Эксперт: Нет оснований считать Тасмагамбетова оппонентом для власти

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Эксперт: Нет оснований считать Тасмагамбетова оппонентом для власти

«Если предполагать, что действующий президент пугается потенциально любого крупного политического тяжеловеса и видит в нем конкурента, то подобная оценка будет достаточно далека от реального положения вещей» – заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в своем комментарии для Ia-centr.ru рассказал о возможной позиции Имангали Тасмагамбетова в политическом поле Казахстана.

В декабре 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев освободил от должности посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова. Однако опыт и послужной список Имангали Нургалиевича, по причине которых его и принято называть «тяжеловесом» в казахстанской политике, заставляют многих усомниться, что такая яркая фигура окончательно покинет политический Олимп страны. Недавнее знаковое интервью Тасмагамбетова вернуло экс-посла РК в РФ в публичное поле и лишь оживило дискуссию в обществе.

Подробнее о возможном продолжении политической карьеры Имангали Тасмагамбетова – в первой части интервью

– Если Тасмагамбетов и вернется в политику, то будет действовать в русле направления деятельности сегодняшней администрации?

– Да, потому что считать его оппонентом, а не потенциальным союзником мы пока не имеем никаких оснований. Для того, чтобы опасаться Тасмагамбетова, у действующего президента оснований сейчас нет, за исключением того, что Имангали Нургалиевич все-таки крупная фигура. Однако с таким же успехом можно опасаться кого-то другого: Карима Масимова, Тимура Кулибаева и других. Если предполагать, что действующий президент пугается потенциально любого крупного политического тяжеловеса и видит в нем конкурента, то на мой взгляд, подобная оценка достаточно далека от реального положения вещей. 

Эксперт: Куда возвращается Имангали Тасмагамбетов?

К.-Ж. Токаев все-таки человек давно вращающийся в высших сферах казахстанского управленческого класса. Он всех в этой среде прекрасно знает. Кроме того, как человек, склонный к поиску компромиссов, а не подавлению оппонентов, с крупными фигурами, которые по тем или иным причинам в последние годы покинули сферу активной политики среди казахстанской элиты, он постарается наладить контакты, постарается использовать их потенциал, а не делать из них каких-то виртуальных оппонентов. Это просто разумно. Чем потенциально соперничать и конфликтовать с какими-то фантомными конкурентами, проще просто попытаться наладить контакт.

– А ведь когда-то Токаев сам ушел с поста премьера в 2002 году, а потом вернулся…

– Тогда был «начинающим тяжеловесом». В то время в «табели о рангах» он не входил в первую десятку по влиятельности. Я полагаю, тогдашний расклад в политике стал триггером этого шага. Отношения более десятка людей в многоугольнике, которые оказывали влияние на внутреннюю и внешнюю политику Республики Казахстан обострились до крайности. Движение «Демократический выбор Казахстана» с одной стороны, их оппоненты – с другой. Это были ландскнехты некоторых крупных фигур, которые играли даже не против Токаева, а друг против друга. А премьер не захотел исполнять роль такого же ландскнехта в этих игрищах и устранился.

– Могут ли Тасмагамбетову предложить поиграть в оппозицию, как в свое время рекрутировали Жармахана Туякбая?

– Тогда уж говорите, как Амиржана Косанова – это более свежий пример. Нет, не думаю, что Тасмагамбетов согласится, чтобы его использовали в такой роли. Это нанесет непоправимый удар по его имиджу, который он выстраивал как минимум 20 лет: друг казахской интеллигенции во многих смыслах этого слова, человек, который думает о будущем Казахстана, казахского народа, казахской культуры, литературы. Играть роль Косанова на будущих выборах – это мелко, точно не его стиль и не его масштаб. 

Как мне кажется, вся политическая биография Имангали Нургалиевича только впереди – это было понятно, когда он уходил из Москвы (покидал пост посла в РК в РФ – ред. ).

Поделиться:

Яндекс.Метрика