Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кунаев: Во имя Казахстана

Кунаев: Во имя Казахстана

22.02.2018

Автор: Утеубаев Марат

Теги: Казахстан

В этом году исполняется 25 лет как из жизни ушел крупный государственный и общественный деятель Казахстана, трижды Герой Социалистического Труда, академик Динмухамед Ахмедович Кунаев(1912 – 1993 гг.).

В истории Казахстана великим сыном казахского народа является крупный государственный деятель нашей Родины – Динмухамед Кунаев. Его жизнь и многогранная деятельность стала символом великой эпохи созидания Казахстана. 

Чтобы лучше понять глубину и масштаб личности Д.А.Кунаева остановимся на некоторых фактах его трудовой биографии.

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в г. Алма-Ате. В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота. Получив специальность горного инженера, начал трудовую деятельность в тресте «Прибалхашстрой». Руководил крупнейшими в стране промышленными предприятиями. Был директором Коунрадского и Риддерского рудника. 

Д.А.Кунаев - Президент Академии наук Казахстана в 1952 – 1955 годах, которая под его руководством проводила научные исследования с целью развития и совершенствования промышленности и сельского хозяйства, более эффективного использования природных ресурсов Казахстана.

 Доктор технических наук, академик. Опубликовал около 200 научных трудов. Председатель Совета Министров республики в 1955 – 1960 годах.

Д.А.Кунаев - Первый секретарь Центрального Комитета  Коммунистической партии Казахстана в 1960-1962 и 1964-1986 годы.

Д.А.Кунаев являлся на протяжении многих лет членом Политбюро ЦК КПСС, 25 лет был депутатом Верховного Совета СССР и республики.

Трижды Герой Социалистического Труда, был награжден 8 орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

Автор книг: "О моем времени" (1992), "От Сталина до Горбачева" (1994).

Становление Динмухамеда Кунаева проходило в суровых условиях сталинской эпохи, в рамках централизованной административно-командной системы. Его жизнь складывалась под влиянием социально-экономических процессов, для которых были характерны, с одной стороны, всеобщий оптимизм, энтузиазм и несгибаемая вера народа в идеалы социализма, а с другой – перегибы, репрессии, волевые командные решения тоталитарной системы, трагически ломающие судьбу человека.

Д. Кунаев как первый руководитель республики внес значительный вклад в социально-экономическое  развитие Казахстана. Программа развития республики при нем была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное  развитие и наращивание потенциала республики. С целью повышения качества руководства республикой были организованы новые три области, возникли тысячи населенных пунктов, из них - 43 города, в том числе, такие как промышленный Балхаш, Темиртау, Рудный, Кентау и Экибастуз.

В этой связи, огромное внимание Д.А.Кунаев, уделял развитию Экибастузского топливно-энергетического комплекса. Он хорошо понимал, какое огромное значение будет играть угольный Экибастуз в экономике страны. Д.А.Кунаев много раз бывал в Экибастузе и Павлодарской области и других регионах Казахстана. В Экибастузе он посещал промышленные предприятия, угольные разрезы и электростанции. Именно при активном и деятельном участии первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Экибастуз стал крупнейшим центром топливно-энергетического комплекса СССР и республики. Неслучайно, в 1982 году лидер партийной организации республики Д.А.Кунаев по праву и заслуженно стал почетным гражданином г. Экибастуза.

Особое внимание при Д. Кунаеве уделялось формированию научного потенциала республики. Мало кто знает о таком историческом факте: Динмухамед Кунаев будучи кандидатом наук в 40 лет (1952 г.) становится академиком и Президентом Академии наук Казахстана.

А в 1968 году первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаев получает ученую степень доктора техническихнаук.

Профессиональный путь молодого инженера начался после окончания в 1936 году Московского института цветных металлов и золота, когда он получил направление на Балхашскую стройку. Пройдя трудовой путь от рядового машиниста до главного инженера рудника, Кунаев стал высокопрофессиональным руководителем-промышленником. В ноябре 1938 года была получена первая балхашская медь. Д.А. Кунаев был удостоен первой государственной награды - медали "За трудовое отличие".

В сентябре 1939 года Д.А. Кунаев был назначен директором Риддерского рудника. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства.

В апреле 1942 г. в условиях военного времени Д. Кунаев был назначен заместителем Председателя Правительства республики. В1949 г. на IV съезде коммунистов Казахстана он был выбран членом ЦК партии.

