Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты: Отправка казахстанских военных в Сирию: медийная накачка преобладает над реальным содержанием

Эксперты: Отправка казахстанских военных в Сирию: медийная накачка преобладает над реальным содержанием

Пока Астана готовится к проведению пятого раунда переговоров по сирийскому мирному урегулированию, который состоится в столице Казахстана 4-5 июля, сирийская повестка – а точнее информация о переговорах об отправке в Сирию казахстанских и кыргызских военных – оказалась в центре скандала, в котором, впрочем, «медийная накачка» преобладала над реальным содержанием.

Удивленная реакция казахстанского экспертного сообщества на соответствующее заявление главы комитета по обороне Госдумы РФ, бывшего командующего Воздушно-десантными войсками РФ Владимира Шаманова была вполне предсказуемой. Однако особую пикантность ситуации придало заявление главы казахстанского внешнеполитического ведомства Кайрата Абдрахманова, сообщившего, что МИД РК в официальном порядке не проводит ни с кем переговоры на эту тему. Это бросило тень на Шаманова, поскольку возникло предположение, что «думец» попросту сделал информационный вброс – так сказать для прощупывания настроений в Казахстане и Кыргызстане.

Однако, как следует из заявления секретаря Совета безопасности Кыргызстана Темира Джумакадырова, вопрос отправки кыргызских и казахстанских миротворцев в Сирии все-таки обсуждался – только на уровне Совета постоянных представителей ОДКБ. Значит, на повестку он выносился. Иное дело, что, по-видимому, обмен информацией между структурами ОДКБ и МИД осуществляется недостаточно активно.

Российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что дело в субъективной оценке значимости информации:

«Судя по сообщениям СМИ, на площадке ОДКБ обсуждалась возможность отправки странами ОДКБ небольших групп наблюдателей в зоны прекращения огня. Видимо, по каким-то причинам представители Казахстана решили, что повод недостаточно важный, чтобы сообщать о нем в МИД, в результате, когда предложение было вынесено Турцией для обсуждения в прессе, дипломатическое ведомство оказалось не в курсе», - комментирует Мендкович.

Российский политолог обращает внимание на то, что информация ушла «в массы» в искаженном виде.

«Необходимо подчеркнуть, что в открытых источниках нет речи об отправке миротворческих контингентов в обычном смысле слова. Поднимался вопрос о направлении в регион небольших контингентов офицеров для совместного с российской военной полицией наблюдения за соблюдением соглашений о прекращении огня между группами умеренной оппозиции, участвовавшей в Астанинском процессе», - поясняет Мендкович.

По мнению политолога, решение сообщить Казахстану как хозяину переговорной площадки по сирийскому мирному урегулированию, о возможности участвовать в контроле над достигнутыми с его участием соглашениями было вполне естественным.

«Остается неясным, почему СМИ восприняли сообщение о таком диалоге как требование отправить полноценные войсковые контингенты на фронт. Нужно напомнить, что сейчас в качестве наблюдателей в Сирии находятся группы военных полицейских. В частности, такой опыт был в Алеппо. Эти силы не участвуют в каких-то боях, ведут преимущественно гуманитарную работу и предотвращают конфликты между разными религиозными общинами», - говорит российский политолог.

Мендкович считает, что пребывание казахстанских наблюдателей в Сирии способствовало бы повышению международного авторитета Республики Казахстан – и в Евразии, и на Западе, так как Астана окончательно вошла бы в число государств, влияющих на ход мирного процесса в регионе.

Иной вопрос, заинтересована ли сама Астана в росте этого влияния. Казахстанский политолог, директор ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев указывает на то, что концепция внешней политики Казахстана строится на принципах многовекторности, приоритете регионального сотрудничества и не предполагает высокой активности на Ближнем Востоке. Эксперт напоминает, что в Казахстане нет даже посольства Сирии, а сирийскими вопросами занимается представительство Иордании.

«Другое дело Российская Федерация, которая позиционирует себя в качестве одного из глобальных игроков, одного из центров многополярного мира, и в рамках союзнических отношений с Сирийской Арабской Республикой оказывает ей определенную военную помощь. Россия, возможно, была бы и не против, если бы ее союзники тоже бы участвовали в тех или иных миротворческих операциях, но инициатива, на мой взгляд, должно исходить исключительно изнутри этих стран-союзников», - подчеркивает казахстанский политолог.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Республика Казахстан) Андрей Чеботарев уверен, что обсуждать эту тему нет смысла по главному основанию: «на официальном уровне переговоры Казахстана с Россией или кем-либо еще по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих не ведутся», - поясняет Чеботарев.

Наконец политолог указывает на отсутствие правовой основы для подобного решения: по Соглашению о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года «Решение о проведении миротворческой операции на территории государств – членов принимается Советом коллективной безопасности с учетом национального законодательства государств – членов на основании официального обращения государства – члена о проведении на его территории миротворческой операции или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ».

«Как видим, ситуация в Сирии не под один из отмеченных случаев не подпадает», - подчеркивает казахстанский эксперт.

Чеботарев напоминает, что у Казахстана уже имеется опыт участия в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке, при этом сложно сказать, насколько это повлияло на повышение профессионального уровня отечественных вооруженных сил и обороноспособности республики.

По мнению Чеботарева, «для России, на мой взгляд, выгодно именно не военное присутствие Казахстана в Сирии, а его данная дипломатическая активность, позволившая создать альтернативную площадку для переговоров. На западных площадках в Женеве, Вене и т.д. ее официальные представители явно не чувствуют себя так уютно, как в Астане», - резюмирует политолог.

Что же, пятый раунд сирийских переговоров, который состоится на следующей неделе, покажет: получит ли инициатива развитие или все ограничится зондированием настроений.


Теги: Сирия, Астанинский процесс, ОДКБ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение