Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В. Шулика: мы занимаемся всем, что сближает Россию и Узбекистан

В. Шулика: мы занимаемся всем, что сближает Россию и Узбекистан

20.07.2018

Автор:

Российский центр науки и культуры в Ташкенте – первый из представительств Россотрудничества в странах Центральной Азии, который был открыт в 2001 году. На данный период – это мощный информационный центр, занимающийся продвижением русского языка и русской культуры, российского образования за рубежом, поддержкой соотечественников в Республике Узбекистан и развитием гуманитарных связей через механизмы народной дипломатии.

ИАЦ МГУ побеседовал с руководителем Представительства Россотрудничества в Узбекистане, РЦНК в Ташкенте, советником Посольства РФ в Узбекистане – Шуликой Виктором Николаевичем.

- Какие основные задачи Российского центра науки и культуры вы выделяете как руководитель?

- Среди основных сфер деятельности нашего представительства у нас в приоритете образование, наука, культура, соотечественники, русский язык, общественность, воины-ветераны, участники локальных войн и конфликтов, я имею в виду, воинов-интернационалистов. Мы реализуем спортивные, молодежные проекты. Собственно говоря, мы занимаемся всем, что сближает Россию и Узбекистан.

- Среди сфер вашей деятельности вы выделили образование, Какие проекты реализуются в этом направлении?

-Что касается образования - только один штрих, в этом году 57 вузов России побывали на площадке Россотрудничества. В прошлом году их было 53. В настоящее время при поддержке представительства Россотрудничества поступили и обучаются в российских вузах более 24 тысячи представителей молодежи Узбекистана. И это только за последние четыре года. Работа проводится колоссальная.

У нас работают подготовительные курсы, на которых обучаются потенциальные абитуриенты и готовятся к поступлению в российские вузы. Важно, что курсы – бесплатные. И более 600 юношей и девушек имеют возможность подготовиться к поступлению в российские вузы.

- А какие предметы?

- Занятия проводятся по истории России, обществознанию и правоведению, а также по русскому языку и литературе. В прошлые годы проводились занятия по физике, химии и математике. У нас установились долговременные рабочие контакты с ведущими вузами России. Ежегодно они проводят презентации своих вузов, установочные лекции, мастер-классы и семинары, а также встречи с абитуриентами, которые готовятся к поступлению в российские вузы.

- Вы упомянули также о развитии научных связей России и Узбекистана. В какой форме они проводятся?

- Направлений много. Например, мы создали Общественный Форум ученых историков России и Узбекистана. Среди участников Форума такие «стержневые личности» исторической науки Узбекистана как Ртвеладзе Эдвард Васильевич, выдающийся историк, археолог. Гареев Махмут Ахметович, это известный военный историк, который возглавляет Академию военных наук, а также историки Института истории АН РУз и, практически, всех вузов Узбекистана.  

Кроме встреч между историками, на которых они могут поделиться опытом и мнениями по вопросам методологии, архивных проблем, мы издаем свой журнал – «Россия и Узбекистан: история и современность». В настоящее время уже выпущено шесть номеров. В начале планировали издавать ежемесячно, но, поняли, для того, чтобы публиковать качественный контент необходимо тщательно прорабатывать каждый выпуск. Поэтому издаем один раз в квартал.

Журнал красочный, содержательный. В нем публикуют свои научные статьи историки, филологи, общественные деятели России и Узбекистана. Но в последнее время присылают и ученые Казахстана и Беларусь. Собственно говоря, ни одно мероприятие не обходится без представителей нашего общественного форума. Это и общие исторические даты, День победы, Бессмертный полк. На сегодняшний день важнейшая дата – это 75-летие решающих сражений Великой Отечественной войны. Провели целый комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Курской битвы. При РЦНК создан и успешно работает исторический клуб, в котором принимают участие и молодые ученые.

- А в чем еще заключается задача Форума? Помимо обмена опытом и методиками работы.

- История не должна становиться предметом спекуляций – для этого необходимо ликвидировать «белые пятна» в фактах и событиях. На нашей площадке регулярно проводятся научные конференции и дискуссии, но это все проходит дипломатично, с конкретными фактами и примерами.

Одной из главных задач нашего Общественного форума – борьба с фальсификацией истории. В первую очередь, военной истории, историей Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать, что их деды и прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, защищали Москву, Сталинград, участвовали в Курской битве и взятии Берлина. Это очень важно.

Например, мы проводим определенные поисковые работы родственников лейтенанта Мышко Евгения Кирилловича, останки которого найдены в Краснодарском крае. Он был летчиком Ил-2 был сбит и скончался по пути в госпиталь. Сохранился орден Красной Звезды, которым он был награжден.

Родился он в Самаркандской области, здесь должны проживать его родственники. Мы хотим найти их, передать награду и оказать знаки внимания семье, потомкам этого храброго человека.

- Как формируется контент журнала? 

- Как правило, в журнале публикуются статьи тех, кто родился, учился, работал и работает в Узбекистане, в общем все те, кто связан каким-то образом с Россией и Узбекистаном.

Темы самые разнообразные. Например, опубликованы интересные материалы переписки русских царей с бухарским эмиром. Это уникальные документы, которые говорят о многолетней связи России и Узбекистана.

В журнале есть интересные, с исторической точки зрения и, вообще, с точки зрения человеческих отношений, факты. Например, бухарский эмир просит русского царя, чтобы он помог деньгами, женить своего сына. Читая эти исторические письма, переписку, историк может понять, что там были далеко не формальные отношения. Это были дружеские отношения. Доказательством тому является то, что бухарский эмир мог обратиться к русскому царю и с личными просьбами. Кроме этого, в письмах описываются и такие факты, что на пути бухарских купцов встречались и разбойные люди, которые «шалили», например, в районе современного Оренбурга, и обдирали бухарских купцов. Эмир в своем обращении к русскому царю просит разобраться, наказать, вернуть украденное. Детали? Но очень характерные.

- На территории Узбекистана находится много захоронений участников Великой Отечественной войны. Какая работа ведется поисковиками? 

- Да, практически, на территории всей Ферганской долины, города Ташкента и Ферганы, других городов, где располагались более 60 военных госпиталей. В эти госпитали направлялись на лечение и восстановление здоровья командиры и солдаты Красной армии.

В настоящее время увековечили 16 официальных воинских захоронений. Это не символы. Это реальные захоронения командиров и бойцов Красной армии, в основном, в Фергане и Ташкенте, в так называемых братских кладбищах. В Ташкенте центром памятных мероприятий является Волгоградский мемориальный комплекс. Уже третий год здесь 9 мая проходит шествие Бессмертного полка.


Теги: Узбекистан, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение