Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Насколько Казахстан зависит от нефти?

Насколько Казахстан зависит от нефти?

18.03.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги: Казахстан

Высокая зависимость экономики Казахстана от нефтегазовой промышленности в информационном пространстве давно стала если не аксиомой, то, как минимум, утверждением, которому с лёгкостью верят. Эта информация периодически чередуется с новостями об индустриализации страны, создании новых ориентированных на экспорт производств и быстром развитии агропромышленного комплекса.

Но действительно роль нефтегаза в экономике Казахстана остаётся настолько важной? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Три больших месторождения дают рост, старые – снижают

Прошедший 2018 год стал для казахстанской энергетики рекордным. На расширенном заседании министерства энергетики в феврале 2019-го глава ведомства Канат Бозумбаев сообщил, что добыча нефти превысила 90 млн тонн.

"Добыча нефти впервые в истории достигла 90,36 млн тонн, что выше на 4,8%, чем в 2017 году. Это стало возможным благодаря росту добычи на месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак", – сказал министр.

Чуть ранее, 28 декабря 2018-го, он назвал и долю этих трёх проектов в общих показателях. На Кашагане к тому времени добыли 13,2 млн тонн нефти, на Тенгизе – 28,6 млн, а на Карачаганаке – 12,1 млн тонн. Суммарно это 53,9 млн или почти 60% от всей добычи.

При этом в текущем 2019-м в минэнерго ожидают снижение объёмов – до 89 млн тонн. Связано это с сокращением добычи на старых месторождениях, которые истощаются.

В ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy также отмечают нисходящую тенденцию в добыче на старых скважинах.

"Это вызывает беспокойство правительства и самих недропользователей, потому что эти компании обеспечивают основную загрузку наших нефтеперерабатывающих заводов", – рассказал на бизнес-завтраке Forbes в Астане гендиректор ассоциации Асет Магауов.

Что касается самой нефтепереработки, то там после модернизации НПЗ показатели только растут. В 2018 году казахстанский внутренний рынок, некогда сталкивавшийся с регулярным дефицитом, был обеспечен бензином на 93%, дизтопливом – на 91%, авиакеросином – на 60%. В 2019-м ожидают уже профицит, а там и экспорт не за горами.

20% налогов даёт одна компания

Тем временем, между темпами роста валового внутреннего продукта Казахстана и ценами на нефть давно наблюдается зависимость. В 2016 году ВВП вырос на 1%, в 2017-м – на 4%, а в 2018-м – на 4,1%. Между тем, именно на 2015-2016 годы пришлось заметное снижение цен на "чёрное золото", когда котировки были ниже 40 долларов за баррель. Позже нефть пошла вверх, а за ней и ВВП.

Данные Центра прикладных исследований "Талап"

Влияет на это и структура экспорта – нефть в нём стабильно занимает большую долю. В исследовании портала Energypromв 2017 году говорилось, что за год доля нефтяного экспорта в его общем объёме выросла с 59% до 62%. В 2018-м этот показатель составлял уже 78,4%, передаёт портал Newtimes.kz. К 2050-му же цифра, согласно стратегии "Казахстан-2050", должна снизиться до 30%.

Нефтегазовая отрасль играет большую роль в наполнении бюджета страны. Директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев в сентябре 2018 года опубликовал на своей странице в Facebook данные о налогах в разрезе отраслей. По расчётам центра "Талап", менее 50 казахстанских компаний в 2017 году обеспечили около половины всех налоговых поступлений в бюджет и Национальный фонд. Последний, к слову, наполняется преимущественно за счёт нефтегазовой отрасли.

Данные Центра прикладных исследований "Талап"

Как видно из таблицы, все вместе нефтегазовые компании заплатили 38% всех налогов в Казахстане. 10 крупнейших из них внесли 32,7% налоговых поступлений в стране, и всего одна – "Тенгизшевройл" – дала почти пятую часть всех налогов.

