Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В 2020 году в Казахстане повысят акцизы на бензин в 2 раза. К чему это приведёт?

В 2020 году в Казахстане повысят акцизы на бензин в 2 раза. К чему это приведёт?

15.12.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги: Казахстан

С 1 января 2020 года в Казахстане вырастут акцизы на бензин – с нынешних 10 500 тенге до 24 435 тенге за тонну, или более чем в 2 раза. В цене литра топлива акциз вырастет на 10 тенге – до 18 единиц национальной валюты.

В Правительстве обещают, что повышение цен на бензин несильно скажется на инфляции, а дополнительные поступления нужны, чтобы закрывать расходы бюджеты на социальную сферу. Однако необходимость такого повышения можно поставить под сомнение: рост стоимости бензина может разогнать инфляцию, а выгоды госказне будут слишком маленькими, чтобы принимать их как аргумент для наращивания акцизов. 

К чему в действительности может привести эта мера, разбирались вместе с ИАЦ МГУ.

Как повысят акцизы?

О повышении акцизов на бензин в Казахстане начали говорить ещё в октябре. О таких планах 17 октября заявил министр национальной экономики страны Руслан Даленов. Необходимость повышения он связал с растущими расходами бюджета. 

"Бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов", – сказал министр. 

Повысить акциз планировали уже в декабре. Однако позже министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что таких изменений не планируется. По его словам, оснований для повышения цен на бензин нет. 

"Попрошу слухи, инсинуации и домыслы прекратить. Ничего мы менять не собираемся, включая акцизы", – подчеркнул глава энергетического ведомства. 

Министр имел ввиду, что цены на бензин повышать не будут в 2019 году. На самом деле было решено, что акцизы вырастут в 2020-м, и об этом в ноябре на заседании Правительства вновь заявил министр нацэкономики Руслан Даленов. 

Тогда глава Миннацэкономики, помимо роста бюджетных расходов, назвал и другую причину для повышения: в приграничных регионах Казахстана россияне заправляются дешёвым бензином. А это уже является своего рода субсидированием российской экономики. 

Согласно проекту постановления Правительства, которое подготовило Министерство нацэкономики, акциз за одну тонну бензина составит 24 435 тенге за тонну. Сейчас он равен 10 500 тенге. В пояснительной записке к документу говорится, что "принятие проекта направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане". 

Теперь акциз в цене одного литра бензина составит 18 тенге вместо нынешних 8. В итоге цена на сам бензин "у пистолета" на АЗС вырастет на 6,5%. Максимальный рост в денежном выражении может составить 10 тенге – на сколько и увеличивается акциз. С другой стороны, роста может и не быть вовсе, если продавцы топлива снизят свою маржу, чтобы компенсировать увеличение акциза. Правда, такой сценарий кажется маловероятным. 

Зачем повышают акцизы на бензин?

Причин, как уже было отмечено выше, две: 

  • Правительству нужно искать дополнительные источники доходов бюджета для покрытия растущих расходов на социальную сферу;

  • властям нужно что-то делать с "серым" экспортом бензина в соседние страны, в первую очередь, Россию.

Разберём их в отдельности. В республиканском бюджете на 2020 год расходы на социальную сферу заложены в размере порядка 6 трлн тенге, хотя в 2019-м они были на уровне 5,3 трлн. Кроме того, в стране работают над законом о повышении статуса педагогов. Основной инструмент этого повышения – наращивание зарплат в два раза в течение следующих четырёх лет. Всё это требует у бюджета дополнительных затрат. 

С другой стороны, поступления в казну в течение следующих трёх лет снизятся из-за освобождения микро- и малого бизнеса от налогов на доход. Одной мер из компенсации потерь и станет повышение акцизов на бензин. 

"Одним из источников (повышения поступлений в бюджет. – Прим. авт.) является акциз, но это не главный источник. Главный источник – улучшение налогового и таможенного администрирования", – сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов. 

По его словам, доходы республиканского бюджета за 2019 год могут вырасти на 1,2 трлн тенге. Из них 840 млрд прироста дадут именно улучшение таможенного и налогового администрирования. 

Что касается акцизов на бензин, то они дадут госказне дополнительные 50 млрд тенге. Много это или мало – сложно сказать. В условиях быстрого роста расходов на социальную сферу у Минфина каждый тенге на счету, поэтому сбор денег из всех источников, где это возможно, выглядит скорее оправданной мерой. Но это создаст и дополнительные риски роста цен на другие товары. Об этом мы расскажем ниже. 

Второй фактор – переток бензина из Казахстана в Россию. Средняя цена на литр бензина АИ-92 в Казахстане колеблется в районе 150 тенге, а в России превышает 250 тенге за литр. 

"В связи с этим идёт массовый вывоз нефтепродуктов из Казахстана в России. И мы вынуждены были принять меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом", – отметил Алихан Смаилов. 

Но поможет ли такое незначительное повышение акциза бороться с "серым" вывозом бензина? Едва ли. Даже если стоимость вырастет, допустим, со 150 до 160 тенге – на максимальные 10 тенге, то разница между ценами всё равно будет слишком большой. Заправляться в Казахстане жителям приграничных российских регионов будет по-прежнему выгодно. 

Помочь могло бы радикальное повышение цен на бензин до уровня российских. Но, очевидно, при одномоментном введении это приведёт к большим проблемам в экономике, которые Правительству не нужны. 

Это повлияет на цены?

Основная претензия к повышению акцизов – это разгон инфляции. Дело в том, что рост цен на бензин влияет и на стоимость других товаров: топливо лежит в себестоимости производства и транспортировки всех товаров. 

По оценкам Миннацэкономики, такое удорожание топлива может привести к дополнительному росту инфляции на 0,35%. Однако эксперты считают, что рост будет выше. По расчётам автором Telegram-канала Tengenomika, в течение года с момента подорожания бензина инфляция может вырасти на 0,91%. Это создаст дополнительные риски для Нацбанка в достижении целей по сохранению инфляции в 2020 году в коридоре 4-6%. 

"Другими словами, если при прочих равных условиях инфляция по данным Нацбанка на прогнозном горизонте складывалась ближе к 6%, то в случае указанного выше роста цен на бензин инфляция будет стремиться к значению 6,91%", – пишут эксперты. 

Из-за роста акциза на бензин в Казахстане в течение года продовольствие может подорожать на 0,71%, непродовольственные товары – на 1,72%, а платные услуги – на 0,46%. Сильнее всего, по мнению экспертов, подорожают услуги транспорта и затраты на эксплуатацию транспортных средств – на 2,52%, одежда и обувь – на 1,16%, предметы домашнего обихода и бытовая техника – на 0,86%, продукты питания и безалкогольные напитки – на 0,6% и услуги здравоохранения – на 0,9%. 

Насколько такой рост цен оправдан для получения дополнительных денег в бюджет – вопрос открытый. Эти деньги направят на покрытие социальных расходов, которые в основном растут из-за обязательств по соцвыплатам и пенсиям. Последние их получатели тратят на покупку товаров и услуг первой необходимости. Но последние повышения выплат могут в некоторой степени нивелироваться ростом цен на товары, и финансовое положение получателей не улучшится так, как это планировало Правительство. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение