А. Кусаинов: Старые экономические модели больше не будут работать

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Конфликт на Украине только ускорил разрушение привычной экономической модели мироустройства. Каким будет постпандемийный #мир, вступивший в #кризис, название которому пока не сформулировали – в продолжении интервью #казахстан'ского экономиста Айдархана Кусаинова.
А. Кусаинов: Старые экономические модели больше не будут работать

– Если браться сегодня за прогнозы, то как в перспективе будет выглядеть мировая экономика на локальном и глобальном уровнях?

– Мир стал более гранулированным. История свободной торговли, глобальных рынков, рыночных обменных курсов заканчивается. По крайней мере, в том виде, в каком она была.

На первом этапе нас ждет разрыв рынков и локализация их внутри себя. Дональд Трамп пытался это сделать через торговую войну и де-факто разрушения системы Всемирной торговой организации (ВТО). То, что делают США сегодня – только выглядит как санкции против России.

– Больше похоже на то, что Европу раскачивают.

– Именно так. Поэтому, когда я читаю о том, что подлый Запад хочет Афганистан под боком у России, то на самом деле следует читать: США хотят получить Афганистан в центре Европы.

Я думаю, американцы закроются внутри своей истории. Так, в сфере энергобезопасности они сами себя обеспечат. Если что, то «прицепят» Мексику, которая может помочь и с недостающими трудовыми ресурсами. 

На американском континенте все, что было «made in China», плавно переносилось в Мексику. То есть, это страна, где размещена «мастерская» Америки. Зерном и сельским хозяйством совместно с Канадой закрываются почти все потребности США.

А той же Европе, напомню, еще придется разбираться с беженцами. Украина со своим 40-милионным население в этом плане может доставить немало хлопот. И пока европейцы будут решать вопросы с санкциями и контрсанкциями, то будут достаточно слабыми.

Та же Великобритания вышла из Евросоюза. Если хотите, это такая теория заговора, где, с одной стороны, будет англо-саксонский мир в виде островов (Британия, Австралия и Северная Америка). С другой стороны – все остальные.

Россия, естественно, будет взаимодействовать с Китаем и пытаться примириться с Европой. Однако это займет еще лет десять, потому что между ними будет стоять реально фашиствующая Украина.

То есть, мы получим мир, состоящий из отдельных комплексов. Отдельного атлантического рынка, отдельного рынка «самозанятого» Китая, который устанет продавать свою продукцию в Европу и пытаться договариваться с США. Американцы, в свою очередь, сделали все, чтобы сами себя обеспечить, поэтому могут себе позволить игнорировать КНР.

В общем, миру предстоит регионализация, и в каждом регионе будет свой сгусток проблем. Индии, например, будет очень трудно куда-то примкнуть, потому что с китайцами надо мириться и как-то договариваться.

В этом контексте будет пересматриваться и концепция единой валюты – отход от доллара, например. Хорошей попыткой было предложение криптовалюты для универсального обмена. Но, думаю, что эта инициатива провалилась, потому что кризис со всей очевидностью показал, что интернет не является нейтральным. Хотя геополитически и системно это не было секретом ни для кого.

В концепции нацбезопасности США принцип нейтральности интернета отменен с 2018 года, если не ошибаюсь. Но для масс-маркета «игра в крипту» (использование криптовалюты – ред.) позволяла абсорбировать лишние деньги.

Больше двухсот лет моду диктовал протестантский Запад: простой, функциональный, техногенный. Сейчас логику развития событий будет определять непонятный Восток. Как умом Россию не понять, так не понять и Китай, Индию. На Востоке другие системы ценностей, отличные от протестантского прагматизма.

Механика запущенных процессов работает по модели протестантизма, индивидуалистического мышления – это категории мышления Адама Смита.

Исходя из тех перспектив, которые вы описали, все равно будет доминировать та часть цивилизации, которая продолжит придерживаться концепций капитализма?

– В чем она будет доминировать?

– Ее экономика считается более развитой.

– Тут можно возразить. Если с точки зрения западной формальной логики смотреть на Россию, то это страна, вклад которой в мировой ВВП – 3%. Но она взяла и «сделала» всех, сказав: «Будет вот так. У меня будут новые правила. У меня будет другая система безопасности». Вы можете говорить, что она отсталая, непрогрессивная, патриархальная, но РФ просто заявила: «Ребята, вы будете со мной считаться».

Вы знаете, почему она так делает? Это как раз исходит из того, что умом Россию не понять. Власть, которая объявила: «Зачем нам мир, в котором не будет России?», и 70% населения страны сказали то же самое. И те, кто с другой стороны, не понимают, как в принципе работать с этой логикой. Я не буду говорить, как они ее оценивают – это на самом деле не так важно. 

Результат в том, что вся экономическая мощь Запада будет считаться с «мелкой, непрогрессивной страной». Это как раз про то, что устаревшие экономические модели не работают.

– Но ведь столетиями западная модель работала благодаря ссудному проценту, если свести все к одному инструменту, и развитию военных технологий.

– Модель работала не из-за ссудного процента, а благодаря такой форме взаимоотношений как неуважение к человеку. Капитализм развивался на базе того, что успешный может утилизировать неуспешного, а развитый может пользовать недоразвитого. 

Что такое ссудный процент? У евреев запрещено давать своему брату в рост, а вот чужому – давать можно. То есть, когда мы говорим, что экономика работала благодаря модели ссудного процента, на самом деле все базировалось на обыкновенном неуважении к чужой культуре. На ней же основывались периоды Великих географических открытий, завоеваний, империй и колоний. За которыми стояло безжалостное использование местного населения, а временами и его уничтожение, отъем всего ценного взамен на мелочи.

Эта модель сегодня выдохлась. Потому что вдруг появились какие-то силы, которые реально говорят: «Так нечестно. Так не будет». И эти силы уже могут обосновать свои требования экономически – как Китай; с оружием – как Россия.

Все капиталистические экономические модели сделаны для этих реалий, они все базируются на идее рационального человека, общечеловеческих ценностей, на принципе одинакового поведения всего общества.

– Так называемый гражданский договор.

– Да. Пока силой, огнем и мечом, колонизацией мир жил по этим правилам, когда общечеловеческие ценности распространялись, сама экономическая модель работала.

А сегодня, например, китайская модель экономики внешне повторяет то, что применяется по всему миру, а внутри она совсем другая. Это целая постклассическая философия, и она активно развивается. 

Я бы не сказал, что для «нового мира» нет никаких экономических моделей. На самом деле варианты есть, но они не опробованы или не разошлись публично. Интересные и подходящие модели были и у Адама Смита, и у Карла Маркса. Просто их за триста лет выхолостили. То, как сейчас преподают Смита – это вовсе не то, о чем он писал. Он совершенно четко говорил, что и как в определенных условиях и при определенных ценностях будет работать.

То есть вы говорите о честности как о базисе экономики. Видимо, это направление получило развитие?

– Есть такой индийский экономист Басу Каушик, ранее представитель Всемирного банка, который написал книгу «По ту сторону невидимой руки». Ее подзаголовок звучит так: «Основания новой экономической науки». Он сам говорит: «Я не знаю, какой будет новая экономика и новый экономический порядок». Но при этом утверждает, что экономическая теория будет другой. И она будет учитывать все эти ценности.

Поделиться:

Яндекс.Метрика