Данные Центра прикладных исследований "Талап"

"На фоне роста цен на нефть в 2017 году увеличились налоговые выплаты нефтяного сектора, компании которого перечислили 3,2 трлн тенге, или 38% от общего объёма. Только 10 нефтедобывающих компаний уплатили 33% налогов.Абсолютным лидером по налоговым выплатам стало ТОО "Тенгизшевройл". В 2017 году компания заплатила в бюджет и Нацфонд 1,7 трлн тенге или почти 20% от всех налоговых доходов. Это сопоставимо со всеми расходами госбюджета по статье "Образование", – написал Рахим Ошакбаев.

Второй после нефтегаза отраслью по выплатам с трёхкратным отрывом стала оптовая торговля – 10,2%. За ней идут металлургия с 7% и финансовые услуги –с 6,2%.

Правительство пытается уйти от нефти

Работа над сокращением зависимости экономики страны от нефтегазового сектора уже долгие годы остаётся в числе приоритетов правительства. Именно из-за недостатков в этом направлении в феврале 2019-го оно было отправлено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в отставку.

"Рост ВВП в основном обеспечивается за счёт сырьевых ресурсов. Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики", –говорится в обращении Назарбаева.

Руслан Даленов, занявший пост министра национальной экономики в новом кабмине, 12 марта на заседании правительства выступил с докладом по уточнению макроэкономических показателей. И там говорилось снижении добычи нефти в 2019 году на 1,4 млн тонн или на 1,5%. Из-за этого замедлятся темпы роста в горнодобывающей промышленности в целом.

Однако, как и во время работы в миннацэкономики Тимура Сулейменова, рост ВВП ожидают в размере 3,8%, пишет Telegram-канал Tengenomika. В 2017-2018-м рост был 4% и выше, что может говорить о замедлении экономики.

"К слову, это самый высокий из всех имеющихся прогнозов по росту экономики Казахстана на 2019 год. Так, даже при предположении о меньшем падении цен на нефть Нацбанк Казахстана, Евразийский Банк Развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Standard&Poors ожидают большего замедления экономики Казахстана, а именно до 2,7%, 3,3%, 3,1%, 3,5%, 2,9%, соответственно", – пишет автор канала.

Данные Telegram-канала Tengenomika

Тем временем в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings страновые рейтинги Казахстана подтвердились прогнозом "стабильный". Эксперты агентства ожидают, что "в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными". Однако продолжительное и резкое падение цен на нефть может негативно повлиять на уровень рейтингов, если внешнеэкономические показатели Казахстана станут хуже.

"Ключевым сектором экономики Казахстана является нефтяной, на который напрямую приходится примерно 15% ВВП, более половины объёма экспорта и более 40% доходов расширенного правительства. Тем не менее, хотя этот сектор и обеспечивает поддержку экономики страны в периоды высоких цен на нефть, мы рассматриваем нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность условий торговли и базы доходов правительства", – говорится в сообщении S&PGlobalRatings.

Ожидания экономического роста агентство также снизило с 3,5% до 2,9% из-за "снижения нефтедобычи согласно решению ОПЕК, а также технических работ на Кашаганском месторождении".

Во Всемирном банке высокие показатели роста ВВП в 2018 году объясняют тем, что "показатели нефтяного сектора оказались лучше, чем ожидалось, а в секторе услуг и сельском хозяйстве наблюдается стабильный подъём".

"Ожидается, что экономические показатели в Казахстане будут улучшаться благодаря нефтяному сектору. Однако для более долгосрочного и устойчивого роста ключевым будет именно рост производительности экономики", – говорит ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Хулио Ревийа.

В публикации международного финансового института отмечается, что рост производительности в Казахстане резко снизился за последние годы. С начала 2000-х её уровень обеспечивал до 6% в росте ВВП страны, но в период 2014-2016 годов рост производительности остановился, а затем и вовсе начал снижаться в среднем на 2% в год. Эту тенденцию во Всемирном банке связывают, главным образом, с ограничениями в развитии частного сектора и низким уровнем входа новых компаний на рынок.

Для решения этой проблемы в ВБ предлагают, среди прочего, создать нормативно-правовую среду для роста и привлечения инвестиций в малый и средний бизнес, а также внедрить системы регулирования и конкуренции, чтобы приватизация приводила к уменьшению концентрации рыночной власти, а не просто к передаче ренты из государственного сектора в частный. А о том, как реализуется последнее, мы уже писали ранее.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение