Болат Султанов: Казахстану и России не следует "стесняться" слова "союзничество"

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Болат Султанов: Казахстану и России не следует "стесняться" слова "союзничество"

28 февраля в Астане состоялась Международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее», в которой приняли участие свыше 200 участников из двух стран – руководство Евразийской экономической комиссии, представители парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств, объединений предпринимателей, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты. В кулуарах конференции мы побеседовали с авторитетным казахстанским политологом, директором Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Болатом Султановым:

 

- Болат Клычбаевич, говоря о многовекторной политике, прагматизме и защите национальных интересов, вы, тем не менее, подчеркиваете, что приоритетом номер один для Казахстана является Россия. Почему? Какие факторы определяют уровень взаимной близости двух стран?

- Действительно, тремя стратегическими приоритетами Казахстана являются многовекторность – раз, прагматизм – два, и защита национальных интересов – три. Все эти концепты взаимосвязаны. Подчеркну, что многовекторность в понимании казахстанской стороны означает не равноудаленность от центров силы, а систему приоритетов.

Я всегда настойчиво проводил мыль о том, что для Казахстана внешнеполитическим приоритетом номер один является Россия, вторым – Китай, третьим – страны Средней Азии. Связано это с тем, что для любого государства первоочередное значение имеют страны, с которыми оно граничит. От этого зависит и его безопасность, и экономическое развития, и сами перспективы страны.

Россия в силу как объективных, так и субъективных факторов всегда будет для нас первостепенным государством. И не только потому, что мы имеем с ней самую протяженную в мире сухопутную границу – хотя это уже немало. Важно понимать, что наши народы жили в добрососедстве на протяжении значительного исторического периода, успешно взаимодействуя друг с другом – это во многом обусловило близость наших менталитетов и культур. Особенно ярко это проявляется у казахов и русских, проживающих в приграничных регионах.

Нельзя также забывать тот исторический факт, что казахи вошли в Российскую империю добровольно. Неслучайно в советской историографии казахи обосабливались от народов Средней Азии, которые на предыдущем историческом этапе входили в состав Хивинского и Кокандского ханств, а также Бухарского эмирата и были включены в состав Российской империи путем завоевания. Это и определило, можно сказать на подсознательном уровне, те прочные связи, которые существуют между казахским народом и Россией.

Таким образом, когда мы говорим о перспективах сотрудничества Казахстана и России, мы должны понимать, что мы связаны и географией, и историей, и культурой.

Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что нынешний экономический потенциал Казахстана был создан предыдущим поколением казахстанцев в рамках Советского Союза. Надо также честно признать роль СССР в создании современной казахстанской государственности, памятуя о том, что Казахстан существует в тех территориальных границах, которые были очерчены в рамках Казахской АССР, образованной в августе 1920 года на основе декрета, подписанного, кстати, Лениным, и Казахской ССР, созданной в 1936 году.

Наконец, нас объединяет то, что казахи, русские и другие представители многонационального народа СССР вместе пережили как драматичные события ХХ века – Октябрьскую революцию, коллективизацию, так и созидательные – индустриализацию, культурный подъем, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление советской экономики. Мы прошли все эти испытания плечом к плечу.

Эти факторы определяют то значение, которое имеет для Казахстана Россия. Я также уверен, что и для России Казахстан играет важную роль, поскольку именно Казахстан прикрывает юго-восточные границы Российской Федерации. Именно Казахстан является надежным стратегическим партнером России в стремительно меняющемся современном мире.

Если мы согласимся с тезисом о том, что сегодняшний мир трансформируется от однополярного к пост-однополярному, и если мы ставим под сомнение глобализацию, которая стирает политические и культурные границы и понижает значение и субъектность национальных государств, то нужно противопоставить ей принципиально иное явление – регионализацию, которая подразумевает создание региональных объединений при сохранении суверенитета и помогает преодолеть непредсказуемость современного мира.

- Насколько прочными, на ваш взгляд, будут связи Казахстана и России в долгосрочной перспективе с учетом явного тренда «зажатия в тиски» России со стороны Запада?

- Полагаю, что конкуренция России и Запада в перспективе будет только усиливаться. Это объясняется тем, что Запад привык к монопольному лидерству и менторскому тону по отношению к остальному миру. Вместе с тем на рубеже XX и XXI веков мы наблюдаем, как экономическая мощь, центр экономической силы перемещается с Запада на азиатский континент, на Восток. Все это неизбежно вызовет рост политической значимости государств условного «не-Запада». И эти страны, очевидно, будут стремиться к тому, чтобы играть более активную роль в современном мире, в международной экономике и политике. В то же время эти попытки уже наталкиваются на принципиальное неприятие, на сопротивление государств Запада.

К этому же стремлению государств «не-Запада» играть более независимую роль в мировой политике относятся и их интеграционные инициативы. В числе таковых можно назвать образованный Россией, Индией, Китаем, Бразилией и ЮАР БРИКС, а также китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Кстати, ее сухопутный вариант был озвучен здесь, в Астане. Напомню, что он заключается в том, чтобы создать и усилить сухопутный и морской транзитные коридоры из Азии на рынки стран Европы и Ближнего Востока.

Это не может не вызывать недовольства традиционных игроков, контролирующих морские пути с Запада на Восток и обратно. Конечно, они будут оказывать противодействие осуществлению этого проекта. В то время как для Казахстана очень важна его успешная реализация, поскольку это позволит нам стать транзитным государством и извлечь максимальную прибыль из транзита.

Очевидно, что эти процессы будут проходить сложно и непредсказуемо, но для России и Китая крайне важно, чтобы Казахстан оставался связующим звеном между этими двумя ведущими государствами «не-Запада». Ведь если мы вспомним, что произошло с государствами Ближнего Востока, в какие руины превратились Сирия, Ирак, Ливия и чуть было не превратился Египет, то можно понять стремление государств Запада воспрепятствовать объединению России и Китая в единый блок.

В то же время европейский бизнес все громче заявляет о необходимости восстановления экономических связей с Россией и ЕАЭС. В частности, немецкие предприниматели высказывают обеспокоенность в связи с потерей рынков России и евразийского пространства. Их справедливую озабоченность вызывает то, что рынок постсоветского пространства будет освоен предпринимателями из КНР, Индии и Ирана, а вернуть утраченные позиции будет, скорее всего, невозможно. Как известно, крупнейшие немецкие компании Siemens, Bosch и другие создали организацию Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, которая нацелена на то, чтобы подтолкнуть европейских политиков к восстановлению экономических связей между ЕС и Россией.

- В связи с этим возникает вопрос: помимо фактора общего исторического прошлого, что может быть объединительным началом для формирования устойчивого базиса казахстанско-российских отношений на новом уровне, в условиях технологического рывка, запроса на модернизационный проект?

- Если говорить о совместных проектах Казахстана и России, Казахстана и Китая, то я обратил бы внимание на то, что сегодня акценты в нашем экономическом сотрудничестве переносятся на передовые отрасли – космическую, авиационную, цифровизацию. В частности, в центре внимания находится проект цифровизации Евразийского экономического союза. Помимо этого, в рамках сопряжения проекта «Один пояс – один путь» с казахстанской программой инфраструктурного развития «Нурлы жол» речь идет о взаимодействии в сфере высоких технологий.

Это составляет разительный контраст с уровнем экономического сотрудничества со странами Запада, где приоритет, по-прежнему, принадлежит добывающим отраслям и сырьевой модели.

Думаю, что кооперация и объединение усилий наших стран для технологического рывка создаст лучшие условия для развития, нежели импорт технологий с Запада.

Хочу обратить внимание на то, что санкционная политика, проводимая Западом по отношению к России направлена, прежде всего, на то, чтобы отбросить ее далеко назад в технологической сфере. И если это удастся осуществить – перспективы для России и других стран евразийского пространства будут далеко не радужными.

Именно поэтому объединение научных потенциалов России, Китай и Казахстана имеет критическое значение – это позволит сформулировать достойный ответ на санкционную политику Запада.

- Болат Клычбаевич, 28 февраля в Астане прошла Международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее», в котором приняли участие видные российские и казахстанские государственные и общественные деятели, депутаты, ученые, представители исполнительных органов ЕАЭС. Какое значение, на ваш взгляд, имеют такие представительные форумы для построения и развития двусторонних отношений?

- Мне хотелось бы обратить внимание на один нюанс: в названии конференции впервые за долгое время было использовано слово «союзничество». Мы как-то все время избегали его, используя термин «партнерство», хотя и усиливая его такими эпитетами, как «стратегическое» и «долгосрочное». Однако уж коль скоро мы находимся в рамках Евразийского экономического союза, это уже свидетельствует о союзническом характере наших отношений в сфере экономики. Аналогично с ОДКБ, только речь идет уже о союзничестве в военной сфере.

Я считаю, что нам не следует «стесняться» слова «союзничество», особенно когда речь идет о взаимодействии в региональном разрезе.

На мой взгляд, само название этой конференции говорит о том, что пришло понимание – нужно переходить от слов к делу.

И еще один момент: когда мы говорим о союзничестве Казахстана и России - это отнюдь не означает, что мы объединяемся, чтобы «дружить против кого-то», это стереотипный подход. Мы объединяемся ради того, чтобы создать благоприятные экономические и общественные условия в наших странах путем сложения наших потенциалов.

Теги: Казахстан

Поделиться: