Использование водных ресурсов в Узбекистане и Туркменистане: есть ли перспективы

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Осенью 2021 года ГЭС #Узбекистан'а выработали недостаточно энергии из-за маловодья, что, по сообщениям местного Минэнерго, привело к кратковременным отключениям электричества в некоторых районах страны. Это притом, что доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в РУз в том же 2020 году составляла 15%. О неочевидном факторе гидроэнергетики в состоящем более чем на половину из пустынной местности Узбекистане и в соседнем #Туркменистан'е – заключительная часть обзора ГЭС в странах Центральной Азии.
Использование водных ресурсов в Узбекистане и Туркменистане: есть ли перспективы

Узбекистан – энергетика в окружении соседей

Изученный гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается в 27,5 млрд. кВт.ч в год. В настоящее время страна использует лишь около 30% технического гидроэнергетического потенциала.

Крупные реки Узбекистана – Сырдарья, Амударья, а также Зеравшан, Нарын, Кафирниган. Крупнейшая ГЭС страны – Чарвакская, построенная в 1972 году на реке Чирчик, притоке Сырдарьи. Эта станция входит в систему каскадов из 19 ГЭС (Чирчик-Бозсуйский каскад ГЭС).

На Сырдарье после Второй мировой войны введена в действие Фархадская ГЭС (126 МВт), которая входит в Нарын-Сырдарьинский каскад.

Еще одна составляющая Сырдарьи – Карадарья, берущая начало в Ошской области Кыргызстана. В РУз на ней построен комплекс Андижанских ГЭС. Причем необходимость в строительстве Андижанской ГЭС-2 (2010 год, 50 МВт) возникла из-за изменения режима в Нарын-Сырдарьинском каскаде и увеличения холостых сбросов.

На Амударье в 1969 году построена еще одна «пограничная» Туямуюнская ГЭС (150 МВт) – ее объекты расположены как в Узбекистане, так и в Туркменистане.

Как сообщают госорганы РУз, за годы независимости введены в эксплуатацию 7 новых гидроэлектростанций, остальные эксплуатируемые гидростанции построены давно – от 30 до 80 лет назад. Оборудование на них сильно изношено и морально устарело, на многих объектах было установлено оборудование, демонтированное с других станций.

В концепции развития отрасли определен перечень проектов по строительству крупных ГЭС в Узбекистане со сроками реализации и источниками финансирования.

Все гидроэлектростанции Узбекистана находятся в собственности государственного АО «Узбекгидроэнерго». На данный момент в Узбекистане 39 эксплуатируемых ГЭС и четыре строящихся. Согласно открытым данным, в 2020 году доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в РУз составляла 15%, а остальное приходилось на ТЭС.

К 2030 году мощность ГЭС в Узбекистане планируется увеличить на 66,5% – с текущих 2051,9 МВт до 3416 МВт. Также намечается «широкое привлечение частного сектора и населения к производству электрической энергии с использованием естественных водотоков».

Туркменистан – водные ресурсы для микроэнергетики

Имея большие запасы ископаемого сырья, Туркменистан не обзавелся своей крупной гидроэнергетикой. Да и, откровенно говоря, энергетикой вообще в республике занялись только в послевоенные годы.

Крупнейшая река здесь, конечно же, Амударья. Она протекает по равнинной территории страны, и строительство ГЭС признано нецелесообразным. Остальные гидроресурсы – это трансграничные реки Мургаб, Теджен, Атрек, а также небольшие реки внутри границ республики. В основном эти ресурсы маловодны, и можно говорить только о микроэнергетике на небольших горных речках.

В настоящее время в систему Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана входят 12 государственных электростанций суммарной установленной мощностью 6 511,2 МВт.

Все тепловые электростанции работают на природном газе от ближайших газовых месторождений страны, а в качестве резервного топлива используются мазут и дизельное топливо нефтеперерабатывающих заводов.

Программа социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы предусматривает возведение еще 7 крупных энергетических объектов.

Уже реализованные и планируемые к реализации энергетические проекты позволяют существенно увеличить производство и экспорт электроэнергии. К примеру, только за три квартала текущего года экспорт электроэнергии составил более 3,6 млрд кВт. ч. В целом за рассматриваемый период приросты экспорта физического и стоимостного объемов электроэнергии в сравнении с предыдущим годом составили 3,1 и 3,3 раза, соответственно. Республика продает электроэнергию в Иран, Афганистан, Пакистан.

Говоря о гидроэнергетическом потенциале бывших советских республик в Центральной Азии, надо прежде всего иметь в виду необходимость комплексного подхода к водным ресурсам. Ведь планы по эксплуатации своих гидроресурсов у республики, находящейся выше по течению, могут серьезно повлиять на жизнь соседей «снизу».

Поделиться:

Яндекс.Метрика