ОПЕК проведёт в июле очередную встречу. Сохранится ли в силе договорённость о снижении добычи нефти?

Дата:
Автор: Юрий Масанов
ОПЕК проведёт в июле очередную встречу. Сохранится ли в силе договорённость о снижении добычи нефти?

1-2 июля в Вене пройдёт очередная встреча ОПЕК – Организации стран-экспортёров нефти. Вместе с заседанием 14 стран-участников этого объединения, которое часто именуют "картелем", пройдет и заседание министров ОПЕК и министров стран, не входящих в организацию – так называемый ОПЕК+. В число последних входят и Казахстан с Россией.

Основная тема саммита, за которой следят политики и эксперты со всего мира – решение по увеличению добычи нефти. Ранее, напомним, страны-экспортёры договорились снизить объёмы добычи, чтобы поддержать рыночные цены на углеводороды.

Чего ожидать от встречи Казахстану? Разбираемся в этом материале.

Почему ОПЕК так важен?

Организация стран-экспортёров нефти, которую чаще сокращённо называют ОПЕК, была основана в Ираке в 1960 году. Соглашение о создании организации тогда подписали пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Постепенно к ОПЕК присоединялись новые члены, и сейчас их число достигло 14. Помимо названных пяти, это Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола, Экваториальная Гвинея и Конго. Катар прекратил членство в организации 1 января 2019 года, Индонезия временно приостановила участие.

В начале 2019 года доля "картеля" на мировом рынке нефти была на уровне 30,6%, хотя ещё годом ранее она была 32,6%, а на момент создания организации – 53%. Сейчас позиции ОПЕК ослабляют американские нефтяники, которые наращивают добычу.

Тем не менее, эта организация остаётся самым влиятельным игроком на нефтяном рынке, являясь основным регулятором квот на добычу углеводородов. ОПЕК показывает среднюю цену нефти, которая поставляется на мировой рынок. Секретариат "картеля" ежедневно рассчитывает стоимость нефти, беря за основу данные предыдущего торгового дня.

Экономическая политика стран организация заметно влияет на мировую экономическую систему. При этом нельзя забывать, что сами они сильно зависят от развития последней. В первую очередь из-за ситуации на сырьевых рынках.

Однако пока волноваться, похоже, не о чем: расходование энергетических ресурсов не уменьшается, а наоборот растёт. А это служит причиной для дальнейшего усиления влияния стран ОПЕК на мировой арене.

Секретариат – штаб-квартира организации – находится в столице Австрии – Вене. Там два раза в год для определения уровне добычи нефти проходят заседания стран-участниц ОПЕК, а последние несколько лет и представителей стран, не входящих в "картель". Их называют ОПЕК+.

Встреча ОПЕК и цены на нефть

Последняя встреча в Вене прошла 6 декабря 2018 года. Тогда участники договорились о снижении добычи и странами ОПЕК, и ОПЕК+. "Картель" взял на себя обязательство снизить добычу на 800 тысяч баррелей в сутки. А страны, не входящие в него – на 400 тысяч.

Российские "Известия" тогда писали, что прошедший саммит "стал, пожалуй, самым сложным за всё время существования расширенного формата картеля". Участники долго не могли договориться о квотах, а договорённости могли и вовсе не быть достигнуты.

Тем не менее, диалог выстроился. Сделка должна была позволить стабилизировать цены на нефть в районе 60-70 долларов за баррель. Это мы видим и сегодня: стоимость фьючерсов нефти марки Brent 25 июня была около 64 долларов.

Против существования сделки активно выступают Соединённые Штаты Америки. Обосновывают Штаты свою позицию негативным отношением к любым ограничениям свободного рынка. 

"Мы считаем, что рыночные силы сами должны определять уровень поставок, основываясь на спросе", – заявила в комментарии РИА "Новости" заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра ОУДКИРК после декабрьского саммита ОПЕК. 

Квоты на снижение добычи установили на полгода, и новая встреча стран-экспортёров для принятия дальнейших решений должна была пройти в апреле. Но затем её перенесли на июнь, теперь же датой установили 1-2 июля.

Издание FrancePress пишет, что инвесторы "надеются, что группа (ОПЕК. – Ред.) и другие её ключевые производители во главе с Россией продлят ограничения на добычу нефти, чтобы решить проблему перепроизводства". По информации издания, Саудовская Аравия уже снизила добычу перед встречей и намерена добиться более эффективного сотрудничества в этом вопросе с такими производителями, как Ирак и Нигерия.

Казахстан – крупный поставщик нефти – продление сделки ОПЕК+ в её нынешнем виде поддерживает. В кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета в Санкт-Петербурге министр энергетики Казахстана Канат БОЗУМБАЕВ считает, что это поможет поддержать цену барреля нефти в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

"По данным на май, (соглашение) ОПЕК+ было бы правильно продлить на тех же условиях", – цитирует Каната Бозумбаева ТАСС.

Тем не менее, по словам министра, достичь консенсуса на встрече в Вене будет "не очень легко". Дело в том, что у каждой страны своя позиция по уровням добычи нефти.

При этом сам Казахстан свои обязательства по снижению добычи перевыполняет. При квоте в 40 тысяч баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года сокращение было 95-100 тысяч баррелей.

За продление текущей сделки ОПЕК+ выступает и Азербайджан. 

"Я думаю, что цена на нефть в диапазоне $60-70 является наиболее приемлемой для большинства стран, как для поставщиков, так и для потребителей", – считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз ШАХБАЗОВ.

Остаётся ждать встречу

Финансовый аналитик компании FXPrimus Арман БЕЙСЕМБАЕВ напоминает, что на заседаниях ОПЕК решается вопрос по объемам добычи нефти. Фактически этими решениями организация определяет, какой уровень цен на нефть ей необходим.

"Поэтому для Казахстана, как стране, также экспортирующей нефть, эти решения критически важны. Можно вспомнить, что падение нефти, начавшееся в середине 2014 года, было остановлено в начале 2016 года именно тем, что ОПЕК заговорил о необходимости сокращения объёмов добычи, тем самым сбалансировав уровни спроса и предложения на рынке", – отметил Арман Бейсембаев в разговоре с IA-CENTR.RU.

В конце 2016 года организация совместно со странами ОПЕК+ приняла решение сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. После этого сделка несколько раз пересматривалась, и ограничения были смягчены из-за ситуации с Катаром и санкциями США против Ирана. Но в целом, подчёркивает аналитик, квоты по-прежнему сохраняются.

"В начале июля ОПЕК снова собирается, чтобы обсудить дальнейшую судьбу этой сделки. При этом многое будет зависеть от переговоров между США и Китаем, так как Китай является одним из крупнейших потребителей нефти. Торговая война вызывает серьёзные проблемы в экономике Поднебесной, что отражается на спросе на нефть с её стороны", – говорит Арман Бейсембаев.

Если экономика Китая начнёт серьёзное торможение из-за торговой войны, то и спрос на нефть с её стороны тоже упадет, а это уже грозит падением цен.

"Велика вероятность, что квоты будут сохранены. В противном случае вероятность падения нефти ниже 40 долларов за баррель очень высока. Большинство стран, входящих в ОПЕК, уже подтвердили своё намерение продлить условия сделки. Остаются вопросы, пойдут ли на это остальные страны, не входящие в состав организации. В принципе, большинству стран, добывающих нефть, текущие уровни цен являются достаточно комфортными, поэтому скорее всего, сделка будет поддержана со всех сторон", – добавил эксперт.

В любом случае, уверен финансовый аналитик, нужно следить за исходом саммита G20, который стартует в конце июня. Его итоги будут определять решения ОПЕК, который пройдёт уже в июле.

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика