Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана ЭКСПО-2017: миллиарды по осени считают

Астана ЭКСПО-2017: миллиарды по осени считают

28.04.2017

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан
Коммерческая окупаемость выставки ЭКСПО-2017 в Астане хоть и не относится к разряду табуированных тем, все-таки находится к сфере домыслов и предположений.
Не в последнюю очередь это ощущение финансовой непрозрачности связано, конечно, с миллиардными хищениями прежнего руководства нацкомпании – Талгата Ермегияева сотоварищи. Однако и нынешнее руководство не спешит обнародовать финансовую отчетность нацкомпании, хотя до старта выставки осталось немногим более месяца – самое время подчистить хвосты и сделать реноме мероприятия более благообразным.

В то же время информации, сколько было затрачено на флагманский инвестиционный и имиджевый проект страны и сколько удастся на нем выручить, в открытом доступе нет. Озвучиваются лишь обрывочные данные, на основании которых довольно сложно составить полную картину.

Так, на недавнем совещании с участием президента глава нацкомпании «Астана ЭКСПО» Ахметжан Есимов заявил, что Казахстан еще и заработает на проведении выставки.
Какую-то часть дохода удастся извлечь из продажи билетов – к настоящему моменту реализовано 930 тыс. билетов. При средней стоимости 28 евро – это 26 млн евро или 8 млрд тенге. Однако львиную долю «заработка», по словам Есимова, составит спонсорская помощь.
«На сегодня объем спонсорских средств составляет 38,5 миллиардов тенге, из которых 22,8 миллиардов тенге - поступления денежных средств, 15,7 миллиардов - товарами, услугами и работами», - пояснил глава нацкомпании.

Помимо этого компания-оператор всытавки намерена заработать за счет коммерциализации сервиса, лицензирования и использования бренда ЭКСПО, а также реализации инвестиционных проектов и эффективного возмещения средств.
«С учетом этих поступлений, посчитав все доходы и расходы Нацкомпания, планирует вернуть в бюджет государства 25 миллиардов тенге», - заявил глава Нацкомпании.
Тут, конечно, у людей, мало-мальски знакомых с проектом ЭКСПО, возникает когнитивный диссонанс, поскольку целевые трансферты из республиканского бюджета в АО НК «Астана ЭКСПО-2017» в течение пяти лет – с 2013 по 2017 годы – составили свыше 500 миллиардов тенге.

Так в республиканском бюджете 2013 года в качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» было заложено 20 миллиардов тенге. В 2014 году на аналогичные цели было предусмотрено уже 45,5 миллиардов. В 2015-м бюджетный транш возрос троекратно и составил свыше 154 миллиардов тенге. В 2016 году целевое перечисление в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» увеличилось до 267 миллиардов тенге. Наконец, в нынешнем году государство профинансировало нацкомпанию на сумму 97,4 миллиардов тенге. Таким образом, бюджет выставки Астана ЭКСПО-2017 составляет 583 миллиарда тенге – именно во столько обошлось строительство выставочных комплексов, реклама ивента и содержание администрации компании-оператора в течение пяти лет.

В эту сумму входят только вливания в нацкомпанию из республиканского бюджета.
Отдельная статья расходов на «подготовку к проведению Всемирной выставки «EXPO-2017» была предусмотрена в бюджете города Астаны. В 2013 года она составила 340 миллионов тенге, в 2014 – 623 миллиона, в 2015 – 147,7 миллиона, в 2016 – 186 миллиона и в 2017-м – 169 миллионов тенге. Расходы столичного бюджета на проведение выставки, таким образом, составили 1 миллиард 465 миллионов тенге.

Очевидно, что не 8 миллиардов, вырученных за реализацию билетов, ни спонсорская помощь в размере 38,5 миллиадов тенге, таких колоссальных сумм расходов не перекроют.
Однако в самой нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» применяют несколько иные подходы к подсчету расходов на выставку. В частности, топ-менеджмент компании подчеркивает, что затраты на строительство капитальных зданий и инфраструктуры на территории выставки нельзя отнести в чистом виде к расходам на проведение выставки, поскольку выставочный комплекс достанется городу – вернее, Международному финансовому центру «Астана», который к концу года переедет на территорию ЭКСПО. По-видимому, организаторы выставки намерены возложить ответственность за окупаемость проекта на своих преемников.

При таких методах подсчета нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017», напротив, сэкономила бюджетные средства, сократив смету проекта на 300 млрд тенге, о чем в телефонном разговоре с корреспондентом ИАЦ сообщил директор департамента по связям с общественностью Сергей Куянов.

«При предыдущем руководстве бюджет выставки составлял свыше 800 миллиардов тенге – или 3 миллиарда долларов. Нам удалось оптимизировать проект за счет отказа от дорогих излишеств», - подчеркивает Куянов.
Таким образом, бюджет ЭКСПО-2017 складываются из затрат на пятилетнее содержание администрации компании и операционных расходов на проведение выставки – форумов и конференций, визитов зарубежных гостей, шоу-программу. Первые, по словам директор департамента по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017», незначительны. Приходится поверить на слово, поскольку финансового отчета о деятельности компании в открытом доступе нет.

Что касается операционных расходов, то, по словам Сергея Куянова, они перекрываются за счет спонсорской помощи, которая предоставляется как в денежном выражении, так и в виде товаров и услуг. Все это позволяет топ-менеджменту нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» говорить и об окупаемости выставки, и даже о возвращении денег в бюджет.

Оптимистичную картину омрачает лишь тот факт, что в числе «благотворителей» выставки значатся в основных компании либо полностью государственные, либо с государственным фондированием – Казахтелеком, Казкоммерцбанк и др. А значит источником спонсорской помощи, в конечном счете, выступает государство. А в этом случае правомерно говорить о круговороте бюджетных средств с взиманием маржи компанией-оператором ЭКСПО-2017, нежели о реальной коммерческой окупаемости выставки.
Возможно, хоть сколько-нибудь объективная оценка расходной и доходной части проекта будет обнародована осенью, после завершения выставки.

Теги: Казахстан

0
Guest
да вы прям бизнесмены от бога ))))
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение