КНР в БРИКС: мотивация, интересы, перспективы

Дата:
Автор: Владимир Нежданов
23 июня под председательством #КНР прошел XIV саммит группы БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР рассматривалась как возможность наметить перспективы развития группы на фоне международного кризиса. Принятая по итогам саммита Пекинская декларация демонстрирует, что пятерка готова реформировать систему глобального управления, разработать меры преодоления социально-экономических последствий пандемии коронавируса, а также взять на себя ответственность в обеспечении мира и безопасности. Таким образом, страны БРИКС демонстрируют готовность выступить альтернативой старому политическому центру мировой системы, представленному «Группой семи». Особое значение в этой ситуации приобретает позиция КНР и ее видение будущего глобального управления.
КНР в БРИКС: мотивация, интересы, перспективы

Особенности и возможности БРИКС: взгляд из КНР

Пекин всегда ставит на первое место количественные показатели. Справка на официальном сайте МИД КНР указывает, что на долю Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР приходятся 26,5% территории и 41,9% населения мира. Доля пяти стран в мировой экономике по состоянию на 2021 год составила 25,2%, кроме того, на страны приходятся 17,9% мировой торговли. В 2022 году доля голосов пятерки во Всемирном банке составляет 14%, а в Международном валютном фонде – 14,2%. 

Подобный взгляд на БРИКС демонстрирует, что Пекин видит группу прежде всего как инструмент реформирования системы глобального управления в финансовой и торгово-экономической сфере.

В пользу такого подхода говорит и взгляд на группу БРИКС, продвигаемый изданием «Global Times» («Хуаньцю шибао»), которое выступает структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» и излагает правительственную точку зрения.

КНР продвигает БРИКС как одну из фундаментальных сил в международном геоэкономическом ландшафте. Подчеркивается роль группы в качестве механизма консолидации взглядов на роль стран с развивающейся экономикой в глобальной системе. Вместе с тем саммиты БРИКС ставятся в один ряд с саммитами ЕС, НАТО и «Группы семи», что демонстрирует их равную роль в вопросах глобального управления.

При этом страны БРИКС, в отличие от стран Запада, нацелены на изменение несправедливого статус-кво, основанного на колониальной логике. 

Кроме того, группа БРИКС выступает за продвижение многополярности в противовес однополярному миру. Наконец, БРИКС рассматривается в качестве столпа, способствующего стабильности незападных стран.

Прошедший 23 июня саммит БРИКС в КНР расценили как «голос Пекина» в кризисной международной ситуации.

Аналитический портал «Гуаньча» опубликовал статью Сюй Бу, секретаря партийного комитета и президента Китайской академии международных исследований, который обратил внимание на сопряженность успехов саммита БРИКС и китайской дипломатии.

Журнал «Цюши» (официальное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китаяобратил внимание на связанность современной китайской идеологической системы, выраженной в «Идеях Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи», с позицией Китая в БРИКС. Указаны четыре ключевых аспекта этой позиции: мир, развитие, сотрудничество и открытость.

Таким образом, целью Пекина в БРИКС выступает использование потенциала группы для реформирования существующей системы глобального управления в экономической сфере, за которым должно последовать реформирование политической сферы.

Заметим, что слово «развитие» упомянуто в Пекинской декларации 89 раз, а «сотрудничество» – 105 раз. Концепция «развития» – часть неотъемлемых интересов КНР наряду с защитой суверенитета страны. При этом сотрудничество на взаимовыгодной основе – ключевая характеристика крупных идеологических концепций «Сообщество единой судьбы человечества» и «Международные отношения нового типа».

Как следствие, Пекин видит в БРИКС среди прочего возможности для продвижения концепций и идей, связанных с развитием своей идеологической системы. В частности, в основе «Идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» лежит идея о прямой взаимозависимости развития мира и развития КНР.

Зачем Китаю БРИКС: мотивация участия

Политическая мотивация участия КНР в БРИКС лежит в стремлении реализовать стратегическую задачу в построении «Международных отношений нового типа» и создании «Сообщества единой судьбы человечества».

Согласно концепции «Международных отношений нового типа», официально предложенной в 2013 году, страны подходят к вопросам сотрудничества на основании общего выигрыша, стремятся развивать взаимоотношения в позитивном ключе и поддерживают стабильное развитие международного сообщества.

Страны БРИКС вписаны и в «Сообщество единой судьбы человечества». Си Цзиньпин подчеркивал, что страны БРИКС «разделяют общую судьбу», поэтому они должны укреплять координацию по основным международным и региональным вопросам, содействовать политическому решению глобальных проблем.

Велика и экономическая мотивация участия Китая в БРИКС: с января по май 2022 года товарооборот между Китаем и странами БРИКС вырос на 12,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 196 млрд долларов.

Товарооборот КНР и стран БРИКС растет опережающими темпами по сравнению с другими странами. 

За первые пять месяцев 2022 года экспорт Китая в страны БРИКС вырос на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт из стран БРИКС в КНР – на 6,6%. Механические и электрические изделия и трудоемкие продукты составляют 69,7% от общей стоимости экспорта Китая в страны БРИКС, тогда как на энергетику, сельскохозяйственную продукцию, металлы и полезные ископаемые приходятся 76,3% от общей стоимости импорта Китая из стран БРИКС.

Таким образом, Пекин видит в странах БРИКС обширный рынок сбыта продукции и обеспечения собственной энергетической и продовольственной безопасности.

Пекин нацелен на создание условий для заключения соглашения о свободной торговле стран БРИКС. Наряду с попытками дедолларизации в торгово-экономических отношениях, подобная мера может стать механизмом глубокого реформирования глобальной экономической и финансовой системы.

Будущее БРИКС – путь к расширению?

Уверенность Китая в важности группы БРИКС как инструмента реформирования системы глобального управления проиллюстрирована готовностью начать процесс расширения группы, о чем в мае 2022 года заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Тематика расширения БРИКС была подхвачена председателем КНР Си Цзиньпином в его выступлении на XIV саммите БРИКС. Лидер Китая указал, что в последние годы многие страны демонстрировали желание присоединиться к сотрудничеству в рамках БРИКС, и вливание свежей крови придаст новый импульс сотрудничеству, повысит представительность и международное влияние.

Формат «БРИКС+» позиционируется в качестве альтернативы западным подходам к партнерству с развивающимися странами, инструментом для обеспечения справедливого международного сотрудничества.

Расширение БРИКС позволит КНР позиционировать себя в качестве лидера развивающихся стран, демонстрируя политическую близость странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что расширение БРИКС приведет к росту китайского влияния, превратив группу не в многосторонний механизм, а в проводник китайских интересов, поскольку новые члены с большой долей вероятности окажутся участниками инициативы «Пояса и Пути» или зависимыми от торгово-экономических и инвестиционных отношений с КНР.

Выводы

Участие КНР в группе БРИКС – политическая и экономическая стратегия Пекина в международных отношениях. БРИКС – площадка, используемая Китаем в качестве механизма, закладывающего основу для продвижения собственного видения проблем глобального управления. При этом БРИКС помогает Пекину объяснять свои действия продвижением не исключительно китайских, а в целом незападных стилей, форм и принципов политического взаимодействия в международных отношениях.

С точки зрения экономической проблематики БРИКС выгодна Китаю как система комплексной взаимозависимости, в которой Пекин выполняет функции центра, используя другие страны – участницы группы как рынки сбыта товаров и обеспечивая собственную энергетическую и продовольственную безопасность.

Наконец, подходы Китая к БРИКС имеют и гуманитарное измерение, заключающееся в позиционировании Пекина как лидера незападного мира. Продвижение равенства политического веса ЕС, НАТО, «Группы семи» и БРИКС говорит о стремлении встроить существующую в группе политическую повестку не только в дискурс развивающихся стран, но и обеспечить присутствие этого дискурса в глобальном политическом поле.

Поделиться:

Яндекс.Метрика