавлял Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, на который вкупе с действовавшим в те годы Агентством по делам строительства и ЖКХ была возложена реализация масштабной программы модернизации жилищно-коммунальной сферы страны. Однако хоть сколько-нибудь значимых результатов в рамках этой программы добиться не удалось, да и деятельности самого центра, как оказалось, мало кому известна. Так, недавно спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подверг жесткой критике нынешнее руководство Казцентра ЖКХ и без обиняков заявил,что «мало кто слышал о существовании такого центра». 

«Деятельность центра, откровенно говоря, вызывает много вопросов. Он создан со 100-процентным участием государства в 2010 году… Но, я думаю, мало кто слышал, что вообще существует такой центр. Вам предстоит доказать свою состоятельность и свою востребованность в сфере ЖКХ. Главной вашей обязанностью будет повышение квалификации управдомов», - сказал Нурлан Нигматулин. 

Тем не менее, несмотря на свою несостоятельность в качестве управленца Рахимбеков ловко оседлал популистскую риторику и создал себе в глазах публики образ страждущего за интересы народа, гонимого экс-чиновника. 

Кандидаты от национальной буржуазии 

Директора ТОО «Урал Ойл энд Газ» Амангельды Таспихова, выдвинутого Федерацией профсоюзов Казахстана, и бизнесмена Талгата Ергалиева (Союз строителей Казахстана), вероятно, не рассматривают в качестве хоть сколько-нибудь серьезной альтернативы кандидату от партии власти. Вместе с тем для вдумчивого наблюдателя они представляют интерес с точки зрения своего потенциала. Мы бы отнесли их к категории кандидатов от национальной буржуазии, которая вот уже почти как два десятилетия, со времен разгрома «младотюрков», не заявляла о своих политических амбициях. 

Особенно любопытен кейс Ергалиева, который сначала принял участие в партийном праймериз «Ак жола». Уступив Дание Еспаевой, он, тем не менее, не смирился и подал заявление в ЦИК от лица Союза строителей Казахстана. Не исключено, что в лице Ергалиева мы видим запрос на более активное и весомое участие в политической жизни со стороны национальной буржуазии и даже ее готовность оппонировать «управленческой аристократии». 

И в отличие от кандидатов-трикстеров, вокруг которых нередко поднимается медийная шумиха, у национального бизнеса есть ресурсы, во всяком случае, материальные, для подкрепления своих амбиций.


Теги: Выборы в Казахстане, Центральная Азия

0
Анарбек Оспанов
Не только наше общество маргинализируется, но и ... будущая, так называемая элита.

Смотрите, как, так называемые интеллектуалы, нападают на Женщину:

Дарига Назарбаева, имеющая опыт создания успешной партии, прошедшая все СТУПЕНИ во власти - и у неё, говорят, НЕТ НИКАКОГО ОПЫТА, чтобы возглавить государство.

В то же время, некоего Мухтара Тайжана, который нигде, ничего не прошёл, готовы выдвигать кандидатом в президенты страны.

ГДЕ ЛОГИКА? Был один такой - без опыта - ставший премьер-министром : Акежан Кажегельдин. Зато быстро, захотевший безграничной власти ... но, добился только поражения и сбежал за границу!

Для нас есть возможность - "ОПЫТНЫЙ ПОЛИГОН" Украина - где сейчас в реальном времени можно наблюдать, как на волне протестов во Власть вошёл человек "БЕЗ ОПЫТА" ... И ПУТЬ ЕГО БУДЕТ, СКОРЕЕ, ПЕЧАЛЬНЫМ ...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение