Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дипломатический реверанс или смещение приоритетов. Зачем Токаев едет в Москву?

Дипломатический реверанс или смещение приоритетов. Зачем Токаев едет в Москву?

Первой страной, которую президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетит в новом статусе, станет Россия. Определена ориентировочная дата визита – 3 апреля. Безусловно, этот выбор выглядит знаковым – новый казахстанский лидер тем самым обозначает преемственность и неизменность внешнеполитических приоритетов Казахстана.

Примечательно, что визиту Токаева в Москву предшествовал ряд заявлений, встреч и решений, которые можно истолковать как дружественные жесты в адрес России.

Расстановка приоритетов в языковом вопросе

Во-первых, Касым-Жомарт Кемелевич четко обозначил свою позицию в языковом вопросе, заявив о приоритетности русского языка над английским. Выступая 27 марта на совещании с участием акимов областей, президент подчеркнул, что детей в республике необходимо в первую очередь обучать казахскому и русскому языкам, и только потом — английскому.

«Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому», - сказал К-Ж. Токаев.

Министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА, вступившая в должность немногим больше месяца назад, солидарна с позицией президента. Она же фактически заявила о сворачивании программы внедрения трехъязычия в казахстанских школах.

«Изначально планировалось, что ученики должны изучать все предметы на всех трёх языках, как на казахском, так и на английском и русском языках. Министерство образования РК выделило деньги на обучение 11 тысяч преподавателей химии, биологии, физики и информатики. Но со следующего года мы планируем прекратить финансирование этой программы», - сообщила министр на совещании.

Впрочем, первым подверг жесткой критике программу трехъязычия Елбасы: выступая на съезде партии «Нур Отан» в феврале нынешнего года, Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетовал на то, что реформа претворяется в жизнь «топорно».

На повестке не только экономика

Во-вторых, на прошедшей неделе в Нур-Султане (Астане) состоялись две знаковые встречи с высокопоставленными российскими чиновниками. Сначала Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде помощника российского президента Владимира ПУТИНА – экс-министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО.

На встрече обсуждалась повестка предстоящего визита президента Казахстана в Москву, было отмечено, что в ходе переговоров на высшем уровне в Кремле будут обсуждаться вопросы образования, науки, технологического и культурного обмена между двумя странами.

Немаловажный акцент, учитывая, что в последние годы сотрудничество в образовательной и гуманитарной сфере между Казахстаном и Россией отошло на задний план, что нередко мотивировалось приоритетом экономического и прагматического содержания, как в двухсторонних отношениях, так и во взаимодействии в рамках ЕАЭС.

Примечательно, что на встрече К-Ж. Токаева и А. Фурсенко присутствовал первый заместитель руководителя Администрации президента Дархан КАЛЕТАЕВ. Вероятно, следует ожидать, что интенсификация культурно-гуманитарного сотрудничества с Россией станет приоритетом в работе назначенного недавно куратора идеологического блока.

Параллельно премьер-министр Аскар МАМИН встретился с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом МАНТУРОВЫМ. Глава казахстанского правительства и руководитель российского Минпромторга обсудили перспективы развития промышленной кооперации между предприятиями Казахстана и России. В частности, речь шла о реализации совместных проектов в таких сферах, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиационная техника, развитие региональных сервисных центров, а также проектов в оборонно-промышленном комплексе.

На встрече было заявлено, что казахстанская и российская стороны разрабатывают Программу совместных действий в сфере промышленной кооперации. Документ предусматривает целый ряд совместных инвестиционных проектов, в том числе организацию производства тракторов марки «Кировец» и комплектующих к ним совместно с АО «Петербургский тракторный завод» и АО «Агромашхолдинг KZ», компонентов для транспортных средств марки КАМАЗ, масляных и сухих трансформаторов напряжением до 110 кВ, проекта АО «Азия Авто Казахстан» по сотрудничеству с ПАО «АВТОВАЗ» по строительству автозавода полного цикла.

Как отметил А. Мамин, «реализация программы придаст серьезный импульс наращиванию двустороннего инвестиционного сотрудничества, развитию торгово-экономических отношений между нашими странами».

На фоне многолетнего пробуксовки программы промышленной кооперации в рамках ЕАЭС такие решительные шаги и заявления выглядят, безусловно, обнадеживающими.

Байконур

Наконец, 30 марта Токаев освободил от должности спецпредставителя президента на Байконуре Серика КОЖАНИЯЗОВА. И это кадровое решение очевидно несет в себе определенный политический подтекст. Ведь Байконур – это не только старейший и крупнейший космодром на Земле, но и знаковый для казахстанско-российских отношений объект. Коллизии вокруг него нередко служат своего рода барометром для замера состояния отношений между двумя странами.

Каких-либо громких конфликтов вокруг Байконура в последние годы не возникало, однако примечательно, что в 2018-2019 годах российская сторона приступила к демилитаризации Байконура, замене офицерского состава на гражданских инженеров, а также переносу запусков военных космических аппаратов с Байконура на космодром Плесецк.

Сначала – Москва, потом - Пекин

Политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.kz» Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ отмечает, что первый зарубежный визит любого нового главы государства неизменно вызывает интерес людей, неравнодушных к политической проблематике и привлекает внимание экспертного сообщества, так как свидетельствует о внешнеполитических приоритетах руководства страны.

«Визит нового президента Казахстана в Москву был вполне предопределен, как и то, что вторым Касым-Жомарта Токаев посетит Китай. Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются геополитическими союзниками нашей страны и важными торговыми партнерами. Казахстан и Россию сближает не только тесное торгово-экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС, но и вопросы обеспечения политической стабильности и безопасности в Центральной Азии и совместное противодействие международным террористическим угрозам. Полагаю, что именно экономическим и политическим аспектам взаимодействия двух стран в формате Евразийского союза и ОДКБ будет уделено особое внимание на встрече президентов России и Казахстана, особенно учитывая предстоящий 29 мая юбилейный саммит глав стран ЕАЭС в Астане», - говорит эксперт.

Смещения крена в пользу России не будет

Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ расценивает поездку Токаева в Москву, прежде всего, как визит вежливости и «дипломатический реверанс».

«Обе стороны засвидетельствуют продолжение текущего курса, направленного на укрепление стратегического партнерства. Есть еще одна символическая деталь. Поездка Токаева в Москву станет своего рода ответной реакцией Акорды. Как известно, свой первый визит Дмитрий Медведев в 2008 году, став преемником Владимира Путина на посту президента РФ, совершил именно в Казахстан», - поясняет эксперт.

По мнению политолога, Кремль внимательно следит за политической жизнью в Казахстане.

«Очевиден высокий интерес к переменам на политическом олимпе Казахстана. Эта тема очень активно обсуждается в российском обществе. К тому же Москве выгодно продемонстрировать миру, что Казахстан сохраняет прежний уровень отношений с Россией. Поэтому в свете данных факторов, я думаю, именно российская сторона была инициатором предстоящего мероприятия», - считает У. Сельтеев.

Одновременно этот визит выгоден для личного политического капитала Токаева, уверен политолог.

«Такое внимание Кремля к нему можно расценить как признание его в качестве преемника Нурсултана Назарбаева. Скорее всего, в закулисной беседе Владимир Путин неформально выразит готовность сотрудничать с Касым-Жомартом Токаевым в перспективе в роли законно избранного президента Казахстана», - предполагает эксперт.

Однако, по мнению У. Сельтеева, предстоящий визит не означает смещение крена во внешнеполитических приоритетах Казахстана в пользу России. «Многовекторность и балансирование между ведущими субъектами мировой политики сохранится. Именно Токаев является одним из авторов этой концепции, он и продолжит ее реализацию», - подытоживает политолог.


Теги: Казахстан, Россия

0
Guest
чем дальше от России, тем целее
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение