Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

Отношения между Бишкеком и Астаной переживают самый серьезный кризис с момента обретения этими странами независимости. Даже в очень сложном и противоречивом для Кыргызстана 2010 году определенные проблемы между соседями, связанные с оценкой казахстанскими политиками и экспертами апрельской революции, не приводили к столь жесткой публичной полемике. Тем более, что подобные заявления со стороны официального Бишкека были 7 октября озвучены на уровне первого лица.

В принципе, можно списать накал страстей на приближение даты киргизских выборов. Действительно, за неделю до голосования борьба между Жээнбековым и Бабановым принимает все более нервный характер и тогда стоит ли удивляться, что уходящий со своего поста нынешний президент КР использует все ресурсы для усиления позиций кандидата от власти.
Иной вопрос, что методы – «усилить кандидата» за счет критики соседнего государства могут привести к гораздо более негативным последствиям, нежели рассчитывают киргизские власти. Но, с другой стороны, после 1 декабря (в любом случае) Акорда будет иметь дело с другим лидером КР, а слова Атамбаева (хотя кто знает – какое место в местной политике он займет) можно будет списать не на официальную позицию, а на «личное мнение». В любом случае, возможность отыграть партию у Бишкека остается.

Однако проблема не только в визите Бабанова или предвыборной риторике. В своем выступлении на вручении наград Алмазбек Атамбаев затронул ряд вопросов, которые явно выходят за пределы избитого сюжета «про киргизские выборы» - от исторических разногласий ученых двух стран до родовой принадлежности нынешних казахстанских политиков. В этом плане - вопрос: зачем все это было произнесено, едва ли может получить однозначно рациональный ответ.
Что думают по этому поводу казахстанские и кыргызские эксперты? Есть ли у Казахстана, действительно «свой человек» среди кандидатов в президенты КР? Способны ли эксцентричные заявления Алмазбека Атамбаева негативно повлиять на казахстанско-кыргызстанские двусторонние отношения?

  Марат Шибутов, политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

«Очевидно, что президент Кыргызстана, мягко говоря, нарушает общую политическую культуру, сложившуюся в Центральноазиатском регионе. Ведь какими бы ни были отношения между нашими странами, в публичную политику это никогда не прорывалось. Причем делает он это отнюдь не в первый раз. В общей сложности в четвертый раз за последние два года Алмазбек Атамбаев позволяет себе абсолютно некорректные заявления относительно Казахстана.
Напомню, что в мае 2016 года, он сказал, что «Лучше быть уборщицей, чем министром-вором, который ставит себя выше других», в ответ на сожаления министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о вынужденной трудовой миграции кыргызстанцев в Россию. В феврале 2017 году в интервью каналу Euronews Атамбаев заявил, что «В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы». В ответ на это заявление МИД РК потребовал разъяснений. А в июне 2017 года после поездки в Астану он сказал, что «Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное».
Таким образом, это уже четвертое по счету недипломатичное высказывание Атамбаев за два года, и это на фоне той помощи, которую оказывает наша страна Кыргызстану. Достаточно упомянуть 100 млн долларов, которые Казахстан безвозмездно выделил южному соседу на развитие инфраструктуры.

Очевидно, что Атамбаев, делая выпады в отношение Казахстана, руководствуется сугубо партийными и личными интересами. Дело в том, что он настолько испортил отношения с конкурирующими политическими силами внутри страны, что теперь боится за свою судьбу после выборов. Для него жизненно важно, чтобы президентом стал выдвиженец от СДПК Сооронбай Жээнбеков. Только это спасет его от уголовного преследования в будущем. Именно поэтому встреча Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым вызвало в нем такое раздражение.
Об интересах Казахстана в Кыргызстане я писал отдельную статью. Это и водный вопрос (водохранилища Кыргызстана влияют на поливное земледелие в южных регионах Казахстана); и приграничная торговля; и наличие казахстанской собственности в Кыргызстане — пансионатов и других объектов; и налаженные торговые связи — поставки из Кыргызстана молочных продуктов, овощей и фруктов взамен нефтепродуктов, угля, зерна, муки и масла. Наконец, Кыргызстан интересен для Казахстана как направление выездного туризма и поставщик трудовых ресурсов. С другой стороны у Кыргызстана есть коммуникационная зависимость от Казахстана – в сфере телекоммуникаций, автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения, транспортировки газа.
Скорее всего, Атамбаев убедил сам себя в том, что Бабанов «проказахстанский» кандидат. Хотя, в принципе, особых оснований для этого нет: Казахстан не оказывал и не оказывает кыргызстанскому политику какой-либо организационной или финансовой помощи. В заявлениях Атамбаева ощущается, в первую очередь, страх за собственную судьбу.

В то же время надо отдать должное казахстанским дипломатам и руководству нашей страны, которые не позволяют себе встречных некорректных высказываний в адрес Атамбаева. Хотя вполне могли бы.

Однако заявления президента Кыргызстана имеют и обратный эффект. Казахстану теперь выгоден в качестве нового президента КР любой кандидат, кроме Жээнбекова, избрание которого по сути станет продолжением правления Атамбаева. Это может означать еще большее обострение отношений между нашими странами.

Мне хотелось бы обратить внимание на то, что за годы правления Атамбаева произошло сильное усиление президентской власти в Кыргызстане. Если раньше этот пост был номинальным, имевшим меньший политический вес, чем должность премьер-министра, то сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Сегодня Атамбаеву подчиняется почти вся исполнительная власть – действующее правительство сформировано исключительно из представителей пропрезидентской СДПК – и с помощью новых рычагов накануне выборов он провел целую серию арестов своих политических оппонентов.

С этим и связаны все нынешние проблемы кыргызстанского президента: Атамбаев сосредоточил слишком много власти в своих руках, чтобы позволить выиграть выборы своим конкурентам».

Жаксылык Сабитов, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы:

«Очевидно, что у Казахстана нет «своего» человека на выборах президента Кыргызстана. Встреча президента Казахстана с Омурбеком Бабановым мало чем отличалась от встречи с кандидатом от СДПК Сооронбаем Жээнбековым. Делать выводы о том, что Казахстан поддержал первого или второго кандидата, неуместно. Казахстан – прагматичная страна и будет работать с любым новым президентом Кыргызстана, вне зависимости от личностных факторов.
Демарш Атамбаева вообще никак не связан с международными отношениями. По целеполаганию это сугубо внутриполитическое событие, связанное с наступлением на Бабанова, на которого сегодня пытаются наклеить ярлык ставленника казахских олигархов. Это старый политтехнологический прием. Причем его использование говорит о том, Атамбаев не до конца уверен в победе своего кандидата. Такое резкое одностороннее «сжигание мостов» между двумя странами может помочь кандидату от действующей власти набрать дополнительные несколько процентов на предстоящих выборах.
В целом же я уверен, что любой новый президент Кыргызстана будет выступать за нормальные отношения двух стран и таких эксцессов не будет. Атамбаев же пытается громко хлопнуть дверью и немного помочь своему преемнику. Полагаю, этот громкий акт политического «самопожертвования» не сильно скажется на двухсторонних отношениях.

Токтогул Какчекеев, кыргызстанский политолог:

«На фоне декларируемых и реальных дружеских и добрососедских отношений резкие пассажи президента Атамбаева в отношение Казахстана выглядят, конечно, неожиданными. Если в период правления Аскара Акаева ухудшение отношений между нашими странами были обусловлены личностным (родственным) фактором, то нынешние трения происходят на уровне взаимоотношений кыргызских политических деятелей, конкурирующих за пост президента КР и желающих получить «благословление» это Елбасы и крупного казахстанского бизнеса.

В Бишкеке определёнными деятелями эти шаги рассматриваются как «вмешательство» во внутренние дела нашей страны, как желание казахстанской элиты иметь «своего человека» во главе соседнего государства. Недовольство в политических кругах Кыргызстана вызывает и тот факт, что близкие люди беглых президентов, заочно осужденные в Кыргызстане, находят убежище в Алматы и даже проводят встречи людей, враждебно настроенных против нынешней власти в Бишкеке, либо используют территорию Казахстана как транзитную зону.

Также раздражение действующей кыргызстанской власти связано с тем, что выдвиженец СДПК баллотируется на главный пост страны, но другие претенденты – в данном случае речь идет о Бабанове – демонстрируют свою политическую состоятельность и наличие поддержки среди руководства ближайших соседей и партнеров.
Надеюсь, что этот инцидент никоим образом не повлияет на устоявшиеся братские отношения Казахстана и Кыргызстана в будущем».

Сергей Рекеда, Жанар Тулиндинова, Евгений Погребняк


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп.

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки.

На границе тучи ходят хмуро





Теги: Казахстан, Кыргызстан, конфликт Астана-Бишкек, Спецпроект

0
Кыргыз
Уж казахские политологи не обсуждали бы каким должны быть демократичными выборы и про то, как президент сосредотачивает власть в руках. Смешно читать.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение