Антикоррупционный поход Токаева: время менять подход

Дата:
Автор: Валихан Дамиршин
Антикоррупционный поход Токаева: время менять подход

На минувшей неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание, посвященное борьбе с коррупцией. Отметим, что это мероприятие было не для широкого круга – судя по информации от пресс-секретаря главы государства, в нем участвовали: руководитель Агентства РК по противодействию коррупции, министры здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (в данном случае и.о. министра Багдат Мусин), финансов, сельского хозяйства, акимы Шымкента и Жамбылской области. И если Алик Шпекбаев – это как бы сам собой подразумеваемый участник, то отбор остальных показывает, какие именно ведомства и регионы особо отличились по итогам 7 месяцев 2020 года. 

Президент произнес очередную программную речь, в которой подчеркнул, что несмотря на всю проводимую Антикором работу видимых результатов нет – воруют, как ни в чем не бывало. Поручил «придать новый импульс этой работе по всем направлениям», широко подключая общественность. К слову, у антикоров с этим проблем все меньше – на еженедельные брифинги, посвященные борьбе с коррупцией, пресс-служба агентства ввела в традицию приглашать лидеров общественного мнения: журналистов, блогеров, активистов. Судя по ряду своевременных «утечек», умеют в Антикоре работать и с информационной повесткой, обеспечивая нужный общественный резонанс в связи с громкими задержаниями.

В этом году у ведомства Шпекбаева два крупных трофея – акимы Павлодарской и Кызылординской областей, причем первого брали на рабочем месте, при исполнении. Второго предусмотрительно отстранили перед арестом. Однако даже эти результаты, по словам президента, не приводят в чувство коррупционеров, окопавшихся в госаппарате. Чиновники просто двигаются по кругу с должности на должность, не неся ответственности за предыдущий фронт работы.

Одной из мер Токаев видит ужесточение наказания. Осужденным за коррупцию он предложил законодательно запретить условно-досрочное освобождение. Примечательно, что по времени это поручение совпало с освобождением по УДО бывшего главы управления спорта Западно-Казахстанской области, осужденного на 12 лет лишения свободы за хищения в особо крупном размере. Муслима Ундаганова вернули в колонию меньше чем за сутки. Сейчас ведут разбирательство, как так получилось, что его выпустили без погашения причиненного им ущерба.

Однако будь Ундаганов не столь примечательной фигурой, за которой пристально следят уральские СМИ, его выход на свободу прошел бы незамеченным. Коррупция стала системным явлением, и этому способствовала преимущественно декларативная борьба с ней. 

При Первом Президенте Казахстана было принято три закона, посвященных борьбе с коррупцией. Первый в 1992 году, он был в форме Указа Президента РК «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией». В 1998 году по инициативе Нурсултана Назарбаева принят Закон РК «О борьбе с коррупцией». Наконец, 18 ноября 2015 года был принят новый Закон РК «О противодействии коррупции». Он фактически завершил формирование современных форм и методов реализации антикоррупционной политики.

А вот содержанием этой политики, по сути, занялся новый президент, опирающийся на поддержку Антикора, специально отделенного от Агентства по делам госслужбы. Тут темпы явно повыше. Токаев предложил законодательно ввести ответственность руководителей за коррупцию подчиненных. О необходимости этой нормы долго говорили еще при Назарбаеве, при втором президенте она появилась менее чем за год. 

Карантин, связанный с пандемией коронавируса, выявил многочисленные нарушения в разных областях государственного управления. Это обстоятельство фактически развязало руки команде Шпекбаева на широкомасштабные расследования хищений, нарушений и злоупотреблений в сферах фармакологии, здравоохранения и цифровизации. 

Уже арестованы вице-министры цифровизации, здравоохранения и образования, задержан глава «СК-Фармации» – единого дистрибьютора Минздрава на рынке фармацевтики. 

Выявленные в ходе карантина системные проблемы в жизненно-важных сферах, а также криминальные инциденты в Жамбылской области, в которых президент усматривает свидетельство крупных злоупотреблений местной властью, дают право команде Касым-Жомарта Токаева и дальше закручивать антикоррупционные гайки. Местный руководитель проявляет мало антикоррупционной активности? Есть основания подозревать его в организации «левых» схем. Видимо, это будет работать так. И Алик Шпекбаев уже провел совещание с руководителями проектных офисов «Адалдық алаңы» и ответственными секретарями министерств, отчетливо дав понять, что за пассивность в антикоррупционных инициативах будет предусмотрено какое-то наказание. Пусть и дисциплинарное, но это значит, что чиновника «взяли на карандаш». Следить будут пристальнее. 

По итогам совещания общественность начала дискуссию, будет ли теперь обновлен руководящий состав Антикоррупционной службы. Известный журналист Михаил Козачков в своем телеграм-канале пишет, что будет пересмотрен подход к борьбе с коррупцией, в связи с чем Алик Шпекбаев покинет пост руководителя АПК. Возможно, пересев в кресло главы МВД, которое сильнее остальных ведомств нуждается в срочном реформировании.

По мнению Козачкова, есть несколько кандидатов на место Шпекбаева. Во-первых, 55-летний заместитель Генпрокурора Булат Дембаев. Во-вторых, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, в пользу которого говорит то обстоятельство, что он пару лет служил следователем в финансовой полиции (ранняя предтеча Антикора). 

В любом случае, кадровые решения по вопросу обеспечения антикоррупционной политики в стране мы узнаем не раньше сентября, после начала парламентской сессии. Видимо, этот вопрос максимально полно будет отражен в Послании президента, с которым Касым-Жомарт Токаев намерен выступить на совместном заседании палат парламента. 



Ia-centr.ru является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.   

Поделиться:

Яндекс.Метрика