Карта казахстанской оппозиции: расклад накануне выборов

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Карта казахстанской оппозиции: расклад накануне выборов

В январе 2021 года в Казахстане состоятся выборы депутатов в Мажилис (нижнюю палату парламента), избираемых по партийным спискам, а также депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам.

За год до этого, в декабре 2019 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о развитии альтернативности законодательной власти на заседании Национального совета общественного доверия, заявил о необходимости формирования парламентской оппозиции. А в мае-июне уже были подписаны соответствующие законы.

Удалось ли власти в Казахстане подготовить упомянутую президентом институциональную базу, и обновится ли состав сегодняшнего политического поля страны?

На данный момент к парламенстким выборам допущены:

· Общественное объединение «Партия "Nur Otan"»,

· Общественное объединение «Коммунистическая народная партия Казахстана» (КНПК),

· Республиканское общественное объединение «Общенациональная социал-демократическая партия» (ОСДП),

· Общественное объединение «Республиканская партия «Бiрлiк»,

· Общественное объединение «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»,

· Общественное объединение «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

Некоторые из этих партий в случае победы пойдут в парламент под другими названиями, но обо всем по порядку.

«Системники»

В начале ноября партия «Бiрлiк» («Единство») была переименована в «Адал» («Честность»), включив в свой политсовет топ-функционеров из казахстанской Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Напомним, что это небольшая партия, в которую в 2013 году влились еще более мелкие «Руханият» и «Адилет», в парламенте она не представлена. Особого бренда у партии нет, в целом она нацелена на бизнес-сообщество страны. Правда, в отличие от своих коллег по правой направленности из партии «Ак жол», «Адал» ориентирована не на крупный, а на малый и средний бизнес.

Недавно переименовалась и партия «Народных коммунистов» – КНПК, став просто «Народной партией». Партия отказалась от приставки «коммунистическая», как объясняет ее руководство, в связи с общественным запросом на такой изменение, и сегодня НПК намеревается собрать более широкую группу левонастроенного электората. На данный момент партийцы занимают 7 мест из 107 в Мажилисе.

Семью депутатами представлена в нижней палате парламента РК представлена и партия «Ак Жол». На последнем съезде привычное позиционирование «Ак Жол» как партии «только в интересах бизнеса» было нарушено предложениями в сфере политических реформ, среди которых – смена формы правления.

По самой «оппозиционной» в привычном понимании из этого списка –Общенациональной социал-демократической партии – за последнее время новостей почти нет.

Таким образом, сейчас в стране «правая оппозиция» представлена партиями «Ак жол» и «Адал», «левая оппозиция» – «Народной партией» и ОСДП.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», в которую лет пять назад влилась партия патриотов, до настоящего времени не занимала никакой определенной позиции на политическом поле.

«Внесистимники»

Наиболее политически активно среди «внесистемников» проявляют себя только сторонники объявленного вне закона объединения с финансовой и идеологической базой от беглого казахстанского бизнесмена и министра Мухтара Аблязова, создателя «Демократического выбора Казахстана».

Здесь работает протестное поле сетевого формата во всех смыслах. Есть определенного рода конспиративная сеть, где задействованы наиболее компетентные функционеры, и есть большая аудитория Аблязова в социальных сетях. Недовольные властью в Казахстане есть, а общей объединяющей идеи или движения нет, потому Аблязов монополизировал данную аудиторию.

На протяжении многих лет представители Аблязова правдами и неправдами пытались зарегистрировать политическую организацию, и пока – безуспешно. На то нет достаточной информации, но прошлогодняя инициатива по созданию Демократической партии, с которой выступили казахстанские общественные деятели Толеген Жукеев, Жанболат Мамай, Сергей Дуванов, журналистка Асель Джанабаева, может оказаться на поверку очередным проектом такого рода.

Хотя официально и публично у Аблязова и Мамая дороги разошлись, это может оказаться игрой, цель которой – дистанцирование от «французского оракула».

Жанболат Мамай, будучи профессионалом в уличной протестной работе, между тем сегодня нарасхват. Еще незадолго до этого бывший лидер ОСДП Ермурат Бапи прочил на место руководителя этой партии.

Другая сформировавшаяся группа до недавнего времени активно продвигала идеи казахского национал-патриотизма. Это самоликвидировавшийся форум «Жана Казахстан» от бывшего председателя партии «Руханият» Серикжана Мамбеталина, политологов Расула Жумалы и Айдоса Сарыма (в начале ноября вступил в «Нур Отан»), а также ликвидированное национально-патриотическое движение «Ұлт Тағдыры» Доса Кошима (связанное с этой же группой). Эта команда состоит из профессиональных политтехнологов, которые, понимая, что по существующему законодательству политические партии на национальной основе не разрешены, действовали на общественном и неформальном полях. Форум в том числе создавался на раскрутку персоны экс-кандидата в президенты Амиржана Косанова.

Ранее в стране активно действовали представители троцкистской ячейки, позже принявшей сталинистскую платформу – «Социалистическое сопротивление (затем – движение) Казахстана». Предположительно, один из самых активных лидеров движения Айнур Курманов покинул страну. Но, скорее всего, сеть организаций с разными названиями не прекратила своей деятельности. Эта сеть – хороший пример сращивания ресурсов, в том числе и человеческих.

Одну из родственных структур возглавляет директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. КМБПЧ финансируется фондом Джорджа Сороса. В этом же бюро работают соучредители Демпартии Дуванов и Инга Иманбай, супруга Жанболата Мамая.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов еще нескольких персонажей.

1. Беглый экс-премьер РК Акежан Кажегельдин. За годы эмиграции он успел накопить положительный образ, который затмевает его коррупционное прошлое.

2. Бывший пресс-секретарь премьера Кажегельдина Амиржан Косанов был на руководящих постах в ОСДП, а затем ярко выдвигался на президентских выборах в 2019 году от движения «Ұлт Тағдыры» и занял второе место.

3. Недавно проявивший себя в качестве политика с альтернативным мнением член партии «Нур Отан», мажилисмен Нуржан Альтаев, возглавляющий союз промышленников и предпринимателей «Ел Тірегі», известен связями с крупным бизнесменом Маргуланом Сейсембаем, который в настоящее время сотрудничает в Киеве с Михаилом Саакашвили.

Значимые фигуры

Отдельную категорию занимают не оппозиционные, но очень важные на политическом и околополитическом поле и медийно-раскрученные фигуры.

Их, по примеру прежнего лидера ОСДП и коалиции «За справедливый Казахстан» (предвыборного блока в период президентских выборов 2005 года в Казахстане) Жармахана Туякбая, могут рекрутировать сверху в различного рода политические движения.

Среди таких ярких личностей Ермухамет Ертысбаев (доктор политических наук, занимавший и министерские, и посольские должности), Имангали Тасмагамбетов (крайне влиятельная фигура, бывший руководитель ряда регионов Казахстана, обеих столиц и экс-посол в России), Булат Абилов (предприниматель и известный политик, также отошедший от публичной деятельности) и, конечно, сама Дарига Назарбаева, сегодня активно работающая с молодежью.

Самые новые инициативы

Ряд инициатив, которые можно отнести к оппозиционному полю, появились в стране сравнительно недавно.

Среди них проект из-за рубежа, с, возможно, кажегельдинскими и соросовскими корнями – Respublica (известная активистка движения – журналистка Бэлла Орынбетова).

Инициаторы другой партии – «Наше право» – пока имеют только маргинально-криминальный бэкграунд (Санавар Закирова, Альнур Ильяшев и Марат Турымбетов), что частично переносится и на образ самой партии.

Еще одна инициатива создания народной социал-демократической партии «Алаш» принадлежит бывшему нуротановцу Сырыму Абдрахманову. Сырым – сын актюбинского хирурга, активиста «Невада-Семей» и депутата Верховного Совета Казахстана XIII созыва Изимгали Кобенова.

Также заявляла о себе инициатор создания партии «Халыққа адал қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева. В сетевой среде движение сегодня продвигает различные петиции по ходу грядущего голосования.

Из этого неполного перечня свежих инициатив с Маргуланом Сейсембаем, помимо Альтаева, связывают такие организации, как упомянутая Respublica, «Оян, Казахстан», а также «Халыққа адал қызмет».

Важно понимать, что часть из упомянутых новых проектов создавалась либо для раскачки политического поля в период транзита, либо в качестве серых организаций, которые легче зарегистрировать, а затем наполнить содержанием и реальными политиками и т.д.

Анализируя политическое поле и итоги деятельности оппозиции, становится понятно, что пока власть и политические движения в стране чаще действуют ради процесса, а не достижения видимого положительного, позитивного результата. В идеале должна была быть обозначена определенная цель, задача – двигаться нужно к ней. Тогда проще было бы поделить данный путь на условные реперные точки, маркеры, достижение или не достижение которых даст понимание – правильно ли выбран маршрут и транспорт, то есть институциональные, законодательные, административные, организационные мероприятия.

Поделиться:

Яндекс.Метрика