Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ереванский саммит ЕАЭС: особенности, нововведения, итоги

Ереванский саммит ЕАЭС: особенности, нововведения, итоги

06.10.2019

Автор: Вардуи Арутюнян

Теги: ЕАЭС

В начале октября взгляды стран евразийского пространства были направлены в сторону Еревана: как страна-председатель в ЕАЭС 2019г. Армения принимала очередноезаседание Высшего евразийского экономического совета — саммит ЕАЭС.

В рамках мероприятия в Армении находились главы восьми стран. Кроме глав стран-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) по приглашению премьера Армении Никола Пашиняна в Ереван прибыли президент Молдовы Игорь Додон, президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Присутствие Додона было обусловлено статусом наблюдателя Молдовы в ЕАЭС, а руководители Ирана и Сингапура прибыли в Ереван в качестве гостя для обсуждения углубления экономического сотрудничествас ЕАЭС.

Особенности

Одной из главных особенностей ереванского саммита было присутствие такого беспрецендентного в последние годы числа руководителей стран. Оно также является показателем возрастания степени международного интереса к работе ЕАЭС. Другая особенность саммита исходит от первой. Это повышение внимания к международному сотрудничеству ЕАЭС, а именно: новых успехов в отношениях с третьими странами. В частности, временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном, в переговорах с которым большой вклад внесла именно Армения, вступит в силу уже 27 октября. Армения, будучи единственной страной ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, придает большое значение развитию торгово-экономических отношений с этой страной. С другой стороны, Иран также не менее заинтересован в углублении отношений с ЕАЭС: это даст ему возможность смягчить последствия политической и экономической изоляции изападныхсанкций. 

Другим примером международного сотрудничества является соглашение о ЗСТ с Сингапуром, которое было подписано в ходе ереванского саммита —1 октября. В процессе подписания этого документа тоже Ереван внес свой положительный вклад: в июле в ходе официального визита в Сингапур Никол Пашинян обсудил с Ли Сьен Луном вопросы сотрудничества в многостороннем формате. Обсуждения вокруг создания ЗСТ проходят также с Сербией, Израилем, Индией и Египтом. Следует отметить также, что в ходе ереванского заседания было объявлено, что ЕАЭС завершил переговоры вокруг соглашения о ЗСТ с Сербией, а также подготовка соглашения о ЗСТ с Израилем близится к завершению. Кроме того, в октябре этого года вступает в силу также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Нововведения

Последовательное и продолжительное углубление экономических отношений с третьими странами ставит перед руководством ЕАЭС новые задачи.В рамках ереванских мероприятий состоялся также форум на тему «Транзитный потенциал евразийского континента», в котором, помимо должностных лиц ЕАЭС, участников из экспертных и бизнес кругов,приняли участие также главы государств. Форум был главным образом нацеленна обсуждение вопросов по формированию единого транспортного пространства, повышению эффективности транзитных и логистических процессов на всей территории "Большой Евразии".В этом плане очень важен китайский проект "Один пояс, один путь", который может синхронизировать уже существующие и формирующиеся дорожные узлы.

В рамках саммита ЕАЭС такое мероприятие проводилось впервые. Это и собственно стало ключевым нововведениемдля организации. Главы государствпосчитали проведение форума эффективным и решили сделать такой форум ежегодным и провести в председательствующей в ЕАЭС стране.

Итоги

Помимо достижений в сфере внешнеэкономической деятельности и определения основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2020г., на ереванском саммите была утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС, что является одним из вопросов повестки структуры.Несмотря на то, что в экспертных кругах не прекращаются разногласия и дискуссии по поводувнедрения единой финансовой системы, тем не менее, ЕАЭС, кажется, делает определенные шагив этом направлении. Были также внесены изменения в Договор о Союзе и в регламент работы ЕЭК. 

В период председательства Армении была проведена также работа по формированию общих рынков нефти, газа, нефтепродуктов, что является одним из основных приоритетов ЕАЭС. На саммитечлены ВЕЭС одобрили проект распоряжения огармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами, что является ключевым шагом для достижения вышеупомянутой цели. Не секрет, что в связи с ценой на газ периодически возникают вопросы между государствами-членами ЕАЭС. По этой проблеме могут быть внесены определенные коррективы, кроме двухстороннего,и на уровне ЕАЭС, что позволит сделать ценообразование на газ более предсказуемым и долгосрочным․

ВЕЭС подведет итоги работы 2019г.и председательства Армении в декабре в Санкт-Петербурге.


Теги: ЕАЭС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение