bool(false)

Узбекистан в 2020 году: пять событий, которые изменили страну

Дата:
Автор: Станислав Притчин
Узбекистан в 2020 году: пять событий, которые изменили страну

Как 2020 год отразился на внутристрановых процессах в государствах Центральной Азии, мы обсудили с представителями российского экспертного и академического сообщества.

Топ-5 событий, изменивших страны региона в 2020 году – в спецпроекте «Итоги 2020» от Ia-centr.ru.


События, которые нашли громкий общественный резонанс в Узбекистане, серьезно повлияли на внешнее позиционирование страны, ее экономическое положение и благосостояния народа РУз, комментирует для Ia-centr.ru старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Сардобинская трагедия, май 2020 г.

14084744.jpg

1 мая 2020 г. рано утром прорвало дамбу Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. Затопило не только районы Сырдарьинской области РУз, но и южные районы Казахстана. Только в Узбекистане около 70 тысяч жителей близлежащих районов были эвакуированы, жертвами трагедии стали 6 человек.

– Начнем с того, что вопрос водообеспечения важен для Узбекистана по нескольким причинам: экономика страны построена вокруг серьезного внутреннего водопотребления, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Поэтому необходимость наличия водных резервуаров, гидроресурсов, чтобы иметь постоянную возможность для орошения и водоснабжения проектов – насущный вопрос для государства.

Плотины являются одним из тех инструментов, которые и решают проблемы водообеспечения, позволяют регулировать запасы воды..

Кыргызстан в 2020 году: Пять событий, которые изменили страну

Примечательно, что майская трагедия произошла на сравнительно новой плотине, работы по строительству Сардобинского водохранилища были завершены лишь в 2017 году.

Помимо оценки вины подрядчиков по строительству самой «Сардобы», остро встал вопрос – насколько в принципе надежна существующая в стране система водохранения, состоящая из плотин, построенных в советское время и уже в новейшей истории.

Неудивительно, что трагедия привлекла внимание общественников и поставила множество вопросов: кто виноват, как предотвратить в будущем подобные катастрофы?

Правительство РУз приняло оперативные шаги по нейтрализации угрозы, пересмотру своих подходов к требованиям безопасности и стандартам строительства плотин в будущем. Сейчас проводится работа для предотвращения подобного рода угроз.

Узбекистанские мигранты в РФ в условиях закрытых границ

76e5b62c4726a4703b4adf13259202bc.jpg

16 марта Узбекистан приостановил пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. В связи с эпидемиологической ситуацией закрылась и российско-казахстанская граница – транзитный коридор между РФ и РУз. Оставшиеся в РФ мигранты столкнулись с рядом проблем в связи с потерей трудоустройства, отсутствием на месте пребывания «финансовой подушки» и т.д.

В условиях пандемии пребывание мигрантов на территории Российской Федерации усложнилось, но в стране были сразу предприняты меры по поддержке иностранных граждан и лиц без гражданства РФ.

Во-первых, для того, чтобы облегчить жизнь мигрантов, оставшихся в РФ, правительство России несколько раз продлевало сроки пребывания граждан иностранных государств в стране.

Эта мера была направлена на поддержку мигрантов, снижение их затрат на патенты, дополнительные расходы – и в целом, чтобы снизить их нагрузку в условиях потери работы.

Огромное количество мигрантов осталось без возможности трудоустройства, что оказало серьезный негативный эффект на размеры переводов в РУз. Сами переводы из РФ в Узбекистан носят адресный характер и играют важную роль в социальной стабилизации ситуации в республике.

Однако несмотря на меры, предпринятые в России, понятно, что все моменты невозможно было отработать и ответить на все сложности.

Так, мигранты из Узбекистана столкнулись с проблемой прохождения границ. Учитывая, что прямой российско-узбекской границы нет, им всем нужно было перемещаться через Казахстан. Многие граждане РУз долгое время провели на пунктах пропуска, но в конечном итоге ситуация за счет активного вовлечения правительства РУз была урегулирована, люди возвращены.

По данным МИД Узбекистана на сентябрь 2020г., с начала пандемии из разных стран на родину возвратились более 128 тыс. граждан республики. Из них около 80 тыс. – как раз автотранспортными средствами через пункты санитарно-карантинного пропуска на пограничных территориях.

Решение об отказе от экспорта газа

98_main.jpg

В январе 2020г. глава правительства Узбекистана заявил, что к 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны.

Тема была продолжена в выступлениях официальных лиц Узбекистана, активно обсуждалась экономических и экспертным сообществом страны.

– Если мы посмотрим историю предыдущих лет, то, как правило, внутренний рынок газа носил второстепенный характер для властей.

Получение валютной выручки за экспорт газа было первостепенным, а крайними во всей ситуации оставались простые граждане. И несмотря на то, что страна располагает и располагала всегда значительными газовыми запасами – у людей не было доступа к получению голубого топлива.

Сегодня модель изменилась, ставится цель по первоочередному снабжению внутреннего рынка, обеспечению потребностей граждан, промышленности. С точки зрения актуальной общей ориентированности на благосостояние населения, направление газа на внутренний рынок– ключевой вопрос.

Конечно, так Узбекистан теряет возможности по экспорту газа– снижение показателей и выручки. Однако в нынешних условиях конъюнктура рынка не самая позитивная, а цена газа привязана к цене на нефть. Пока цена на нефть низкая, возможные выгоды от продажи газа на экспорт малозначимы.

Потому текущее положение дел создает возможность для решения внутренних проблем Узбекистана и насыщения внутреннего рынка.

Статус наблюдателя в ЕАЭС

nhNwGk16076842660490_b.jpg

В 2020 году Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующее решение принято 11 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

– Еще в мае этого года было понятно, что РУз нацелена на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС, когда Олий Мажлис Узбекистана одобрил предложение об участии страны в деятельности Евразийского экономического союза в качестве наблюдателя.

Однако вопрос в том, что статус наблюдателя для организации сам по себе достаточно условный. Непонятно, является ли он ступенькой для дальнейшего вступления страны в ЕАЭС.

На мой взгляд, данное решение о статусе – жест политической воли, который показывает, что для РУз страны ЕАЭС – это важные партнеры, ведется поиск оптимальной модели взаимодействия Узбекистана внутри ЕАЭС.

Так, появляется вопрос: куда дальше будет двигаться Узбекистан, какие будут предприняты шаги, ждать ли имплементации соглашений, которые работают по зонам свободной торговли, зоне общего рынка.

Пока, то, что мы наблюдаем – лишь начальный этап.

Будущее страны в ЕАЭС зависит от самого Узбекистана, будет ли политическая воля на дальнейшее сближение, создание общего рынка перемещения капитала, услуг, финансовых средств и людей.

Влияние пандемии – проверка на прочность для Узбекистана

8d2a6038f25816b0add007378c2fbad7.jpg

О первом случае заражения коронавирусом на территории страны власти Узбекистана заявили 15 марта. За эти месяцы карантинные меры для жителей РУз несколько раз ужесточались и облегчались.

– Конечно, Узбекистан не остался в стороне от коронакризиса. Однако, если судить по официальной статистике, Узбекистан справляется с COVID с наименьшими потерями.

Страна продемонстрировала успешные результаты по борьбе с вирусом: на почти 33 млн. населения – чуть больше 70 тыс. заболевших и 612 умерших.

Такая ситуация во многом объясняется своевременными и жесткими мерами, предпринятыми правительством. В стране, например, была введена система разделения регионов на карантинные зоны – статус определялся эпидемиологической ситуацией в той или иной местности.

Кроме того, правительство РУз занялось развитием медицинских центров, чему долгое время почти не уделялось должного внимания. Создание новых центров, особенно в провинции, не только в кратковременном эффекте улучшило эпидемиологическую ситуацию, в будущем эти же центры будут работать на повышение уровня системы здравоохранения по Узбекистану.

Возвращение Дариги Назарбаевой – признак усиления роли парламента

Если говорить об экономике, конечно же, серьезный удар пандемия нанесла по туристической отрасли в стране.

Последние годы сфера активно заполнялась внутренними инвестициями и внешними вливаниями. Правительство РУз предпринимало отдельные шаги по привлечению туристов: облегчение визового режима, рекламное продвижение Узбекистана как интересного и исторически-наполненного направления для туристов.

2020 год в этом плане ушел в полный минус – туристов практически не было. Несмотря на попытки правительства оживить туристическую отрасль за счет мер, гарантий безопасности для туристов – понятно, что мало кто готов летать в нынешних условиях.

Но опять же это отложенное направление развития: инфраструктура есть, планы по посещению Узбекистана есть, и как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, думаю, РУз быстро наверстает упущенное.

По другим отраслям экономики тоже наблюдается негативный эффект, но даже согласно официальным прогнозам международных финансовых институтов, экономика Узбекистана проходит испытания с минимальными потерями, а может быть, по итогам 2020 года выйдет в плюс.

Потому что, несмотря на пандемию, по ряду направлений экономики есть подвижки. Так, недавно был запущен Ташкентский металлургический завод – это серьезное инвестиционное вложение для страны, запуск работы данного предприятия позитивно скажется на экономике РУз.

Поделиться: