Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Младоназарбаевцы: новое лицо госаппарата

Младоназарбаевцы: новое лицо госаппарата

05.12.2018

Автор: Талгат Абилов

Теги: Казахстан

В перипетиях кадровых перестановок теряется глубинный процесс, который проходит в государственном аппарате – формирование новой плеяды госдеятелей. По большому счету этот тренд является одним из определяющих факторов кадровой политики последнего времени – идет прокачка, обкатка, тестирование, апгрейд госуправленцев, взращиваемых на смену уходящей «старой гвардии». У каждого из них свой карьерный путь, но объединяет их общая характеристика – все они состоялись в новых политических условиях.

Асет Исекешев, 47 лет. Руководитель Администрации Президента

За 27 лет, которые Казахстан находится в условиях независимости, Асет Исекешев прошел путь от слесаря-сборщика радиоаппаратуры до руководителя президентской администрации. Этот рост был планомерным – Исекешев возглавлял самостоятельные направления госполитики, прошел административно-хозяйственную школу в столичном акимате, отвечал за структурную модернизацию экономической модели развития. Будучи на разных участках госполитики выработал высокие профессиональные компетенции. Одновременно развивал коммуникационные связи государства с обществом, налаживал обратную связь госаппарата с населением, чем расширил стандарты управленческой культуры.  

Бауыржан Байбек, 44 года. Аким Алматы

Карьеру государственного деятеля начал с дипломатической работы, работал в Германии, где ранее учился по программе «Болашак». Затем перешел в президентскую администрацию, в которой отработал 11 лет, в том числе возглавлял протокольную службу, курировал регионы. Здесь он запомнился реформированием госслужбы, внедрением принципа меритократии, «болашакизацией» регионов. После АП направлен на партийную работу, первым зампредом Нур Отана. Под его началом правящая партия провела съезд, ребрендинг, приняла Доктрину. С августа 2015 года возглавил Алматы, где начал масштабную модернизацию – дорожно-транспортная сеть, общественный транспорт, общественное пространство, коммунальное хозяйство.

Бахыт Султанов, 47-лет. Аким Астаны

Переезжая, в 1997 году из Алматы в новую столицу, 26-летний Бахыт Султанов, скорее всего, и не думал, что через 20 лет станет акимом Астаны. Наверняка, даже год назад он не подозревал, что в скором времени переквалифицируется в хозяйственника, ведь вся его карьера была связана с финансами, бюджетным планированием и экономикой. Эти направления он курировал на центральном уровне в разных рангах – вице-министром, министром. Не больше года возглавлял Агентство по статистики. В 39 лет становится помощником президента. После –  заместителем руководителя администрации президента, вице-премьером в ранге министра финансов. В сентябре этого года назначен столичным акимом.

Даурен Абаев, 39 лет. Министр информации и коммуникаций

С дипломом КазГУ по международному праву рекрутирован в систему Министерства иностранных дел – работал в центральном аппарате, в посольствах в Нидерландах и Азербайджане, возглавлял министерский отдел пресс-службы. После шести лет дипслужбы, перешел в Администрацию президента – в протокол, госинспектором курировал одну из западных областей. Почти четыре года возглавлял президентскую пресс-службу. При этом не замыкался только на техническом освещении работы главы государства, одновременно активно выступал с разъяснением и комментированием актуальных вопросов президентской повестки. Поэтому с 2011 года он по совместительству стал советником главы государства. В мае 2016 года возглавил новое министерство – информации и коммуникаций. Здесь он приступил к обновлению законодательства в соответствии с реалиями дня – провел несколько важных для власти законов в сфере СМИ, информационной безопасности. Одновременно продолжает выступать спикером власти, проводит адвокацию госполитики.

Алихан Смаилов, 45 лет. Министр финансов

Алихан Смаилов, также как и Бахыт Султанов, прошел школу президентского помощника, рядом с Нурсултаном Назарбаевым работал около трех лет. На это время пришелся запуск программы «Модернизация 3.0», в основе которой концепция Четвертой промышленной революции. До того, как стать президентским помощником Алихан Смаилов работал в Администрации президента, Министерстве иностранных дел, Министерстве финансов, где находился на разных позициях, самыми высокими из которых были должности вице-министра. В его трудовой биографии также значится позиции руководителя Агентства по статистики,  АО «Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, холдинг «КазАгро». С сентября текущего года министр финансов.

Тимур Сулейменов, 40-лет. Министр национальной экономики

Карьера в госаппарате началась в 2009 году, когда в возрасте 31 года, он стал вице-министром экономики и бюджетного планирования. Позже переназначен вице-министром экономического развития и торговли. На госслужбу же он пришел из корпоративного сектора – работал в аудиторской компании «Эрнст энд Янг Казахстан», в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Двери в эти организации во многом открылись благодаря западному образованию, которое он получил по программе «Болашак». Далее, проработав на центральном уровне, Тимур Сулейменов в 34 года получил назначение членом коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) по экономике и финансовой политике. В ЕАЭК работал более пяти лет, после которых вернулся в Казахстан в статусе одного из немногих, кого можно отнести к евразийской бюрократии. По возвращению в Казахстан возглавил министерство национальной экономики.

Булат Бакауов, 47 лет. Аким Павлодарской области

Независимость страны встретил рабочим совхозного автогаража. За  последующие 17 лет состоялся в бизнесе, откуда был рекрутирован в госаппарат. Но перед этим прошел обкатку в представительных органах власти –  в 26 лет избрался депутатом областного маслихата. Непосредственно во власть приглашение получил в 2008 году, став аким одного из районов Павлодарской области. В течении последних 10 лет был акимом района, акимом города (Аксу), руководил областным центром. Закономерным продолжением его карьеры стало кресло акима Павлодарской области, которое он занимает с марта 2016 года. Один из немногих, кто состоялся в своем регионе, последовательно пройдя ступени вертикали местной исполнительной власти.

Габидулла Абдрахимов, 43 года. Аким Шымкента

Трудовой путь начал с низкого старта, с позиции ассистента в альма-матер – в Казахском Государственном Аграрном Университете. С переходом в Агентство по делам госслужбы его карьера пошла в гору – за 9 лет вырос с главного специалиста до председателя Агентства. В это же время по программе «Болашак» отучился в Немецкой высшей школе госуправления. В период с 2008 по 2015 год возглавлял премьерскую канцелярию, Агентство по защите конкуренции, был заместителем президентской администрации. Получив в 2015 году назначение акимом Шымкента  начал обкатку региональной работой, которую не надолго (на восемь месяцев) прервал став секретарем партии «Нур Отан». После того, как в июне текущего года Шымкент стал городом республиканского значения, Габидулла Абдрахимов вернулся в кресло градоначальника.

Малик Мурзалин, 47 лет. Аким Акмолинской области

Выпускник МГИМО, после окончания которого восемь лет работал в посольстве Казахстана в России. После возвращения в Казахстан наработал большую историю как аппаратной, так и административно-хозяйственной работы, которая началась с Северо-Казахстанской области, где он прошел путь от руководителя аппарата до первого заместителя акима области. По аналогичной траектории его карьера развивалась и в Управлении делами Президента – руководитель аппарата, заместитель, первый заместитель. В его бэкграунде также позиции замруководителя Центрального аппарата партии Нур Отан, советник руководителя «Казахстан темир жолы», ответственный секретарь Агентства по делам религий. С марте 2017 года аким Акмолинской области.

Алтай Кульгинов, 40-лет. Аким Западно-Казахстанской области

Первый отрезок нахождения в госаппарате связан с юриспруденцией – работал в прокуратуре, министерстве юстиции, Агентстве по делам госслужбы. По программе «Болашак» получил степень магистра международного коммерческого права. В 32 года переходит в администрацию президента, которая стала для него началом карьеры в государственном администрировании. Проработав в АП госинспектором, направлен в регион – сначала заместителем акима Западно-Казахстанской области, затем акимом Уральска. С марта 2016 года аким Западно-Казахстанской области.

Мадина Абылкасымова, 40 лет. Министр труда и социальной защиты населения

Вся ее карьера проходила в социально-экономическом блоке госаппарата – профильные министерства, социально-экономический отдел премьерской Канцелярии, Центр стратегических разработок и анализа АП. Причем она всегда была на вторых ролях. Так, последние пять лет обкатывалась вице-министром (Министерство экономики и бюджетного планирования, Министерство национальной экономики). С февраля текущего года Министр труда и социальной защиты населения. Имеет три диплома: Казахская государственная академия управления («Международные экономические отношения»), Колумбийский университет («Управление экономической политикой»), Школа государственного управления Гарвардского университета (Магистр государственного управления).

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение