Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каждый за себя – тест на европейскую солидарность не пройден

Каждый за себя – тест на европейскую солидарность не пройден

23.03.2020

Автор: Вадим Трухачев

Теги:

Коронавирус пошатнул и европейскую, и евроатлантическую солидарность. Заявления президента Сербии, действия США, скандалы между Италией и Чехией, Италией и Польшей, помощь Китая и России итальянцам при отсутствии оной от европейцев ставят под сомнение жизнеспособность Евросоюза, который уже не в первый раз не выдерживает испытаний на стойкость и единство.

Сначала прекратилось авиасообщение между Европой и США с Канадой. Затем европейские страны в целях остановки эпидемии начали закрывать границы. Попытались отгородить переживающий бедствие север Италии. Затем свои рубежи закрыли Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Дания… Наконец, прекратилась выдача шенгенских виз.

На этом фоне Сербия попросила у ЕС помощи с медикаментами и получила отказ. «Не буду сейчас делать политических выводов, но все поняли, что международная солидарность не существует, европейская солидарность не существует, это была сказка на бумаге… Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи», – резко прокомментировал происходящее сербский президент Александр Вучич.

Но ладно Сербия – она пока что является всего лишь кандидатом на членство в Евросоюзе, и не факт, что в ЕС её примут. Однако новости последних дней вызывают вопросы относительно того, насколько страны Евросоюза и НАТО готовы вместе бороться с общим испытанием. Отдельные случаи напоминают откровенное мародёрство и жизнь по правилам средневековья.

Так, в страдающей больше других Италии бурю возмущения вызвали события 17 марта. Самолёты ВВС США прямо с севера страны вывезли тесты для диагностики вирусных заболеваний производства местной лаборатории Copan Diagnostics Inc. Американцы даже не скрывают своего поступка. «Тесты на коронавирус состоят из нескольких частей. Первая – тампоны для взятия биологического материала у пациента. Вторая – жидкость, куда тампоны помещаются. Вот то, что мы привезли из Италии», – объяснил бригадный генерал ВВС США Паул Фридрихс.

Одна из ведущих итальянских газет La Repubblica сочла такое поведение союзников объявлением войны. «Весь мир говорит, что это война. И впервые в истории – война всех против всех… В борьбе с коронавирусом главное оружие – тампоны, маски, респираторы, тесты. Американцы, закупив в Брешиа полмиллиона тестов для мазков, перевезли эти трофеи в Мемфис и теперь празднуют успех», – говорится на передовице издания.

Дальше уже закипели страсти внутри Евросоюза. Так, власти итальянской области Лацио обвинили Польшу в том, что она похитила 23 тысячи респираторов, которые Китай отправил итальянцам в качестве помощи. «Это вопиющий факт, мы немедленно проинформировали Национальную гражданскую защиту, и я благодарю наши дипломатические власти за своевременное вмешательство», – заявил советник по вопросам здравоохранения региона Лацио Алессио д'Амато.

Несколько дней длился скандал между Италией и ещё одной бывшей социалистической страной – Чехией. Всё та же La Repubblica вышла с красноречивым заголовком: «Коронавирус: как Чехия захватила тысячи масок из Китая для Италии». Издание сообщило, что чешские власти перехватили самолёт с 680 тысячами масок и тысячами респираторов, которые китайцы отправили итальянцам в виде гуманитарной помощи.

В ответ чешские власти заявили, что перехватили контрабанду. «Но в ходе последующего расследования было установлено, что часть изъятых вещей составляла посылка в виде 101 600 масок и респираторов, которая была подарком Красного креста города Тяньцзинь китайским соотечественникам в Италии», – уточняется в заявлении главы МВД Чехии Яна Гамачека. В итоге обозначенные маски передали по назначению и извинились перед Италией. Но осадок остался…

Следующая показательная история произошла уже в самой Чехии. Самолёт Ан-124 «Руслан» привёз туда из Китая 100 тонн медицинского груза, среди которых были и маски, респираторы и иные средства борьбы с вирусом. Рейс вышли встречать лично премьер Андрей Бабиш и министр обороны Любомир Метнар.

Сама Италия 22 марта встречала груз помощи и военных медиков из России. Их принял начальник Генштаба Энцо Вичерелли.

Даже из этого набора новостей видно, как неглубоки на поверку оказались евроатлантическая и даже европейская интеграция. Можно вспомнить о том, как США пытались перекупить у Германии вакцину от коронавируса, и дело дошло до скандала с участием Дональда Трампа и Ангелы Меркель. История с вывозом тестов из Италии очередной раз продемонстрировала, что американцы действуют, исходя из своих интересов, и помогать европейским союзникам по НАТО никто не собирается.

Истории с участием Италии, Польши и Чехии и вовсе ставят под вопрос состоятельность разговоров о европейской интеграции. Выяснилось, что принять общеевропейские меры Евросоюз не смог. Те же Германия, Нидерланды и Швеция не бросились помогать Италии, Чехии или Португалии. Напротив, многие страны занялись укреплением границ, чтобы ни одна маска или респиратор не утекли к соседям.

А вот Китай выступил в роли подлинного друга для Италии и Чехии. Страна, с которой началась эпидемия, и которая с ней уже более-менее справилась, стала помогать другим. Своих врачей направили в Италию, помимо китайцев, Россия и Куба.

Немцы, голландцы и шведы предпочли остаться дома – даже несмотря на то, что вирус из Италии «спокойно» пришёл к ним, и число умерших в каждой из этих стран уже добралось до двузначного значения.

Выясняется, что европейская солидарность действует до тех пор, пока ситуация более-менее стабильна. Когда же начинаются испытания, каждый стремится действовать сам по себе. Вспомним миграционный кризис 2015-2016 гг., когда целая группа стран отказывалась выполнять решение ЕС по приёму беженцев и закрывала границы. Картина повторяется в 2020-м в случае с коронавирусом, который тоже проверяет европейцев на солидарность.

Едва ли Евросоюз от коронавируса развалится. Однако углубление европейской интеграции и прочность ЕС вызывает всё больше вопросов. Европейские чиновники так и не смогли стать главным центром принятия решений, а неповоротливая бюрократическая машина буксует при первой же серьёзной проверке на прочность.



ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.     


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение