Горы, целебные воды, древние традиции и щедрый дастархан. Где лучше встретить Наурыз?

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Горы, целебные воды, древние традиции и щедрый дастархан. Где лучше встретить Наурыз?

21 марта ирано-тюркский мир отмечает день весеннего равноденствия – Наурыз, Навруз, Новруз, Нооруз. Этот праздник, корни которого уходят в глубокую древность, символизирует обновление природы и начало нового жизненного цикла. Он широко отмечается в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, в Иране и Турции, а также в России.

Где лучше встретить Наурыз? Какие интересные традиции, обычаи и обряды с ним связаны? Специально для IQ-клуба мы сделали обзор туристических маршрутов для тех, кто мечтает окунуться в атмосферу этого весеннего праздника.

Оздоровительный тур: Нооруз на Иссык-Куле

Жемчужина Кыргызстана озеро Иссык-Куль – замечательное место для отдыха в любое время года. Окруженное горными вершинами с белоснежными ледниками и красивейшими природными ландшафтами, озеро славится чистой целебной водой и свежим воздухом, которые способствуют оздоровлению.

В марте на Иссык-Куле еще прохладно, поэтому туристы приезжают в основном в санатории и пансионаты чтобы поправить здоровье. В этот период можно съездить к горячим источникам, которых очень много в окрестностях.

На Иссык-Куле в марте оздоровительные программы предлагают многочисленные санатории, крупнейшие из которых это Кыргызское Взморье, Аврора, Чолпон-Ата и Голубой Иссык-Куль. В них широко используются природные целебные факторы местности – климат, иловые сульфидные грязи, азотнотермальные родоновые воды, минеральные хлоридно-натриево-кальциевые воды.

Главное мероприятие, проходящее в марте на Иссык-Куле – праздник Нооруз. Он сопровождается массовыми гуляниями с обильными угощениями, спортивной борьбой и песенными представлениями.

Гастрономический тур: Навруз в Узбекистане

Узбекистан, славящийся своей разнообразной кухней и богатыми кулинарными традициями, является одним из лучших мест для гастрономического паломничества. А особенно богатый стол накрывается в Узбекистане к празднику Навруз байрами.

За несколько дней до Навруза по всей стране устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки. Празднование Навруза сопровождается народными гуляниями, праздничными базарами, конными скачками, собачьими и петушиными боями.

В дни празднества в Узбекистане выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Обычно ею становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.

К празднику Навруз в Узбекистане готовят многочисленные традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самсу, халиса из мяса и пшеницы, сладкий десерт нишалды. А главным украшением стола и праздничным блюдом является сумаляк, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Бытует поверье, что, пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать заветное желание, и оно сбудется.

Тур в горы: Наурыз в Алматы

Крупнейший мегаполис Казахстана раскинулся у подножья живописного Заилийского Алатау, поэтому активный отдых в горах является излюбленным досугом алматинцев. В нынешнем году Наурыз в Алматы впервые отметят у подножия гор – празднества развернутся на комплексе лыжных трамплинов «Сункар».

Близ Алматы расположено множество изумительных по своей красоте природных достопримечательностей: Чарынский каньон, простирающийся на расстояние 154 километров, – особенно привлекают туристов мистические скалы-башни, сложенные из красного песчаника, возраст которого составляет около 12 миллионов лет; Большое Алматинское озеро – это бирюзовая жемчужина среди тянь-шаньских гор, озеро расположено в Большом Алматинском ущелье на высоте 2450 м над уровнем моря, окружено горными вершинами, покрытыми тянь-шанскими елями, что придает озеру живописный вид; Кольсайские озера раскинулись на отрогах хребта Кунгей-Алатау на высоте 1 700, 2 252 и 2 650 метров над уровнем моря – Здесь почти у самой воды растут стройные тянь-шаньские ели и сосны, а воздух напоен сочными хвойными ароматами; одним из красивейших мест Заилийского Алатау является Тургеньское ущелье – в этом живописном месте бегут термальные оздоровительные источники, а с гор спускаются знаменитые Тургеньские водопады.

И это далеко неполный перечень потрясающе красивых мест близ южной столицы Казахстана.

Главным угощением праздничного дастархана казахов является Наурыз коже. Наурыз коже - это ритуальное блюдо, приготавливаемое из семи компонентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока. Цифра семь для казахов сакральна. Семь компонентов Наурыз коже символизирует семь элементов жизни. Огромный котел, в котором оно готовилось, олицетворял единство народа.

Культурно-просветительский тур: Навруз в Таджикистане

Как известно, Навруз имеет зороастрийские корни – его происхождение связывают с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры, проповедовавшего древним иранцам. Современный Таджикистан как наследник древнеиранской культуры представляет собой интересное направление культурно-просветительского туризма, приуроченного к празднованию Навруза.

Главным символом этого праздника в Таджикистане является огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. По традиции, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.

Известен также старинный обряд «гулгардони» – хождение с цветами. Дети собирают первые подснежники в горах и дарят их женщинам. Взамен получают конфеты, фрукты и выпечку. Этот один из обрядов, который сообщает о приходе нового года, поскольку подснежники – неоспоримое доказательство наступления долгожданной весны.

По традиции, на праздничном столе таджиков должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для его приготовления используется зерна проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такой набор входят грибы (сомарэк).

Суманак называют самым главным съедобным символом Навруза у таджиков. Это блюдо (его еще называют сумаляк или сумеляк) варят всю ночь и при этом загадывают желание.

Все лучшее сразу: Новруз байрам в Азербайджане

В Азербайджане Новруз байрам празднуется с необычайной пышностью – к древним традициям в этой стране относятся крайне трепетно. Такие обычаи, как массовые хороводы вокруг больших костров и исполнение традиционных танцев и песен, стараются соблюдать и в селах, и в городах.

Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника, и первым делом принято вырастить сэмэни – проросшую пшеницу, непременный атрибут праздничного стола. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка.

На Новруз готовятся также все традиционные азербайджанские сладости: шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье.

В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер. Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра.

Наконец, в Азербайджане на Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни.


Фото: Voxpopuli.kz
Теги: Культура

Поделиться: