Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Киргизия: время сделать паузу.

Казахстан-Киргизия: время сделать паузу.


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков

Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода

Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись


Критика в адрес Нурсултана Назарбаева со стороны Алмазбека Атамбаева в ходе президентской гонки в Кыргызстане – после завершения кампании смотрится совсем иначе, чем в момент выбора.

Это больше, чем политтехнологический ход. Экс-президент горной республики озвучил революцию в киргизском этническом сознании. Киргизы перестали воспринимать казахов в качестве старших братьев.

В казахской картине мира советского периода киргизы выступали персональными «младшими братьями». Что характерно, в глубине души киргизы такую иерархию в основной своей массе принимали. Казахов всегда было больше, территория вообще огромная, вклад республик в ВВП СССР получался несопоставим. Киргизский режиссер Болотбек Шамшиев снял художественный фильм «Снайперы» о казашке Алие Молдагуловой, а щепетильная в вопросах славы казахская интеллигенция признавала киргизского писателя-титана Чингиза Айтматова.

Потом пришли независимость и рынок, которые очень многое изменили крайне сильно. В «нулевые» годы Казахстан благодаря нефтедолларам и металлам стал брать высокие рубежи в сфере потребления, а киргизам пришлось совершенствоваться в сервисе (прежде всего Бишкек и Иссык-Куль), швейной промышленности, пищевой и на ниве гастарбайтерства.

Был период, когда высокий уровень цен на жилую недвижимость в Бишкеке поддерживался в первую очередь из-за покупателей из Алматы, которым нравилась столица Кыргызстана и они любили ее посещать. Казахстан хоть и чинил определенные препоны киргизским производителям на своем рынке (к примеру, вынесли с прилавков минеральную воду «Аламедин», поскольку она стала забивать местные бренды), но благодаря изобилию нефтедолларов в этом деле не усердствовал.

А потом из-за конфликта Россия – Запад, подстегиваемого сланцевой революцией в США, нефтяной рынок упал. Следом Казахстан поразила серийная девальвация, похоронившая тенге в качестве уважаемой валюты на рынке Центральной Азии. Казахская элита, фиксируя убытки, не сразу заметила, как все кардинально поменялось, и продолжала относиться к соседям свысока, воспроизводя устоявшиеся и одновременно устаревшие модели поведения. То министр культуры «пожалеет» киргизских уборщиц в московском аэропорту, то большой бизнесмен брякнет, будто казахи по заграницам на заработки не ездят. А в реальности все уже поменялось и рабочая сила из Казахстана активно осваивает номенклатуру трудовых профессий от России до Южной Кореи, в то время как гастарбайтеры из Кыргызстана уже поднялись в этом деле на более высокие позиции.

Заявления Алмазбека Атамбаева о том, что все экономические достижения Казахстана оказались пустышкой, упали на очень «благоприятную» почву. Болезненная реакция казахской стороны объясняется, прежде всего, культурным шоком. Но у киргизов оборонительная позиция просто железобетонная. Что можно взять с маленькой горной страны без выхода к морю? А у нее есть даже новый НПЗ (пусть и простаивающий из-за нехватки сырья), тогда как у Казахстана за четверть века независимости даже своего бензина вдосталь нет – одну треть нефтеэкспортеру приходится импортировать.

Не стоит забывать и о накопившихся обидах. В Кыргызстане одно время активно зарабатывали пи-арщики и политтехнологи из Казахстана, с апломбом бравшиеся за дело и с треском его заваливавшие. Разумеется, их коллеги из России и Украины знали киргизскую специфику ничуть не лучше, но что прощалось славянам, не могло рассчитывать на снисхождение для тюрков, да еще и бывших номадов. Одно время киргизы стали доминирующей рабочей силой на табачных плантациях Казахстана.

Взаимные этнические стереотипы между казахами и киргизами существовали всегда, но в советское время они никаких проблем не создавали. За произношение казахи называли киргизов «сакау» – «шепелявящие», а киргизы использовали термин «манка казах» – «гундосящие». В тогда еще Алма-Ате ловил телеканал «Фрунзе», который наряду с двумя общесоюзными и местным каналом составлял всю телевизионную картинку столицы союзной республики.

Спад доходов казахской элиты стал далеко не единственным моментом, произведшим переоценку ценностей в лагере киргизских коллег. Например, в сфере образования, если убрать поток киргизов и казахов в российские вузы, то из Казахстана в Бишкек за высшим образованием едут куда чаще, чем из Кыргызстана в Алматы и Астану. Моя знакомая алматинка-уйгурка учится на медика в Томске. Какие еще нужны свидетельства относительно востребованности вузов южной столицы Казахстана?

В то время, когда часть радетелей за достижения Казахстана стала упрекать политического лидера Кыргызстана в некорректном поведении, один широко известный в узких кругах нацпат (национал-патриот) родом из Северо-Казахстанской области вдруг разродился постом, в котором плачет об исчезновении тучных стад на малой родине и ее обезлюдивании (в соседние области РФ мигрируют не только славяне, а все подряд). Разумеется, все это проявилось не за один день, однако поднятый президентом Атамбаевым дискурс заставил казахов внимательнее вглядеться собственно в Казахстан и его реалии.

Не нужно забывать, что казахи с их меридиональным способом кочевания и киргизы с вертикальным ментально воспринимаются как органические союзники. Нельзя также забывать, что Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, которую можно назвать водообеспеченной.

Кыргызстан на самом деле очень важен для Казахстана. Просто теперь нам (жителям региона) предстоит трудный и болезненный этап осмысления того, каким образом киргизы переосмысливают свой суверенитет. Если же Казахстан будет множить обиды, то это не станет показателем силы. Сейчас конструктивный путь один: вместе сбавлять обороты.         


Теги: Казахстан, Кыргызстан, конфликт Астана-Бишкек, Спецпроект

0
Guest
Да...в нескольких абзацах все точно обскащал чувак
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение