Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане вновь заговорили о строительстве АЭС. Что известно о проекте?

В Казахстане вновь заговорили о строительстве АЭС. Что известно о проекте?

14.04.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги: Казахстан

3 апреля на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ его российский коллега Владимир ПУТИН сделал заявление, которое стало стремительно распространяться по социальным сетям. Речь идёт, конечно, о предложении построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

"Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", – сказал президент России на заявлении для прессы после переговоров.

Вокруг этих слов в интернет-пространстве начала быстро разгораться дискуссия. И разрослась она до того, что министерству энергетики Казахстана пришлось выступить с разъяснением: никакого решения по строительству АЭС ещё не принято.

История вопроса

Разговоры о строительстве АЭС в Казахстане идут уже не первый год и даже не первое десятилетие. Связано это с тем, что исторически на территории республики технологии "мирного атома" уже развивались, и в Актау даже работала полноценная атомная электростанция.

АЭС с реактором БН-350 была запущена в 1973 году и не только вырабатывала электричество и теплоэнергию, но и опресняла воду. В 1998 году реактор был остановлен, а годом позднее Правительство страны приняло постановление о прекращении работы реакторной установки и начале её вывода из эксплуатации.

Сейчас на территории Казахстана остаются ещё несколько действующих реакторов, но исследовательских: в Институте ядерной физики в Алматы и в Национальном ядерном центре в Курчатове Восточно-Казахстанской области.

Вопрос о строительстве новой станции поднимался ещё в 1990-х. Как сообщают казахстанские СМИ, в 1997 году министр науки Казахстана Владимир Школьник заявлял, что ядерная энергетика для страны – это необходимость. Впоследствии тему АЭС то вновь начинали обсуждать, то отодвигали на второй план.

И тем не менее, в мае 2014 года государственные атомные компании Казахстана и России – "КазАтомПром" и "Росатом" соответственно – подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории республики. В документе был обозначен проект станции с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1 200 МВт. В СМИ проходила информация и о примерной стоимости проекта на то время: блок мощностью около 1 тысячи МВт мог стоить порядка 5 млрд долларов.

В качестве двух площадок под строительство ещё в 2015 году Владимир ШКОЛЬНИК, занимавший тогда пост министра энергетики, называл районы посёлка Улкен вблизи Балхаша и Курчатова в ВКО. Но в 2019-м, после заявления Владимира Путина, вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ назвал СМИ всего одну площадку под АЭС, и это Улкен в Алматинской области.

Что интересно, можно заметить изменение со временем позиции профильного госоргана Казахстана в области энергетики – Минэнерго – по строительству атомной электростанции. Например, в ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан не рассматривает вопрос строительства АЭС в ближайшие годы. Чиновник объяснял это прогнозируемым избытком электроэнергии в стране. Тогда говорилось об отсутствии дефицита в течение ближайших семи лет.

И тем не менее, в 2017-м стало известно, что "КазАтомПром" всё же начинает заниматься технико-экономическим обоснованием строительства АЭС. Пока открытых данных о завершении его разработки нет, но известно, что решение правительством Казахстана ещё не принято. И как отмечают в минэнерго, оно будет вынесено только после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами.

И "за", и "против"

Основные аргументы сторонников и противников строительства АЭС в Казахстане можно свести к двум вещам: первые говорят о грядущем дефиците электроэнергии и экономике, а вторые – о вреде окружающей среде.

Сейчас энергобаланс Казахстана показывает избыток – в 2018 году он составил 4,53 млрд кВт·ч. Однако с развитием экономики и, соответственно, ростом потребления профицит при сохранении текущих мощностей электрогенерации будет сокращаться. Хватит его до 2025 года.

Есть и другая важная особенность казахстанской энергосистемы – разная обеспеченность регионов энергопроизводством. Так, если на севере страны выработка электричества опережает потребление, и излишки электричества поставляют в Россию и на юг Казахстана, то на самом юге наблюдается дефицит, который покрывают поставками с севера и из стран Центральной Азии. Уже к 2030 году нехватка может здесь достичь 2,7 ГВт. А запад и вовсе изолирован от энергосистемы севера и юга Казахстана, дефицит там покрывают импортом электроэнергии из России.

Сторонники строительства АЭС отмечают, что её включение в энергосистему Казахстана как раз посередине между севером и югом страны позволило бы решить проблему грядущего дефицита. И учитывая, что средний срок возведения АЭС составляет порядка 10 лет, строительство лучше не откладывать.

"Вообще самые две большие проблемы Казахстана – мы не провели новую масштабную разведку полезных ископаемых и не построили атомные электростанции (их нам нужно примерно 3 по 1-2 реактора). В итоге у нас нечем обеспечивать рост ВВП, кроме сектора услуг, ну или надеяться на чудо, что мировые цены на сырье сами по себе вырастут", – пишет в своём Telegram-канале географ и политолог Марат ШИБУТОВ.

С другой стороны вопроса – экологическая безопасность. В Казахстане общественность, по крайней мере её интернет-часть, в основном выступает против АЭС. Агентство КазТАГ приводит слова эксперта по экологии Майры ЖУНУСОВОЙ.

"Самое страшное – это гибель озера Балхаш от теплового загрязнения. Ведь не зря они прилипли к Балхашу. Нужны огромные объёмы воды для охлаждения. А это колоссальное тепловое загрязнение уникального озера", – подчеркнула эксперт.

По её мнению, на озере "может погибнуть много, если не все". В этой связи Жунусова обращает внимание на планы правительства по развитию "зелёной энергетики".

Пока решения нет, но есть альтернативы

В самом министерстве энергетики Казахстана говорят о том, что дефицит электричества можно покрыть разными способами. И АЭС там – далеко не единственный вариант.

"Согласно проведённой оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путём ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительство парогазовых, гидро и атомных станций", – отмечено в пресс-релизе госоргана с пояснением по поводу возможного строительства АЭС.

Помимо неё, потенциальные инвесторы рассматривают "варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ".

В министерстве вновь подчеркнули, что нужные Казахстану технологии выработки электроэнергии определят "только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов".

"Но в случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан решение по строительству будет приниматься правительством РК после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС, а также с учётом потребностей в них для решения хозяйственных задач страны, наличия необходимых условий и отсутствия угрозы безопасности", – отмечают в минэнерго.

Как отмечал ранее министр энергетики Канат Бозумбаев, решение о строительстве АЭС или отказе от него правительством будет принято только после завершения разработки технико-экономического обоснования. И пока его нет, сложно говорить и о будущих тарифах и выгодах, и о примерной стоимости проекта. В 2014-м последнюю оценивали в порядка 5 млрд долларов, а сейчас звучат оценки и в 8 млрд.

Непонятно и то, кто же будет строить АЭС – россияне или кто-то другой, например, компании из США или Южной Кореи. Пока не раскрыты конкретные технические документы, остаётся только ждать и взвешивать концептуальные аргументы "за" и "против" мирного атома в Казахстане.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение