Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нижняя палата Парламента Казахстана одобрила Договор о запрещении ядерного оружия. Почему это важно?

Нижняя палата Парламента Казахстана одобрила Договор о запрещении ядерного оружия. Почему это важно?

27.05.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги: Казахстан

15 мая Мажилис (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрил ратификацию Договора о запрещении ядерного оружия. Теперь соответствующий законопроект поступит в Сенат (верхнюю палату) и, в случае принятия, поступит на подпись президенту страны.

Договор, который был одобрен Организацией Объединённых Наций ещё в 2017 году, подразумевает отказ подписавших государств от разработки, испытаний и владения ядерным оружием. Это полностью соответствует позиции Казахстана, который на протяжении нескольких десятилетий продвигает инициативы по снижению ядерной угрозы в мире. ИАЦ разбирается, что это за документ и почему он важен для Казахстана.

Стержень договора – запреты

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) – ещё один международный документ, направленный на ядерное нераспространение и разоружение. Первым из подобных крупных документов был Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), одобренный ООН ещё в 1968 году.

Целью ДНЯО было, по сути, предотвратить появление новых ядерных держав, кроме уже имевших на тот момент ядерный арсенал СССР, США, Великобританию, Францию и Китай. При этом документ предполагал содействие развитию "мирного" атома и даже содействовать получению неядерными государствами благ от любого мирного применения ядерных взрывов.

Сейчас в этом договоре участвуют все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Все они, кроме Южного Судана, имеют ядерное оружие.

В 1995 году страны-участницы ДНЯО договорились продлить его действие на неопределённый срок. За это время свою ядерную программу разработала КНДР, в нарушении договора – работой над созданием ядерного оружия – подозревают Иран, хотя власти страны это отрицают.

В итоге из-за сохраняющейся ядерной угрозы было предложено пойти дальше и принять новое соглашение – ДЗЯО. Отличия от предыдущего существенны и начинаются они уже в названии: если ДНЯО говорит о нераспространении и непоявлении новых ядерных держав, то новый документ настаивает уже на повсеместном запрещении.

Первая статья договора так и называется – "Запреты". В ней говорится: "Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства".

Также там говорится о запрете на приём и передачу ядерного оружия, а также на его применение или угрозу применения. Другими словами, в случае вступления в силу по договору страны так называемого "Ядерного клуба" должны будут отказаться от своих арсеналов.

Ещё один важный шаг в этом направлении – Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Генеральной ассамблеи ООН одобрила ещё в 1996 году. Этот документ предполагает запрет на испытания ядерного оружия. Однако, как и ДЗЯО, договор в силу до сих пор не вступил.

К настоящему времени его подписали 183 страны, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Не подписали Индия, Пакистан и КНДР. Ратифицировали договор 164 государства, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу. Помимо названных выше стран ратификацию не провели США, Китай, Израиль, Иран и Египет.

По линии Назарбаева

Договор о запрещении ядерного оружия, как уже отмечалось, одобрили в ООН 7 июля 2017 года. Тогда на Конференции "о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению", прошло голосование по документу. Из 124 участвовавших стран 122, включая Казахстан, проголосовали "за", одна страна – Нидерланды – выступила "против", Сингапур воздержался. Многие государства вообще не участвовали в конференции, в том числе США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль.

Казахстан подписал договор чуть менее чем через год – 2 марта 2018 года. И только сейчас он получил "добро" в нижней палате Парламента страны.

В казахстанском Министерстве иностранных дел Казахстана неоднократно подчёркивали, что страна принимала "активное участие в разработке и принятии текста договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом".

Здесь нужно вспомнить, что это соответствует позиции Республики Казахстан, на территории которой проводились ядерные испытания, нанёсшие большой ущерб населению и окружающей среде, и которая в своё время отказалась от четвёртого по размеру ядерного арсенала в мире.

"Для Казахстана важно это, потому что ядерная тема – одна из ключевых во внешней политике Казахстана. Ядерное миролюбие – та фишка, благодаря которой страна выделяется на мировой арене, предъявляя всем свою добрую волю в отказе от ядерного арсенала СССР и раны от Семипалатинского полигона", – комментирует политический обозреватель Газиз АБИШЕВ.

Сейчас Казахстан часто называют лидером в движении по ядерному разоружению. Главным образом, это связано с антиядерными инициативами Первого Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который на разных международных площадках высокого уровня выступает с предложениями по сокращению этой угрозы для всего мира.

Например, на заседании Совета безопасности ООН в январе 2018 года Назарбаев призвал к построению мира без ядерного оружия к 2045 году – 100-летнему юбилею ООН.

"Сила не в ядерных бомбах и ракетах. Настоящей защитой является доверие мирового сообщества", – сказал тогда президент Казахстана.

Гораздо раньше, в 2006 году Казахстан вместе с другими странами Центральной Азии подписал в городе Семей Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия. В 2009-м документ вступил в силу.

В 2009 году резолюцией Генассамблеи ООН была принята инициатива Казахстана об объявлении 29 августа, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, "Международным днём действий против ядерных испытаний".

Также Казахстан стал одной из сторон Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Осенью 2016-гогода Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Астане Совместную декларацию по скорейшему вступлению ДВЗЯИ в силу.

Кроме этого, Казахстан стал инициатором проекта "АТОМ", что является аббревиатурой от "Abolish testing. Our mission" – "Прекратить испытания. Наша миссия". Задача этого проекта, предложенного Назарбаевым, заключается в призыве к мировой общественности объединить усилия для более активных действий против ядерной угрозы. Петицию проекта подписали более 300 тысяч человек из более чем 100 стран мира.

В 2015 году, в год 70-летия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по инициативе Нурсултана Назарбаева также была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН о "Всеобщей декларации по построению мира, свободного от ядерного оружия". Её поддержали большинство стран-членов ООН.

Будет ли работать ДЗЯО – большой вопрос

До сих пор из трёх видов оружия массового уничтожения, к которому относятся химическое, биологическое и ядерное, только по последнему нет обязательного юридического запрета. Именно поэтому главной статьёй в ДЗЯО являются "Запреты".

Но вступит ли этот договор в силу когда-нибудь, остаётся большим вопросом. Всё дело в позиции ядерных держав, говорит политический обозреватель Газиз Абишев.

"Ядерные державы, конечно, участницы договора о нераспространении, но всё же не прочь размещать свои арсеналы на территориях стран-союзниц, к примеру, ракеты США в Германии. Это выгодно с военной точки зрения – чем больше точек запуска, тем меньше вероятность поражения противником. Поэтому чем больше будет стран-участниц договора о запрещении ядерного оружия, тем меньше поле будет для манёвра у держав. Тем более, расширяясь, договор давит на ядерные державы в вопросе отказа от ядерного оружия", – считает Газиз Абишев.

По его мнению, страны-обладатели ядерных арсеналов будут до конца бороться за нераспространение ДЗЯО.

"Учитывая, что в их числе США, Китай, Россия, Великобритания, Индия и Пакистан – довести ситуацию до полного запрета ядерного оружия по всей планете будет тяжеловато. А через 40 лет будет совершенно другая ситуация в мире", – отмечает эксперт.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение