Россия, Москва

info@ia-centr.ru

165 лет Верного: Как появилась и разрушалась крепость, положившая начало истории Алматы

165 лет Верного: Как появилась и разрушалась крепость, положившая начало истории Алматы

05.03.2020

Автор: Святослав Антонов

Теги: Алматы

Специально для ИАЦ МГУ исследователь и краевед Алоис НАЗАРОВ рассказал о значении Верненской крепости в истории города Алматы и нынешнем состоянии охраняемого памятника культуры.

Можно ли говорить, что именно с Верненской крепости началась история Алматы?

На месте, где в 1854-ом году началось строительство Верненской крепости (по приказу Николая I), были найдены следы разных эпох. Археологи делали пробные шурфы, находили артефакты, относящиеся и к средним векам. Во второй половине XIX века сюда пришли русские войска и выбрали эту местность для строительства укрепления. Население вокруг было настроено недружелюбно, часть местных жителей тогда платили дань Кокандскому ханству. Чтобы закрепить свое влияние в Заилийском крае нужно было построить крепость. Никто тогда, конечно, не думал, что вокруг нее вырастет огромный город. Можно сказать, что со строительства Верненского укрепления начался новый период в истории края

До сих пор продолжаются споры о том, сколько лет нашему городу. Сейчас официально считается, что более 1000 лет. Действительно, археологи обнаружили достаточно доказательств того, что в средние века здесь существовало поселение городского типа. Было развито ремесло, торговля, чеканились монеты. При этом историки сходятся на том факте, что средневековый город просуществовал около 100 лет, а затем пришел в упадок. Городская жизнь здесь исчезла, а люди остались. Непрерывности развития городской культуры не случилось. На территории города более 1000 лет существовали поселения, но следует ли из этого то, что городу 1000 лет? Правильным будет сказать, что начало новой истории современной Алматы положила именно Верненская крепость. 

114.jpg

Как военное укрепление превратилось в один из важнейших городов региона?

Первоначально гарнизон крепости составляли преимущественно сибирские казаки и небольшая часть – солдаты регулярной армии. Постепенно вокруг крепости стали разрастаться поселения, вышли за пределы крепостного вала. Сюда прибывали переселенцы из разных регионов России – малоземельные и безземельные крестьяне. Стало развиваться сельское хозяйство, ремесло и торговля, коренное население также включалось в торговую жизнь. Первое время в городе был дефицит рабочих специальностей, не было специалистов по обработке камня, и дома строили из тянь-шаньской ели. Из районов страны выписывали бригады специалистов, которые строили каменные здания. Территория крепости не могла вместить всех поселенцев, и появилась сначала Большая станица, а затем Малая. Между этими станицами и размещалась крепость. В дальнейшем город развивался в западном направлении, и в какой-то момент крепость оказалась за его пределами. По сути территория укрепления снова вошла в городскую черту только после войны в 50-е годы XX века. 

Какое значение крепость играла в истории города в дальнейшем?

В крепости была неплохая инфраструктура, много зданий. Там размещались казармы, помещения для пушек, склады, полугоспиталь, арсенал. Ее продолжали использовать как военное укрепление, а ее история была непосредственно связана с бурными событиями XX века. В 20-е годы часть гарнизона Верного, недовольная советской властью, восстала. Эти события стали известны как Верненский мятеж, и их в своей книге описал Фурманов, который участвовал в переговорах с мятежниками. Больших усилий тогда стоило предотвратить кровопролитие. В годы Великой Отечественной войны территория крепости стала одним из мест формирования 316-ой стрелковой дивизии, которая после участия в битве за Москву, стала известна как 8-ая гвардейская Панфиловская. Можно сказать, что территория Верненской крепости была местом переплетения различных исторических эпох города.

Что было c крепостью в советское время? Сохранила ли она свой исторический вид?

В крепости продолжали размещаться военные части, это была закрытая территория. В 1927-ом году еще сохранялось около 27 дореволюционных построек, входящих в комплекс памятника Верненской крепости. Примерно в 1978-ом году указом министерства культуры объект был включен в список исторических памятников. При этом на территории продолжало размещаться несколько воинских частей. Исторические здания утрачивались, примерно с 81-года были снесены кухня при казарме, бывшая смазочная мастерская, полугоспиталь, где, как говорят, во время своего пребывания в Верном лечился знаменитый путешественник Чокан Валиханов. Когда в 1987-ом году в ходе разработки историко-градостроительного опорного плана Алма-Аты была осмотрена территория крепости, в ней оставалось всего 9 зданий.

Если поднять в архивах документы по этому памятнику, то в Министерство культуры Казахской ССР еще в 80-е годы приходили письма и предложения с просьбами убрать с территории крепости все неисторические, современные здания из силикатного кирпича, которые военные использовали как гаражи и склады. По мнению экспертов, они нарушали целостное восприятие памятника, и уже тогда предлагались такие радикальные меры, как снос всех посторонних построек. Одним из тех, кто выступал за сохранение крепости был известный писатель-фронтовик Дмитрий Снегин. 

5.jpg

Техника «Алматы Тазалык» у стены исторического здания

Что случилось с крепостью после развала СССР, и кому принадлежит эта территория в наши дни?

Здесь размещалось несколько хозяйствующих субъектов, которые поделили эту территорию между собой. До 2014 года в крепости еще оставались военные, последними отсюда ушли картографы. Кстати в это время произошел пожар, уничтоживший одну из исторических построек. По закону ее обязаны были восстановить, но никто этого так и не сделал. Сейчас на территории памятника размещаются две организации коммунального предприятия «Алматы Тазалык», занимающиеся уборкой улиц в двух районах города. Зимой они хранят здесь летнюю техника, а летом – зимнюю.

Здесь же летом хранятся противогололёдные реагенты. И это в непосредственной близости от исторических зданий из тянь-шаньской ели! Ветер может разносить реагенты по территории, нанося непосредственный вред историческим строениям...

2.jpg

Предположительно самое старое здание в Алматы

Что сейчас сохранилось от Верненской крепости, и в каком состоянии находятся исторические постройки?

В относительно неплохом состоянии находится казарма на 125 человек. Вероятно, это деревянное здание является старейшим из сохранившихся в городе. В разных документах его датируют то 1858-ым, то 1875-ым годом, но даже если принимать последнюю дату, это будет старейшее из деревянных строений нашего города. По идее рядом с ним даже дышать нельзя, а сейчас тут неподалеку складируют технику.

Внутри одного из зданий я нашел надписи различных времен, оставленные военными, которые здесь служили. Там есть и нацарапанные надписи в духе «на посту стоял такой-то» с дореволюционными «ятями» в словах. Есть и более свежие записки времен Великой Отечественной войны. 

6.jpg

Охраняемое складское здание

Еще одно сохранившееся здание – складское помещение, в советское время оно было покрашено белой фасадной краской, что является грубым нарушением правил охраны памятников. За 30 лет эту краску так никто и не убрал, хотя замечания к ней были еще в конце 1980-ых. Во время последнего своего посещения крепости я обнаружил, что там выкопали старые столбы и бросили их прямо к стенам здания. Они лежат впритык. Я жаловался в акимат, они говорят, что регулярно проводят мониторинг, но мне непонятно, как допускают такое. С южной стороны здания один из простенков выложен кирпичом, а не деревом. Видимо, часть стены была разрушена, и таким образом они заделали отверстие. Непонятно только, когда это случилось, но скорее всего, уже ближе к нашему времени. Оконные проемы склада заколочены обыкновенными листами жести, подозреваю, что от мародеров, которые готовы любой кусок дерева или половицы своровать. 

4.jpg

Забор отделяет две организации и упирается в историческую постройку

Между сохранившейся казармой и складом, покрашенным белой краской, осталось еще одно складское помещение, сохранившееся в более или менее первозданном виде. Его не покрасили, хотя с восточной стороны вдоль стены поставили клетушки, из которых рассыпают реагенты. В некоторых местах они находятся на расстоянии меньше метра от исторического здания. Участок, на котором расположено само здание, фактически поделили между собой две организации. Одна из них огородила часть строения уродливым забором из жести. Другую часть огораживает защитный забор – сетка. По идее, такой забор должен был быть вдоль всего здания на расстоянии 5-6 метров как охранная зона памятника. Вот эти три постройки и входят сейчас в список охраняемых.

А сохранились ли на территории крепости другие здания, не вошедшие в список памятников?

Да, на частной территории, которая примыкает к этим строениям, расположен склад артиллерийских орудий, его можно увидеть за забором. По обновленному списку памятников в 2010-ом году, это строение не было включено в число охраняемых. Нетрудно догадаться почему это сделали: владельцу территории просто не выгодно нести груз ответственности за исторический памятник, тратить силы на его сохранение. В свою очередь акимат также не заинтересован в расширении списка памятников, ведь им придется проводить мониторинг и обходы, проверять состояние этих зданий. Официальная причина исключения из реестра памятников местного значения – утрата первоначального облика. Долгое время и на самой территории крепости не было охранной таблички о том, что это исторический памятник. Ее поставили только в 2017-ом году, после многочисленных жалоб. При этом такую табличку должны были бы разместить на все здания, а не просто поставить на участке.

7.jpg

Заброшенная часть территории крепости

Часть территории Верненской крепости сейчас находится в полном запустении. Ее выкупили для строительства торгового центра, выкопали большой котлован, но потом выяснили, что в этом месте подземные воды близко подходят к грунту. В итоге стройку свернули, а на месте остался строительный мусор. Заросли диких кустарников и полная антисанитария. Со всей округи здесь собираются подозрительные личности. Через речку Малая Алматинка на другом берегу расположена база СОБР полиции Алматы. Я видел фотографии с одного из их мероприятий, там видно, что у них на территории находится кирпичное здание дореволюционной постройки. Скорее всего, эта постройка также относится к военным строениям до 1917-го года вблизи Верненского укрепления. 

3.jpg

Надписи на стенах исторического здания

Предпринимаются ли попытки сохранить и музеефицировать крепость?

Еще с 80-ых годов здесь предлагалось создать военно-исторический музей. Планировали восстановить земельные валы, ров, привести территорию к тому виду, какой она была когда-то. Предлагали сохранить ее как образец фортификационного искусства XIX века. Эти проекты всплывали на протяжении многих лет, и на юбилей с даты основания крепости, и уже в рамках празднования тысячелетия Алматы. Правда, на все эти проекты в итоге не выделялись средства. Думаю, что одна из причин – это предвзятое отношение к исторической роли этого исторического памятника. В советское время это был оплот царского режима в покорении народов России. В наше время люди воспринимают ее как напоминание о времени колонизации края, своеобразный аванпост покорения казахских земель. К сожалению, на исторический памятник сморят через призму политических убеждений и взглядов. 

1-2.jpg

Здание утратившее охранный статус

Несмотря на все эти обстоятельства можно ли как-то сохранить крепость в наши дни?

Сейчас многие проекты по превращению крепости в музей морально устарели, да и на них нет денег. На мой взгляд, единственное что можно сделать – это выкупить государству ту заброшенную территорию, где вырыли котлован и хотели построить торговый центр, и перенести туда все сохранившиеся казармы и склады, собрав их со всех окрестностей, включая базу СОБР и частные земли. Вокруг этой земли можно было бы создать охранную зону и сделать ее доступной для посетителей. Все повреждённые здания – восстановить из аутентичных материалов с учетом современных технологий. 


Редакция ИАЦ МГУ выражает благодарность Алису НАЗАРОВУ за предоставление уникальных фотокадров к оформлению данного материала.

 


Теги: Алматы

0
Guest
В статье нет ни слова о том, ГДЕ это находится. Нет адреса и ориентиров. По приложенной древней карте неясно, где была расположена крепость. Я бы со своей семьей с удовольствием осмотрел бы, что возможно.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение