Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанско-российские индустриальные проекты: машиностроение в приоритете

Казахстанско-российские индустриальные проекты: машиностроение в приоритете

25.09.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги:

Россия для Казахстана крупный торговый и инвестиционный партнёр. Широкое сотрудничество ведёт бизнес двух стран: в Казахстане зарегистрированы более 4,4 тыс. компаний с российским участием, которые работают как в сфере торговли, так и в производственном секторе.

В Казахстане уже реализуются несколько промышленных проектов с участием россиян, а весной 2019 года страны подписали соглашение о производственной кооперации. Благодаря этому казахстанские предприятия расширят промышленное производство, в стране начнёт выпускаться новая продукция, которая встроится в производственные цепочки в рамках ЕАЭС. 

Правда, пока эта работа идёт не без проблем. ИАЦ изучил совместные российско-казахстанские проекты и разобрался в том, что они дадут Казахстану.

   Машиностроение в приоритете

Список крупнейших российско-казахстанских проектов есть в открытом доступе и охватывает такие отрасли, как машиностроение, химическая, фармацевтическая и горно-металлургическая промышленность. Ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Самые крупные совместные проекты – с высокой добавленной стоимостью – реализуются в машиностроении. Один из самых известных среди них – проект строительствав восточном Казахстане автомобильного завода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов. Планируемая мощность этого проекта – 120 тыс.автомобилей в год. Партнёром с казахстанской стороны выступает «БИПЭК АВТО», с российской – «АВТОВАЗ».

К сегодняшнему дню партнёры вложили в завод 11 млрд тенге. Получено положительное заключение на технико-экономическое обоснование на первый этап строительства, завершены переговоры с поставщиками технологического оборудования, идёт строительство инженерной инфраструктуры.

Предприятие планируется запустить в 2021 году, но получится ли уложиться в эти сроки – большой вопрос. Ранее они не раз переносились. Первоначально завод обещали построить к 2015 году. Затем запуск первой очереди предприятия перенесли на 2019 год.

Главная проблема проекта состоит в финансировании. Для продолжения строительства нужны дополнительные средства, которые его инициаторы надеются получить у Банка развития Казахстана. От того, получится ли у авторов проекта убедить БРК в его рентабельгности, зависят и сроки, и сама возможность достроить предприятие.

Другой проект – производство комбайнов Vector в Акмолинской области. На одноимённом заводе идёт сборка комбайнов из комплектующих, которые поставляет российская компания «Ростсельмаш». Заявляется локализация в 40%.

Объём инвестиций в проект составил порядка 12 млн долларов, производственная мощность– 300 комбайнов в год. Однако этого показателя пока достичь не удалось.

Так, по итогам 2017 года на предприятии собрали 67 комбайнов, в 2018 году – 125. В планах на текущий год – произвести 396 единиц продукции. Но получится ли добиться таких высоких показателей с учётом опыта прошлых лет – большой вопрос. Причина – в низком спросе на отечественную сельхозтехнику. Аналогичная ситуация, впрочем, и у других казахстанских производителей сельхозтехники. Они занимают около трети этого рынка, остальное – импортная продукция.

Ещё одно производство – выпускгрузовых автомобилей компанией «Камаз-Инжиниринг». Как понятно из названия, российским партнёром по проекту выступила компания «КАМАЗ». На предприятии освоили различныетипы техники: самосвалы, тягачи, бортовые и полноприводные автомобили и спецтехнику. Предприятие работает, но не в полную силу. При проектной мощности в 2 500 едиництехникиза год не собирают и половину от этой цифры. Например, за 2017 год выпустили 950 единиц, за 2018-й –583, а план на 2019 год – 993 единицы.

Далее следуют проекты железнодорожного машиностроения: это производство электровозов и тепловозов на базе предприятий «Электровоз құрастыру зауыты» и «Локомотив құрастыру зауыты» соответственно.

Они позволили освоить в Казахстане производство новой продукции, однако пока это в большей степени сборочное производство. Например, локализация по производимым в Казахстане электровозам составляет всего 18%. После запуска собственного производства трансформаторов показатель вырастет, но лишь до 30%. Есть вопросы и по загрузке предприятия. При мощности в 50 электровозов в год в 2017 году было выпущено только 6 электовозов, а в 2018-м – 4. Запускались производственные линии с помпой  и позиционировались как прорыв для казахстанской промышленности. Но перспективы этого предприятия пока туманны.

Совместные проекты есть и в других индустриальных отраслях: химической, фармацевтической и горно-металлургической промышленности. Один из них – заводминеральных удобрений в Жамбылской области. Проект реализуется в рамках соглашения между правительством Казахстана и российской компанией «ЕвроХим». Полное завершение запланировано на 2025 год, уже достроен горнорудныйкомплекс, в настоящий момент идёт работа над химическим комплексом по выпуску удобрений в городе Жанатас. Последним этапом станет аналогичный завод в городе Каратау.

Общая стоимость этого проекта составляет 356,5 млрд тенге, то есть почти 1 млрд долларов. На заводе планируется выпускать более 1 млн тонн фосфорных, азотных и комплексных минеральных удобренийв год.

   Новая волна проектов

Новая «волна» совместных проектов реализуется уже не как сотрудничество отдельных компаний, а комплексно – на уровне правительств двух стран. 13 марта 2019 года в Москве прошла встреча министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Романа СКЛЯРА и министра промышленности и торговли России Дениса МАНТУРОВА. Стороны обсудили проекты, по которым возможна промышленная кооперация между производителями двух стран.

Это стало первым шагом к принятию Программа совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации. Документ был подписан 3 апреля в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Москву.

Программа состоит из 21 пункта: с казахстанской стороны в ней задействованы такие компании, как «Агромашхолдинг kz», «Камаз-Инжиниринг», «Хёндэ Транс Казахстан», «Сарыарка Автопром», «Азия Авто». Также в нее вошли проекты по производству самолётов «Байкал» и «Л610», а также по поставке казахстанских комплектующих для «Российских железных дорог».

Первая «ласточка» уже стартовала. В апреле 2019 года «Агромашхолдинг kz» и «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) подписали соглашение о промышленной сборке тракторов «Кировец» в Костанае на базе производственных мощностей «Агромашхолдинга». Сейчас для этих целей модернизируется цех площадью 2,4 тыс. квадратных метров.

К концу года ПТЗ поставит первые машкомплекты «Кировцев». На первом этапе планируется собирать по 200 тракторов в год, в 2022-м выйти на объемы 500 единиц техники ежегодно. Поставлять машинокомплекты для сборки будет ПТЗ.

Остальные проекты пока находятся на проработке, но ближайшим, очевидно, станет расширение мощностей «Камаз-Инжиниринга». Отличие этих казахстанско-российских проектов от предыдущих, состоит в том, что их реализуют действующие и знающие свои рынки компании. Поэтому и вероятность успешной доводки совместных проектов до стадии выпуска продукции и выхода ее на рынок на порядок выше, чем у создававшихся ранее «с нуля».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение