«URAN» придаст сил бывшей компартии Казахстана

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
«URAN» придаст сил бывшей компартии Казахстана

В понедельник Центризбирком Казахстана зарегистрировал партсписок кандидатов в депутаты нижней палаты парламента (мажилиса) от Народной партии Казахстана.

Интересно, что в список Народной Партии Казахстана (бывш. КПН – ред.) вошли ветераны элитных спецподразделений Комитета национальной безопасности, по совместительству члены общества «URAN» (ұран – боевой клич).

«Целые общественные объединения изъявили желание целиком вступить в партию (НПК – ред.). Первая ласточка – РОО URAN. Это бывшие силовики, люди, которые знают пути и выходы из многих ситуаций, они очень ценны. Часть из них мы включили в партийный список», – сообщил журналистам лидер НПК Айкын Конуров, рассказывая о том, что переименование партии привлекло новых членов.

Об организации

Республиканское общественное объединение «URAN» было зарегистрировано в июне 2019 года, через несколько дней после инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева.

Как сообщали СМИ, основателем объединения стал полковник запаса КНБ, кандидат юридических наук Аманжол Уразбаев (председатель Президиума РОО «Контртеррористический комитет»), а председателем был избран полковник запаса, боевой офицер спецподразделения КНБ Файзулла Каменов (бывший руководитель государственного учреждения Служба «Арыстан» Комитета национальной безопасности Республики Казахстан).

Когда прогремели взрывы на армейских складах города Арысь, новая организация смогла себя проявить – объединением был доставлен гуманитарный груз в соседний Шымкент, куда прибывали беженцы.

Далее последовали совместные акции «Урана» с организациями, помогающими жертвам насилия, с организованными впоследствии бесплатными тренировками по самообороне для девушек; активная работа с населением; официальные обращения к властным структурам; помощь нуждающимся, шефство над детдомом; волонтерство в период пандемии; сдача крови для роженицы и т.п.

То есть, налицо политика малых дел и создание имиджа объединения – и все это без видимого медиаресурса. Хотя, судя по всему, у общества есть определенный финансовый ресурс, поскольку организация может себе позволить и закупить гумпомощь, и, например, брендировать транспорт.

Сотрудничество

В качестве логотипа РОО «Уран» выбрано изображение, характерное для левых организаций – три сжатых кулака на красном фоне (на фото обложки). Теперь этот же символ стал официальным логотипом Народной партии, избавившейся от серпа-молота.

Когда создавалось КНПК, в качестве перевеса Компартии Казахстана, которую возглавлял покойный Серикболсын Абдильдин, кооперировавшийся с оппозиционным Мухтаром Аблязовым, в СМИ появлялись отдельные публикации, согласно котторым новые коммунисты якобы связаны со спецслужбами. Естественно, информация об источниках финансирования КНПК конфиденциальна.

Интересно, что недавно был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве Казахстанской федерации бокса и «Урана». Документ подписали президент КФБ и известный бизнесмен Кенес Ракишев и председатель объединения «URAN» Файзулла Каменов.

Как известно, спорт в Казахстане всегда тесно связан с политикой или крупным бизнесом: почетным президентом той же федерации бокса является Тимур Кулибаев, президентом «Казахстанской федерации хоккея с шайбой» – Аскар Мамин, а Федерации тенниса Казахстана – миллиардер Булат Утемуратовю

То, что общественная организация спецназа КНБ официально поддержала НПК сегодня позволяет сделать некоторые выводы.

Есть вариант, что URAN и создавалась с конечной целью – стать весомой политической организацией в период возможной турбулентности на политическом поле.

Сейчас мы увидели маневр энтризма (прием, когда политическая организация призывает своих членов вступать в другую, обычно большую, организацию с целью распространения своего влияния и идей – ред. ), где могло проявиться желание кураторов поддержать уже раскрученным электоральным ресурсом партию с менее активной подержкой.

Пока неизвестно, попадёт ли кто-то из функционеров «Урана» в будущий парламент, так как НПК еще может делать ротации кандидатов в рамках партсписка.

Однако, возможно, в будущем «Уран» оформится в отдельную политпартию, как это случалось, например, в соседнем Кыргызстане, где силовики традиционно контролируют ряд политорганизаций.

Поделиться:

Яндекс.Метрика