Идеологический блок в контексте эпохи перемен

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Идеологический блок в контексте эпохи перемен

Осталась неделя до оглашения первого Послания президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана. С учетом того, что расширенное заседание Политсовета партии Nur Otan, прошедшее в минувшую среду, задало высокую планку ожиданий от нового политического сезона, приближение этого события не может не интриговать. Ведь это одно из первых выступлений действующего президента, в котором он будет одновременно обращаться и к обществу, и к госаппарату, балансируя между общественными ожиданиями и аппаратной логикой.

Можно предположить, что проектная часть документа в общем и в целом повторит контуры предвыборной программы Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» – скорее всего, будет сделан акцент на раздаче поручений и уточнении персональной ответственности за направления работы.

Примечательно, что послание Токаева состоится на исходе первых трех месяцев его пребывания на посту избранного президента – то есть условных ста дней, по истечении которых обычно принято подводить первые итоги деятельности. А значит, есть повод о них поговорить.

Очевидно, что самые значимые изменения произошли во внутриполитической и идеологической сфере. Приоритеты первых ста дней Токаева оказались смещены в сторону политики, но отнюдь не из-за слабости экономического блока его программы, а потому, что именно здесь, во внутриполитической сфере, накопились самые острые проблемы и взрывоопасные противоречия.

Именно они выплеснулись зимой нынешнего года в стихийных бунтах многодетных матерей. Именно эти накопленные противоречия вывели людей на несанкционированные митинги 1 и 9 мая, а затем 9, 10 и 12 июня – в день президентских выборов, оглашения результатов и инаугурации главы государства.

О необходимости срочных мер по построению диалога общества и власти сигнализировал и экспоненциальный рост количества новых протестных движений за последние года два. Недавно известный оппозиционный общественный деятель Бахытжан ТОРЕГОЖИНА опубликовала своеобразный реестр протестных движений и организаций, которые, как отметила общественница, «в последнее время появляются, как грибы после дождя». В списке – четырнадцать движений и протопартийных проектов, половина из которых были созданы после сакраментальной даты 19 марта. Среди них такие молодежные движения, как «Oyan, Qazaqstan», «Re-publica» и «Qaharman», альянсы алматинской либеральной интеллигенции – «Коалиция гражданских инициатив HAQ», проекты, привязанные к электоральной повестке, – «Альянс независимых наблюдателей» и др.

Все это свидетельствует о том, что запрос на перемены и политическую либерализацию со стороны казахстанского общества достиг критического уровня.

Это объясняет, почему одним из первых, кого К-Ж. Токаев призвал в свой аппарат в статусе первого замруководителя Администрации президента, стал Дархан КАЛЕТАЕВ, известный как последовательный сторонник открытого диалога власти и общества. Эту повестку Д. Калетаев продвигал, еще будучи первым заместителем председателя партии «Нур Отан» в 2008-2009 годах, – период его пребывания в руководстве партией был отмечен включением в число участников диалога с властью представителей широкого спектра оппозиционных сил. Видимо, эта либеральность пришлась не по вкусу старшим и более консервативным товарищам, и Калетаев на несколько лет выбыл из обоймы, чтобы вернуться в прошлом году в качестве министра общественного развития.

И вот спустя десять лет Д. Калетаев получил возможность масштабировать эти установки на уровне Администрации президента. Не менее значимым в контексте новых общественных коммуникаций было назначение в июне нынешнего года руководителем Администрации президента Крымбека КУШЕРБАЕВА. Итоги работы идеологического блока АП, с учетом стоявших перед ним вызовов, были достаточно результативными.

Во-первых, действенной оказалась политика в отношении митингов: их санкционирование и информационная прозрачность вокруг протестов отнюдь не привели к тому, что страна скатилась к перманентной всеобщей митинговщине. Напротив, после санкционированного митинга 30 июня протестная активность начала рассеиваться – произошла вполне прогнозируемая сегментация и специализация протеста.

Другим проектом идеологического блока Администрации президента, направленным на политическую либерализацию и построение гражданского диалога, является Национальный совет общественного доверия. Хотя отзывы относительно этого органа очень противоречивы – что, в первую очередь, связано с разнородностью его состава – однако главное, чего удалось достичь, – это недопущение маргинализации отдельных гражданских активистов протестного поля, включение их в диалог с властью.

Конечно, трудно рассчитать эффективность мер, направленных на восстановление таких нематериальных категорий, как «доверие общества к власти», «открытость к диалогу» и т.д., и, тем не менее, без них трудно рассчитывать на действенность обновляемой экономической политики. 

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика