Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан: Социальная сфера – основа политики Главы государства

Казахстан: Социальная сфера – основа политики Главы государства

16.03.2018

Автор: Утеубаев Марат

Теги: Казахстан

Пять социальных инициатив, обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его обращении к Парламенту страны - это комплексный путь успешного социально-экономического развития Казахстана.

Новые инициативы Главы государства по социальной модернизации затронули ключевые для каждого человека сферы жилья, образования, бизнеса и газификации.

Президентом Казахстана намечены грандиозные структурные перемены в социальной сфере, в том числе в его новой ипотечной программе «7-20-25». Снижение ставки ипотеки до 7 % и уменьшение первоначального взноса до 20 % будет способствовать активному вовлечению и участию казахстанцев в государственной жилищной программе. Благодаря этому, жилищное строительство станет локомотивом и драйвером развития всей казахстанской экономики.

При этом, сегодня в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства стоит остро вопрос на повестке дня, кто может реально участвовать в данной ипотечной программе? В этой связи, одна из основных задач государства является привлечение работников бюджетной сферы, в том числе сотрудников сферы культуры и искусства в президентскую ипотечную программу «7-20-25». Благодаря этой программе Главы государства многие казахстанцы могут получить крышу над головой.

Однако, низкая заработная плата работников музеев, библиотек, театров, архивов и других категорий сферы культуры, их низкие доходы не позволит им полноценно участвовать в данной ипотечной жилищной программе. Ни для кого не секрет, что заработная плата сотрудников музеев, архивов, библиотек и театров во многих регионах Казахстана  составляет всего в среднем 50-60 тысяч тенге. А техперсонал в музеях и библиотеках получает установленную законодательством страны минимальную зарплату в 28 тысяч 284 тенге. А чтобы реально участвовать в президентской ипотечной программе «7-20-25»,  необходимо гражданам зарабатывать, как минимум  от 100-тысяч тенге и выше. По информации в СМИ в Астане человек должен получать не менее 200 тысяч тенге и только тогда он может участвовать в данной ипотечной программе.

К большому сожалению, из-за низкой заработной платы работники культуры и искусства Казахстана окажутся за бортом ипотечной программы Главы государства, не смогут улучшить свои жилищные условия и получить крышу над головой. В этой связи, депутатам Парламента и министерству культуры Казахстана целесообразно поднять вопрос перед Правительством страны об участии работников сферы культуры и искусства в ипотечной программе Главы государства. Имеют ли право работники библиотек, музеев, театров, филармоний, архивов и других учреждений культуры при заработной плате в 50-60 тысяч тенге полноценно участвовать в президентской ипотечной программе «7-20-25»? Это же вопрос социальной справедливости!

Следует отметить, что работники сферы культуры и искусства Казахстана меньше зарабатывают, чем например, учителя и врачи.

Сфера культуры – одна из самых низкооплачиваемых в Казахстане.

В тоже время, надо быть реалистами и отбросить все иллюзии, в условиях низкого материального социального положения работников культуры и искусства в Казахстане, они не могут рассчитывать на улучшение своих жилищных условий и полноценно участвовать в президентской ипотечной программе «7-20-25». Следовательно, требуется к реализации совершенно другая жилищная программа по обеспечению доступным жильем данной категории работников бюджетной сферы

Над этим актуальным вопросом, который сегодня беспокоит и волнует   общество, над этим резонансным вопросом должны серьезно задуматься в Администрации Президента РК и в Правительстве страны.

Не менее интересной является предложенная Главой государства инициатива по снижению налоговой нагрузки в 10 раз для 2-миллионов казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату. Это как раз те граждане Казахстана, получающие минимальную зарплату в 28 тысяч 284 тенге или по курсу Национального банка – 71 евро.

Следует, при этом обратить внимание на параметры минимальной зарплаты в некоторых странах ЕАЭС и СНГ.

К примеру, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 мая 2018 года повысится и составит 11 тысяч 163 рубля (158 евро) или по курсу Национального банка РК –  63 тысячи 70 тенге.

Таким образом, минимальная зарплата в России будет более чем в два раза больше минимальной зарплаты в Казахстане.

В Республике Беларусь минимальная зарплата составляет 305 белорусских рублей или по курсу Национального банка РК –  51 тысяча  тенге.

В Армении минимальная зарплата составляет 55 тысяч драмов или по курсу Национального банка РК – 37 тысяч тенге.

На Украине минимальная зарплата составляет 3 тысячи 723 гривны (116 евро) или по курсу Национального банка РК –  46 тысяч 239 тенге. Фактически Казахстан по параметру и уровню минимальной зарплаты  довольно существенно отстает не только от России, но и отстает от Украины, Беларуси и Армении.

Напоминаю для всех, минимальная зарплата в Казахстане на 2018 год составляет всего 28 тысяч 284 тенге, и сравните эту цифру с минимальными зарплатами в России, Беларуси, Армении или Украины. Должен честно признать, сравнение явно не в нашу пользу. 

Исходя из этого, Правительству страны надо рассмотреть вопрос о поднятии минимальной зарплаты в Казахстане до уровня стран ЕАЭС – России, Беларуси, Армении или Украины. Нам ни в коем случае нельзя отставать по параметрам минимальной зарплаты от этих государств. Это вопрос престижа нашей страны.

Следующая инициатива Главы государства – это повышение доступности и качества высшего образования. Для достижения этой цели предложены такие меры, как дополнительное выделение 20 тысяч грантов и строительство новых общежитий.

Четвертая инициатива Главы государства – это расширение микрокредитирования на 20 миллиардов тенге.

И пятая инициатива – это газификация страны.

В целом, пять социальных инициатив Главы государства - это большой комплекс мер по социально-экономической модернизации общества.

При этом их конечная  цель – повышение благосостояния граждан республики.

На мой взгляд, в пяти социальных инициативах Главы государства затрагиваются важнейшие для каждого человека потребности: работать и самореализовываться, иметь возможность получить доступное жилье, получать достойное образование, жить и растить детей в благополучном  обществе.

Социальное развитие – один из центральных приоритетов политики Главы государства. Улучшение качества жизни и социальной сферы на местах, строительство доступного жилья - это прежде всего забота о гражданах, путь к еще более сильному, процветающему благополучному Казахстану.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение