Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первого зампредседателя КНБ Казахстана Самата Абиша часто называют претендентом на пост президента. Почему?

Первого зампредседателя КНБ Казахстана Самата Абиша часто называют претендентом на пост президента. Почему?

04.04.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги:

Сложение Первым Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ своих полномочий в марте 2019 года дало новый толчок обсуждению так называемого транзита и, соответственно, списка возможных преемников Елбасы. После вступления в должность главы государства бывшего спикера Сената парламента Касым-Жомарта ТОКАЕВА к обсуждению кандидатур прибавилась и возможность проведения досрочных выборов.

Список участников транзитного процесса известен в Казахстане и за его пределами уже довольно давно, и прочитать об этом подробнее можно, например, в политических телеграм-каналах.

Одним из первых в перечнях возможных преемников нередко ставят первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Самата АБИША, кадрового сотрудника спецслужб и племянника Нурсултана Назарбаева. Почему так вышло?

Родился Самат Абиш в 1978 году в посёлке Энергетический Алматинской области в семье Сатыбалды Назарбаева, брата Первого Президента Казахстана. В 2019 году Абишу исполнится 41 год, что уже соответствует конституционному требованию по возрасту для вступления в должность президента – 40 лет.

В 2000 году Самат Абиш окончил АкадемиюКомитета национальной безопасности, а в 2002-м – Академию службы внешней разведки России по специальности "юрист". И трудовой путь образованию полностью соответствовал:

·     служба на должностях офицерского состава в органах Комитета нацбезопасности, 2000–2006годы;

·     заместитель председателя,председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции, 2006–2008годы;

·     ответственный секретарь Министерства юстиции, октябрь 2008–январь 2010года;

·     начальник департамента кадров Комитета нацбезопасности, января 2010–ноябрь2011года;

·     начальник департамента Комитета нацбезопасности по Астане, ноябрь 2011–марта 2013года.

В марте 2013-го Самат Абиш возвращается в "центр", на должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности, затем в декабре 2015-го идёт на повышение и становится первым заместителемпредседателяКомитета.Такой подъём по карьерной лестнице, соответственно, Абишу не давал никаких возможностей для публичной деятельности.

Политолог Талгат КАЛИЕВ в своём телеграм-канале "Kaliyev channel" пишет, что на протяжении последних лет имя Самата Абиша фигурирует в списке наиболее вероятных кандидатов в президенты.

"За эти годы молодой генерал-лейтенант достиг поста первого заместителя председателя КНБ, однако считается закрытой персоной, не фигурирует в СМИ, не замечен в скандалах, в информационном массиве невозможно отыскать ни негативного, но и позитивного следа. То есть, относится к категории "тёмных лошадок", поведение, приоритеты которого и внутри- и внешнеполитический курс, в случае прихода к власти, прогнозам не поддаётся", – отмечает политолог.

Эксперт пишет, что сторонники версииСамата Абиша как потенциального преемника аргументируют опытом Владимира Путина, который пришёл к руководству страной из спецслужб, считая, что народ желает видеть в президентском кресле жёсткогои волевого человека.

"Хотя, данный тезис достаточно спорный, поскольку относится к российскому народу, но вряд ли применим к казахстанцам. Тем более что Владимир Путин пришёл на фоне войныв Чечне, разгула криминала, терактов и критически низкого рейтинга. В этой связивряд ли следовало бы делать ставку на "сильную руку", больше раскрывая иные стороны личности кандидата", – подчёркивает Талгат Калиев. 

Тем не менее, по мнению политолога, Самат Абиш определённо имеет"высокие шансы на президентство". Причиной тому может быть родство с Нурсултаном Назарбаевым и его высокое доверие.

"Но в текущем сценарии, по всей видимости, ему отведена резервная роль, либо сам выход генерала Абиша должен состояться на значительно более поздних этапах", – считает Калиев.

Политический обозреватель Газиз АБИШЕВ, в свою очередь, обращает внимание, что Самата Абиша ряд экспертов рассматривает как потенциального президента сразу по нескольким причинам.

"Во-первых, предполагают, что у Самата Абиша шансы выше, потому что он связан родственными узами с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в роли Елбасы и Председателя Совета безопасности Казахстана сохраняет огромное закреплённое законами влияние на казахстанскую политическую систему", – говорит Абишев.

Кроме того, на обсуждение влияет и нынешняя позиция Самата Абиша, который занимает пост первого заместителя председателя КНБ, то есть одним из главных силовиков страны. Учитывая, что силовые органы играют большую роль в жизни казахстанского общества и пользуются заметным влиянием, статус Абиша достаточно высок, чтобы считать его потенциальным претендентом на трон, считает политический обозреватель. Часто, по его словам, проводятся параллели с Владимиром Путиным, выходцем из ФСБ, также ставшим главой государства с благословения своего предшественника Бориса Ельцина.

"Обсуждение кандидатуры Самата Абиша обусловлено так же тем, что его работа предполагает невысокий уровень публичности. Общество не может адекватно оценить личные качества и политические амбиции Абиша, а неизвестность всегда подстёгивает массовое воображение", – подытожил Газиз Абишев.

В целом же нужно держать в голове, что первый зампредседателя КНБ – далеко не единственная персона среди тех, кого называют претендентами на пост президента Казахстана. И пока в транзите, как по самому процессу, так и по его участникам, пока остаётся больше вопросов, чем ответов.


Теги: 

0
Guest
Chen ping's official position was also inconsistent. According to gucci belt this discipline the view, hongmen banquet, gucci belt and hermes belt drink,
replica mcm belt
replica gucci belt
fake gucci belt
replica gucci slides
replica gucci belts
fake gucci belt
replica designer belts
replica balenciaga triple s
replica hermes belt
hermes belt replica
cheap hermes belt
fake hermes belt
hermes belt to leave, half a day do not return, said that gucci belt sent duwei Chen ping to find (pei gong has been out, xiang wang duwei Chen pingzhao pei gong)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение