Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акорда готовит новое назначение для Аскара Жумагалиева?

Акорда готовит новое назначение для Аскара Жумагалиева?

23.06.2017

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

Для официальной Астаны кадровая ротация в режиме нон-стоп давно стала главным приводным механизмом политических процессов. Ни затишье летнего сезона, ни долгожданный запуск выставки ЭКСПО-2017, похоже, не служат достаточным поводом для передышки. Сегодня в Астане курсируют слухи о том, что 45-летний руководитель национальной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев скоро получит назначение в правительстве.

CqPQLScJ.jpegАскар Куанышевич имеет заслуженное реноме «эффективного менеджера»: в течение почти десяти лет он в разном качестве, как глава национальной телекоммуникационной компании «Казахтелеком», а затем как руководитель агентства и министерства информации и связи занимал ведущие позиции в управлении инфокоммуникационной сферой страны.

К безусловным заслугам Жумагалиева можно отнести модернизацию, а, проще говоря, устранение бардака и очередей в Центрах обслуживания населения (ЦОНах), развитие цифрового телерадиовещания, запуск проекта электронного правительства и перевод целого ряда госуслуг в е-формат. Правда, казахстанцы до сих пор не слишком активно пользуются всеми этими «ништяками», однако в этом больше сказывается инерция привычки, нежели недостатки самой системы.

За годы работы в правительстве Жумагалиев запомнился как управленец инновационной формации, введший вместе с бывшим премьером Каримом Масимовым моду на iPod’ы в Кабмине, с планшетом наперевес лично посещавший наиболее проблемные ЦОНы в столице. Получив в мае 2015 года назначение в «Казатомпром», деятельность которой не предполагает высокой медийной активности, Аскар Куанышевич на два года практически исчез из публичного пространства.

Какую должность в Кабмине прочат Жумагалиеву молва однако утаивает. Очевидно, что новое назначение будет соответствовать его профессиональной компетенции. Мало вероятно, что это будет министерство информации и коммуникаций, поскольку нынешний глава ведомства Даурен Абаев только-только внес в Мажилис законопроект «О средствах массовой информации» - свой флагманский проект на должности министра. Полагаем, Даурену Аскербековичу дадут довести его детище через чистилище парламента. Да и очевидных провалов и неудач на счету у действующего министра информации и коммуникаций нет.

Более вероятным выглядит выдвижение Аскара Жумагалиева на должность министра оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП), поскольку действующий глава этого ведомства – Бейбут Атамкулов – выглядит не слишком уверенно в своей должности. Наиболее уязвимой для критики выглядит сфера компетенций господина Атамкулова и возглавляемого им министерства, касающаяся обеспечения кибернетической безопасности страны. Напомним, что в марте нынешнего года была принята концепция «Киберщита» республики, направленного, так сказать, на защиту «электронных рубежей» республики. Однако какой-либо конкретикой, кроме денежных притязаний, – стоимость проекта в ведомстве Бейбута Бакировича оценили к 7,4 млрд долларов – этот проект не наполнился.

Во всяком случае, после недавней глобальной хакерской атаки с помощью вируса WannaCry, в ходе которой в Казахстане пострадали сервера компании NCOC– оператора Кашаганского проекта, вразумительных комментариев от ведомства, призванного нести дозор на «электронных границах» республики, не последовало. Также как и после мартовского кратковременного исчезновения казахстанского спутника KazSat-2.

Быть может, Аскар Жумагалиев с его обширным опытом управления инфокоммуникационной сферой окажется более эффективным в должности главы этого относительного молодого (напомним, что оно было создано в октябре прошлого года) министерства и наполнит его деятельность модернизированным, как сейчас модно говорить в Астане, содержанием?

Наконец, действующий глава «Казатомпрома» может прийти в правительство и без ущерба для его старожил. Напомним, что в Кабмине Бакытжана Сагинтаева с февраля нынешнего года, после назначения Имангали Тасмагамбетова главой казахстанской дипмиссии в Москве, вакантным остается должность вице-премьера, курирующего социальный блок. Однако это предположение выглядит, пожалуй, наименее вероятным, поскольку на этой позиции привычно выглядят коммуникаторы и идеологи, а отнюдь не технократы, к коим можно отнести Аскара Жумагалиева.

Конечно, конечные замыслы официальной Астаны ведомы, пожалуй, только одному человеку, однако возвращение Аскара Куанышевича в правительство вполне вписываются в кадровую политику Акорды, у которой на скамейке запасных всегда найдутся опытные управленцы, готовые быть призванными на сложные участки работы.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение