Кандидаты на выбывание из правительства Казахстана

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Под занавес традиционного послания народу #Казахстан'а президент Касым-Жомарт Токаев высказался в адрес саботажников из числа чиновников, предложив им «уйти с занимаемых постов». Вопросов к управлению определенными отраслями в стране накопилось немало, а на фоне недавних двух отставок министров есть ощущение, что обновление кабмина может продолжиться. У каких чиновников больше всего шансов «на выбывание» – в обзоре Вячеслава Щекунских.
Кандидаты на выбывание из правительства Казахстана

«Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента – мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей», – как всегда дипломатично заявил глава Казахстана. Кто из министров расценит слова Касым-Жомарта Токаева как призыв к действию или чиновников просто могут «попросить» с должности?

Останутся в правительстве

Чиновники, пришедшие в правительство недавно, имеют самые низкие шансы на выбывание, – а это половина состава кабмина. Для начала интересная тенденция служебного роста на фоне сильно и не очень скандальных отставок. Подобных случаев – пять за последний год.

1. Так, после взрывов на складах в воинской части в Жамбылской области подал в отставку министр обороны Нурлан Ермекбаев. На место Ермекбаева был назначен его заместитель – Мурат Бектанов – профессиональный военный. Здесь важно, чтобы расследование, обычно приводящее к руководящим кадрам, по жамбылским событиям не коснулось фигуры бывшего замминистра. Скандалов, связанных с ведомством, и так уже немало. В связи с новыми вызовами и по видению главы государства, задачи перед министерством поставлены высокие: перезагрузка оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины страны.

2. Большие сомнения вызывает персона нового министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева. Его так же передвинули с места замминистра после шумной отставки главы ведомства Сапархана Омарова. В самом Минсельхозе он отличиться не успел, поскольку его интенсивно двигают по чиновничьей шахматной доске. 

Так, с апреля 2019 по март текущего года Карашукеев готовил слияние скандально известного госхолдинга «КазАгро» с холдингом «Байтерек», а потом на пару месяцев стал вице-министром финансов, после чего его поставили на подобную же должность в МСХ РК. И, поскольку юрист Карашукеев чаще всего занимает должности по 3-4 месяца на протяжении многих лет, то, скорее всего, он появляется в ведомствах в роли ревизора. Проблемы новому руководителю Минсельхоза тоже предстоит решать масштабные. В послании президент уделил агросектору огромный блок. В принципе, важнейшая задача министра – обеспечить весь сектор условиями, когда крупные игроки, перетягивая на себя одеяло, не будут мешать развитию.

3. Министр здравоохранения Алексей Цой тоже сменил своего шефа после громкой отставки в июне прошлого года, и затем был переназначен в январе 2021 г. Он вступил в должность на пике антикоронавирусных мер. И, поскольку коней на переправе не меняют, видимо, его позиции сильны только за счет этого чисто психологического фактора. Это все – несмотря на шквал критики и возможную констатацию второго всплеска смертности в стране.

4. Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов попал на пост министра по тому же сценарию. Его предшественник Биржан Нурымбетов ушел с поста в январе этого года после того, как брат главы Минтруда попал под следствие и был обвинен в коррупционных нарушениях и мошенничестве.

5. Багдат Мусин сменил своего шефа Аскара Жумгалиева на посту министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в сентябре прошлого года. Жумагалиева отправили послом в Нидерланды. Это произошло как раз в период разгара пандемии, когда государственные виртуальные сервисы показали себя с самой плохой стороны. Пока, благодаря своему бэкграунду в сфере IT, Мусин – явный транслятор идей по теме цифровизации и демонстрирует свою нужность руководству страны.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев – редкий в этом списке случай, поскольку с его предшественника Алихана Смаилова, совмещавшего должность главы Минфина и заместителя премьер-министра, сняли нагрузку в виде министерства. Жамаубаев с марта 2019 г. был ответственным секретарем этого ведомства, в мае 2020 г. он возглавил его, и в январе текущего года – переназначен.

Второй подобный пример – Аида Балаева. На пост министра информации и общественного развития была назначена в мае 2020 года и переназначена в январе этого года, так что ей еще многое предстоит. Ранее более четырех лет занималась в Администрации президента внутренней политикой. Ее предшественник Даурен Абаев при этом стал первым заместителем руководителя Администрации президента РК.

Бывший вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев в январе этого года сменил своего шефа Руслана Даленова, который ушел зампредом правления в Евразийский банк развития.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин возглавил ведомство после его воссоздания в сентябре 2020 года. В январе этого года был переназначен. Несмотря на критику его деятельности в прежние годы, Ильин – прежде всего хороший профессионал.

Несменяемые

Глав министерств, которым действительно сложно найти замену или преемника, не так много. Это министр внутренних дел, профессиональный полицейский Ерлан Тургумбаев, министр торговли и интеграции экономист Бахыт Султанов и глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Правда, как раз к банковскому сектору у президента возникли претензии: «Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, Правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства – это возвращение инфляции в коридор 4-6%».

К той же категории можно отнести Генпрокуратуру, которую возглавляет комитетчик Гизат Нурдаулетов, и Агентство по противодействию коррупции, куда в этом году спущен в качестве руководителя прокурорский десант – Марат Ахметжанов.

Под ударом?

В списке тяжеловесов из «засидевшихся» есть пара персон. Министр юстиции Марат Бекетаев занимает свою должность с 2016 года. За его плечами медийная активность в деле тяжбы за государственные миллиарды долларов с молдавской семьей инвесторов Стати. Возможно, Бекетаев и на своем месте, но ведь нужна и ротация исполнительных кадров.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов – родственник Первого Президента довольно активно менял места службы. Больше двух лет на одной должности он не задерживался. Возможно, и срок на этой должности для Атамкулова уже истекает. У чиновника большой опыт дипломатической работы, также он был ответсеком в двух министерствах.

Остались три министерства, глав которых, возможно, ожидает разбор полетов.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, назначенный в июне 2019 года, может оказаться под ударом после кризиса пандемийной «удаленки». Аналогичные проблемы в стране и с наукой, которая никак не может поделить госденьги на исследования. Эксперты полагают, что Аймагамбетов неплохо выполняет свои обязанности и, возможно, задался целью восстановить сектор после того, что натворили предшественники-министры.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова назначена в тот же период 2019 года. В послании президент пообещал разбор полетов по токийской олимпиаде, а фоном может стать передел и конфликты на киношном рынке и драки потенциальных бенефециаров за объекты культуры.

В адрес этого ведомства со стороны президента Токаева последовала легкая критика: «Сейчас государство почему-то чаще всего финансирует проекты только определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджеты. Молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, но при этом выживают за счет меценатов, остаются в андерграунде».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, назначенный тогда же, в прошлом году от депутатов неоднократно получал выговоры за неэффективно используемые средства на экологический мониторинг.

Отдельно стоит министр энергетики Нурлан Ногаев, назначенный в декабре 2019 г. К нему никаких претензий не предъявляли. Хотя, как говорят аналитики, он был эффективным акимом Западно-Казахстанской, а затем – Атырауской области. Возможно, когда начнется перетряска глав регионов, об этом вспомнят, и он будет востребован именно в этом качестве.

Что же касается трех заместителей премьер-министра и самого главы кабмина Аскара Мамина, то, судя по всему, и с точки зрения политического веса, их президент пока сменить не может, несмотря на все существующие вопросы.

Поделиться:

Яндекс.Метрика