В 1948 г. Д.А.Кунаев защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1952 г. Динмухамед Ахметович Кунаев был избранучеными Президентом Академии наук Казахстана.

В марте 1955 г. Д.А. Кунаев был утвержден Председателем Совета Министров республики.

В этот период были организованы министерства цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и др.

В 1955 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана  был избран Л.И. Брежнев. Началась целинная эпопея. Освоение целинных земель сопровождалось массовой миграцией населения из союзных республик. Целина оказала эпохальное влияние на экономическое развитие Казахстана, изменив не только структуру экономики, но и общую социально-демографическую картину республики. Вспомним, что именно при деятельности Д.А.Кунаева республика, несмотря на сложные природно-климатические условия многократно добивалась на постоянной основе ежегодного прироста знаменитого казахстанского «миллиарда пудов» хлеба.

Казахстан в то время, являясь частью советской метрополии, представлял собой яркий пример «лаборатории дружбы народов». В советской прессе республику называли «планетой ста языков».

19 января 1960 г. на Пленуме ЦК КПК Д.А. Кунаев единогласно был избран Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

В декабре 1962 г. Д. Кунаева вновь назначили Председателем Совета Министров республики, что было вызвано острым конфликтом с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. Свидетельством этого является то, что он не следовал покорно и бездумно в русле господствующей политики центра, ему удалось вернуть Казахстану часть исконных казахских земель, насильно переданных Н.С.Хрущевым Узбекистану в начале 60-х годов. И самое главное: если на карту ставилась судьба Казахстана – Кунаев боролся в открытую, не признавая авторитетов. В этом заключалась его миссия как крупного государственника и патриота Казахстана.

В октябре 1964 года Д.А. Кунаев находился в Москве и присутствовал на Пленуме ЦК КПСС, освободившем от должности Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и избравшим на этот пост Леонида Брежнева.

7 декабря 1964 года в Алма-Ате на расширенном Пленуме ЦК КПК партийным лидером Казахстана во второй раз единогласно был избран ДинмухамедКунаев.

В 1986 г. состоялся XVI съезд Компарии Казахстана - последний под руководством главы республики Д.А. Кунаева. Осенью 1986 г. Д. Кунаев вручил советскому лидеру М.Горбачеву заявление с просьбой рассмотрения вопроса о выходе на пенсию. Генсек ЦК КПСС М.С.Горбачев безоговорочно поддержал его просьбу. Фактически, он санкционировал кампанию дискредитации Кунаева, имевшую место после декабрьских событий 1986 г.

16 декабря 1986 г.состоялся Пленум ЦК КПК, проводивший Кунаева на пенсию.

Динмухамед Кунаев был крупным ученым в области горного дела,  талантливым организатором, многое сделал для развития Академии наук республики. Под его руководством проведены важные мероприятия по развертыванию деятельности научных учреждений, укреплению их квалифицированными кадрами, усилению связи науки с производством, а также по повышению культуры казахского народа. Его труды посвящены важнейшим вопросам теории и практики разработки месторождений открытым способом, актуальным проблемам социалистического строительства. Опубликовано около 200 научных работ Д.Кунаева. В их числе – «Разработка Коунрадского месторождения медных руд» (1949 г.), «Советский Казахстан» (1978-1980 гг.) и другие.

Вспоминая о совместной работе с Д.А. Кунаевым, Президент страны Нурсултан Назарбаев так сказал: «Динмухамед Кунаев в истории Казахстана, безусловно, остается как крупная политическая фигура».

Д.А.Кунаев - академик, трижды Герой Социалистического Труда, награжденный восемью орденами Ленина, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, депутат Верховного Совета СССР, он сполна оправдал эти высокие награды, звания, ученые степени, научные регалии и доверие народа, отработал все почести в течение всей жизни своим неустанным титаническим трудом.

По статистическим данным, за годы деятельности Д.А.Кунаева производительный потенциал республики вырос более чем на 700 %. Образно говоря, заново было создано семь Казахстанов. Объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства - в 6 раз, капитальное строительство - в 8 раз. Он вкладывал свои широчайшие знания, богатый опыт в развитие экономики, науки и культуры Казахстана. Как и все политические лидеры того времени, Д.А. Кунаев прошел все стадии партийной деятельности, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу. Политическое долголетие и жизнеспособность Д.А.Кунаева многие политические исследователи связывают с его личной дружбой и близостью с лидером СССР Л.И. Брежневым. Однако, отличительные способности его характера, ума, психологического склада, интеллекта, эрудиции, кругозора и глубокой образованности выделяют его в ряду политических руководителей того времени. Не потеряв своего лица, Динмухамед Кунаев сохранил авторитет среди народа, у которого пользовался абсолютной поддержкой и высоким заслуженным уважением.

Динмухамед Кунаев был крупным государственным деятелем своего времени. Несмотря на то, что время его пребывания у власти было сложным и драматичным, он вложил много своего труда в развитие экономики, социальной сферы, науки, национальной культуры и искусства. Находясь на высших государственных и партийных постах в Казахстане, Д.Кунаев ни на минуту не забывал об интересах человека, народа республики и его будущем.

Самое главное качество руководителя - это умение расположить к себе собеседника. Этим качеством в полной мере обладал Д.А.Кунаев. Отличительной особенностью характера Д.Кунаева было умение ставить себя на место того человека, кто обращался к нему лично. Он был не просто первым лидером республики, но при этом он был духовным наставником народа и молодежи. Д.А.Кунаев как и все умел радоваться жизни, умел с честью и достоинством переживать трудности и невзгоды. Был очень тактичным и деликатным в отношениях с любым человеком и в целом с гражданами республики. Особое отношение было у него к деятелям культуры,  искусства, науки и литературы. Он проявлял о них постоянную отеческую заботу, остро реагировал на их нужды и запросы. Не раз он поднимал на различных уровнях вопросы развития науки и культуры в республике. Не раз говорил о необходимости обогащения казахской литературы и искусства лучшими достижениями мировой культуры.

Д. Кунаев был целеустремленным волевым человеком с несгибаемым характером. Он неукоснительно следовал твердым жизненным принципам, которые выработал для себя еще в юности. «Поставить перед собой реальную цель – и достигнуть ее. Без цели нет человека».

Динмухамед Ахмедович Кунаев созидал и укреплял республику, он умел строить красиво, быстро, эффективно и качественно. На его счету тысячи благих дел для республики и народа Казахстана. Своим участием он мог не заставлять, а заинтересовать любого человека на благородное дело – созидание для народа.

Спокойный характер Лидера республики создавал деловую и добрую обстановку в аппарате ЦК партии. Он был противником массовой кампанейщины, не устраивал разгоны, умел слушать иную точку зрения.

За время руководства Д.Кунаева экономический потенциал республики возрос в 7 раз. Свое высокое положение Д.Кунаев по максимуму использовал для поступательного развития экономики, науки и культуры Казахстана.

В течение четверти века успешного руководства республикой Динмухамед Ахмедович Кунаев проявил себя человеком высочайшей культуры, гуманным, интеллигентным, мудрым, знающим народные традиции, незаурядным человеком с глубокими знаниями и духовно-нравственным мышлением. После прекращения государственной деятельности он как компетентный, дальновидный человек поддерживал проводимые в стране реформы, курс и политику Главы государства Нурсултана Назарбаева, понимая необходимость дальнейшей демократизации казахстанского общества.

По воспоминаниям современников Д.А.Кунаев был скромен в быту и жизни и в свободное от работы время любил прогуливаться по улицам, проспектам и скверам г. Алма-Аты.

Великий гражданин Казахстана, сумевший остаться в сложные времена честным сыном своего народа, Д.А.Кунаев умер 22 августа 1993 года на 82 году жизни. Несомненно, Динмухамед Кунаев прочно занял свое достойное и уважаемое место в истории Казахстана XX века. Имя Д.А.Кунаева по праву сохранится в памяти благодарного народа.

В Казахстане много делается для увековечения памяти великого сына казахского народа Динмухамеда Кунаева.

Постановлением Президента страны Нурсултана Назарбаева от 24 февраля 1994 года именем Д.А.Кунаева назван Институт горного дела. Создан мемориальный дом-музей Д.А.Кунаева и благотворительный фонд имени Д.А.Кунаева.

В Астане, Алма-Ате, Таразе, Талдыкоргане его именем названы улицы. В г. Экибастузе есть проспект имени Д. А. Кунаева.

Имя Д.А.Кунаева носит Евразийская юридическая академия.

Наследие Динмухамеда Кунаева является национальным достоянием республики, его имя заслуженно вошло в золотой фонд истории Казахстана.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение