Гибкий союз в интересах России и Китая

Дата:
Автор: Василий Кашин
«Отсутствие институционализированного военного союза #РФ и #Китая – это благо, нам не нужно распространять союзничество на все сферы отношений, однако российско-китайское партнерство имеет конкретную цель – противостояние гегемонизму США», – об этом и о последствиях китайско-американского соперничества для Центральной Азии Ia-centr.ru поговорил с Василием Кашиным, директором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Гибкий союз в интересах России и Китая

– Чем может закончиться американо-китайское противостояние?

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань – важный, этапный момент в российско-китайских отношениях. Китайцы пришли к выводу о том, что США решили окончательно пересмотреть принципы американо-китайских отношений, зафиксированные в трех коммюнике 1970-80-х гг., и, в свою очередь, тоже пересматривают политику.

В ближайшие месяцы вокруг Тайваня будет продолжаться военно-политический кризис: интенсивные учения, ракетные стрельбы, все это будет сочетаться с санкциями и прочими ограничительными мерами со стороны Китая.

И в целом отношения Китая с США будут деградировать, что будет касаться взаимодействия во всех регионах. В Центральной Азии это, по всей видимости, будет выражаться в более ревностном отношении Китая к сотрудничеству расположенных здесь стран с Соединенными Штатами и попытках побудить государства региона к большей осторожности в этих контактах.

– Возможны ли другие очаги напряженности помимо Тайваня?

– Если говорить о США, то главные очаги – это Тайвань и Южно-Китайское море, другие направления не столь важны. Конечно, есть еще спорные острова Сенкаку, но в последние годы ситуация там была поспокойнее.

Кроме того, будет нарастать соперничество в других регионах мира. 

Я думаю, что главное «поле боя» развернется в Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Американцы будут пытаться ограничить китайское влияние, основанное на экономике, в странах АСЕАН.

Центральная Азия главным полем для этой борьбы не будет, но и здесь тоже будет более активное соперничество.

– Уже сейчас начинают осторожно говорить о том, что полномасштабный конфликт в АТР вполне возможен. Что Вы об этом думаете?

– Я считаю, что вооруженный конфликт может разразиться в течение нескольких лет. 

Просто война не начнется завтра, пока другие развязки для Тайваньского кризиса не просматриваются.

Если начнется полноценный вооруженный конфликт, мы будем иметь дело с грандиозным потрясением мировой экономики. 

Одним из его результатов может стать растущий интерес Китая к увеличению закупок стратегических ресурсов из стран Центральной Азии – это выгодно, поскольку они будут осуществляться по безопасным сухопутным маршрутам. 

Также возрастет интерес к разного рода транспортным проектам через территорию стран Центральной Азии.

А что касается стран АСЕАН? Как они будут себя вести, когда начнется горячая фаза конфликта? Им придется выбирать сторону?

– Большинство государств АСЕАН будут пытаться избегать любой ситуации выбора настолько долго, насколько это возможно. Об этом неоднократно говорилось еще в начале развертывания американо-китайского противоборства. 

Для стран АСЕАН выбор губителен, потому что Китай для них – важнейший экономический партнер и крупный источник инвестиций. Это локомотив роста для всего региона, без которого там ничего не будет развиваться.

Но США – страна, важная с политической точки зрения. Это тоже довольно значимый рынок, государство, контролирующее мировую финансовую инфраструктуру, поэтому от них АСЕАН тоже отвернуться не может. 

Если ситуация будет прогрессировать, и от стран потребуется сделать финальный выбор, то многие крупные игроки в АСЕАН в итоге будут вынуждены выбрать Китай, просто потому что он для них неизмеримо важнее с экономической точки зрения.

– Каковы перспективы военного союза между Китаем и Россией? И если между нашими странами будет укрепляться ВТС, то как могут отреагировать другие партнеры России, например, Индия?

– Я считаю, что официально о союзе не будет объявлено – по крайней мере, в обозримом будущем, но связи между военными и контакты между оборонной промышленностью двух стран будут нарастать и, возможно, будут предприняты какие-то совместные действия по конкретным направлениям в военной сфере.

Но отсутствие институционализированного военного союза – это благо, нам не нужно распространять его на все сферы отношений, однако российско-китайское партнерство имеет конкретную цель – противостояние гегемонизму США.

Россия будет пытаться проводить активную дипломатию, чтобы заверить Индию, что укрепление военных связей с Китаем ей не угрожает, и, возможно, компенсировать негативный эффект от своих связей с Китаем, предлагая что-то и Индии тоже. 

На этом треке все будет зависеть от успеха этой дипломатической работы, которой надо заниматься очень серьезно, на высоком уровне, и тогда нам удастся пройти этот сложный период без подрыва российско-индийских отношений.

Беседовала Дарья Хаспекова

Поделиться: