Причины протестов в Казахстане: митингующие «давят» на газ?

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Повышение цен на топливо стало поводом к митингам в #Казахстан'е. Сначала выступать начали жители взрывоопасного Жанаозена и других городов Запада страны. Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау во вторник, 4 января. Вечером на сайте правительства сообщалось, что «на встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК "Қазмұнагаз"». После этого во многих крупных городах страны начались выступления. Ночью было опубликовано видеообращение президента Касым-Жомарта Токаева. А затем – сообщение о введение чрезвычайного положения в Мангистауской области и в Алматы.
Причины протестов в Казахстане: митингующие «давят» на газ?

Повод – не причина?

1 января казахстанские СМИ опубликовали новость о повышении цены на автогаз. В те же часы пресса сообщала о повышении пенсионного возраста для женщин еще на полгода. Однако почему-то новость именно о подорожании газового топлива была выбрана для раскачки.

На следующий день сайт газеты «Лада» на своем Ютуб-канале опубликовал «Обращение» жанаозенцев к акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. В послании требовалось снизить цену газа со 120 до 60 тенге за литр. Аналогичные обращения записали помитинговавшие автомобилисты Актау и села Шетпе. Жители этих населенных пунктов известны своей взрывоопасностью в новейшей истории страны еще с 1989 года. Также памятны события декабря 2011 года.

Между тем газета раскачивала тему автогаза заблаговременно. Так, 2 ноября, ссылаясь на сообщения в соцсетях, авторы «Лады» отметили рост цены с 65 (!) тенге до 80 на некоторых АГЗС в Актау. Сейчас публикация в сети Инстаграм с фотографией заправочной станции недоступна. В тот же день издание процитировало ответ управления энергетики и ЖКХ региона, в котором сообщалось, что подорожание газа связано с переходом на электронную торговлю.

Одним из комментариев под статьей читателям напомнили, что цена в карантинный период была всего 37 тенге за литр. Однако это была ложь.

Затем, 30 декабря издание сообщило о новом повышении цены на актауских АГЗС – до 90-95 тенге.

Откуда тогда взялась цифра в 50 тенге за литр? С 3 апреля 2020 по 1 марта 2021 года действовал «Совместный приказ» министров энергетики и национальной экономики Казахстана. Этот документ в период действия карантинных мер устанавливал предельные цены на автогаз в каждом регионе страны на уровне 2017 года. В Мангистауской области была самая низкая – 50 тенге. Отмену приказа активно лоббировала Нацпалата предпринимателей «Атамекен». 3 марта автор Ratel.kz Олег Червинский опубликовал материал, где приводится документ одного из владельцев заправок сжиженного нефтяного газа (СНГ) в Мангистауской области, в котором сообщается об изменении цены на автогаз в регионе до 85 тенге за литр без НДС.

Таким образом бизнес, связанный с поставками СНГ, был вынужден умерить аппетиты на целый год. С отменой «Совместного приказа» цены должны были взлететь ракетой, но по определенным причинам этого не произошло. Возможно, сдерживающим фактором оказались как раз биржевые торги этим ресурсом. То есть не весь вывод реализации СНГ через торги, а постепенный. А может, были некие переговоры с крупными торговыми сетями – с просьбой «не раскачивать лодку». В любом случае каким-то образом скачка с 50 до 85 тенге за литр не произошло. Однако потребителей плавно подводили к этому. А в конце декабря и этот «психологический барьер» был пройден.

Кто против кого играет?

Подробное изложение этой истории требуется для того, чтобы показать, как власти целенаправленно стреляли себе в ногу. Налицо действия тех самых саботажников, о которых в свое время говорил в послании президент Токаев.

Первое. Поскольку карантинные меры еще действуют, то зачем идти на поводу у нефтебонз, действия которых мультипликативно влияют на повышение цен на товары и услуги по всей стране? Однако это сделали.

Второе. Где был разум того чиновника, который пошел на поводу у потребителей лишь одного региона страны и пообещал снизить цену автогаза более чем вдвое? Это очевидный триггер к тому, чтобы жители остальных пятнадцати регионов выступили со своими претензиями. Что, собственно, и произошло. Поскольку в дальнейшем стало видно, как действия митингующих координируются, можно было предположить, что сценарий первоначального подогрева ситуации, а потом нерациональных действий чиновников-переговорщиков из высшего состава правительства, спланирован. И здесь надо бы понять, против кого направлены эти дискредитирующие мероприятия. Казалось бы, события с засухой, урожаем и мором скота уже давно должны были стать причиной отставки главы кабмина Мамина. Однако, как мы видим, он пока не тонет. Значит, все-таки против Токаева? Тогда эти события должны вытолкнуть на поверхность кого-то, кто «весь в белом».

Пока не будем допускать в качестве исхода сценарий, неоднократно реализованный в Кыргызстане. Поэтому предположим, что ближайшие год-два президент сохранит свое место и статус-кво.

Как бы ни окончились эти события, поведение президента страны может после этого сильно поменяться. Это второе за его биографию силовое, грубое политическое действие. Не исключено, что источник, инициатор этой акции добьется своих целей, которые, возможно, изложил еще до Нового года.

Но важно и другое – как после такой дискредитации верить команде?

Перспективы еще хуже

Уступки, на которые пошло руководство страны, – временная мера. В 2022 году состоится подписание документа об общем рынке газа стран Евразийского экономического союза. Согласно документу, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия должны сформировать общий рынок газа к 2025 году. В рамках общего рынка должна обеспечиваться равная доходность поставок газа на внутренний рынок и на рынки стран-членов соглашения с учетом расходов на транспортировку. При этом в каждой стране сохранятся свои особенности тарифообразования. В Казахстане сейчас цены на топливо ниже, чем в России. И, очевидно, что тенденции общего рынка отразятся на ценообразовании в республике. Причем не в пользу потребителей. Почему-то переговорщики от Казахстана в ЕАЭС не смогли защитить болезненную тему цен на топливо. И если нынешнюю ситуацию удастся купировать, то в дальнейшем условия Союза станут опасным поводом.

Есть ли решение? Вроде бы, пора собирать олигархов в кучку и убеждать делиться с населением, формировать благоприятную среду в виде ощутимого повышения заработных плат в частном и госсекторе. Но может ли власть это реализовать?

Поделиться:

Яндекс.Метрика