bool(false)

Эксперт: После «ровного» года надо ждать новостей из Вашингтона

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Эксперт: После «ровного» года надо ждать новостей из Вашингтона

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в своем комментарии для Ia-centr.ru подводит итоги года для политического поля Казахстана и дает прогноз по влиянию международных акторов в регионе.


– Если бы не пандемия, то можно было бы говорить о том, что год достаточно благополучный. Но нам это видится сейчас, из декабря 2020 года. Посмотрим, что будет в грядущем 2021 году.

Надо дождаться парламентских выборов и окончания электорального процесса в Соединенных Штатах. После этого многие оценки, которые мы сейчас пытаемся выстроить, будут смотреться законченными. Следующий год может для Казахстана оказаться намного интереснее, чем текущий. Почему?

Сама смена власти в Соединенных Штатах станет фактором, который сильно повлияет на процессы, происходящие в Центральной Азии. Эти выводы делаются и в свете антикитайских санкций, и в свете межпартийного консенсуса в США, а также противодействия Америки и России. Формы этого противодействия поменяются. При Байдене будет не так, как при Трампе. Очевидно, что и при демократах давление на Китай сохранится.

Другой вопрос: если отношение сохранится, а риторика необходимости внедрения демократических ценностей в любой уголок земного шара станет доминирующей, (а она при следующей администрации Белого дома таковой станет), то тогда давление на страны Центральной Азии и проявится. Вот, кстати, тогда сыграет свою роль и статья в Financial Times.

По скандалам 2020 г. с Утемуратовым и Кулибаевым, конечно, рождается масса вопросов. Возникли спекуляции по поводу того, с чем события связаны и чем объясняются. Кто-то говорит, что это план по «обезжириванию» людей из первой когорты ближайшего окружения первого президента. А кто-то полагает, что это происки мировой закулисы…

В начале декабря на казахстанских бизнесменов обрушилась «волна компроматов». 1 декабря 2020 года The Wall Street Journal опубликовала статью о «заморозке» английским судом активов казахстанского миллиардера Булата Утемуратова стоимостью $5 млрд – позже арест был снят. 

3 декабря уже Financial Times обвинила другого влиятельного бизнесмена – Тимура Кулибаева в получении десятков миллионов долларов на контрактах, связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай.

Одни видят в этих сообщениях исключительно внутреннюю подковерную борьбу, другие считают вбросы делом рук внешних игроков. 

И дело не только в компроматах, могут вновь вспомнить меры с замораживанием средств Нацфонда. Все это может стать реальностью для ряда стран, и для Казахстана в том числе.

В общем, положение дел в регионе во многом будет зависеть от процессов в США и от того, будут ли они использовать Центральную Азию в качестве площадки для давления на Россию и Китай. Последний визит Помпео в феврале был в этом смысле проверочным.

Если Центральную Азию признают подходящей площадкой для борьбы с геополитическими конкурентами американцев, тогда, конечно, и казахстанской элите, и элитам всех остальных центральноазиатских государств придется несладко.

Потому что им-то это противостояние совершенно не нужно – ни по экономическим соображениям, ни по соображениям, связанным с безопасностью, да и просто по соображениям самосохранения. Но если внешние силы постараются эту тему актуализировать, используют для этого самые разнообразные методы влияния на общества и на элиты Центральной Азии, тогда у всех будут большие проблемы.

Власть и общества этих государств окажутся в сложной ситуации выбора, в ситуации однозначно занимать те или иные позиции. В целом – будут под серьезным разноплановым давлением с разных сторон.

Ведь понятно, что ни одна из присутствующих в регионе сил попыток использовать Центральную Азию в качестве зоны создания для них проблем не потерпит. Будет контригра. Причем очевидно, что контригра и противодействие тоже будут вестись самым серьезным образом. Понятно, что всем не хотелось бы такого развития событий.

Поделиться: