Три мифа о жизни афганских бадахшанцев

Дата:
Автор: София Мусофир
Три мифа о жизни афганских бадахшанцев

Историческая область Памира – Бадахшан располагается на территории двух современных государств Таджикистана и Афганистана. Приграничные Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО – в Таджикистане) и провинция Бадахшан в Афганистане располагаются на противоположных берегах реки Пяндж, по сегодняшний день эти территории населены в основном памирскими народами. 

Однако история жизни в разных государствах годами определяла возможности и ценности местных жителей. В итоге, сделала их уклад жизни народов в корне различным. Бадахшанцы из Таджикистана сравнивают свои поездки на афганскую сторону с путешествием в прошлое.

Как видят жизнь соседей из Афганистана простые жители таджикского берега Пянджа – ответы на мифы об афганцах в материале Софии Мусофир.

Под афганцами в тексте подразумеваются жители Афганистана в целом. Исламская Республика Афганистан – многонациональное государства, только на территории провинции Бадахшан проживают памирские народы, узбеки, киргизы и пуштуны.

Стереотип«Бедная жизнь – суровый быт»

На берегу реки Пяндж в афганском Бадахшане жизнь действительно тяжелая и суровая жизнь. Черные закопченные памирские дома, размеренная жизнь крестьян, которые годами работают в поле. У здешних людей нет веры в государство, чувства защищенности. 

1022839168.jpg

Многие бадахшанцы Афганистана считают, что у нынешнего государства нет системы, нет рычагов, удерживающих власть. 

Бадахшанцы из Афганистана и Таджикистана: жизнь по две стороны границы

Отсюда и ситуация нестабильности в провинциях, где часто тот, кто приходит с оружием – тот и прав. При этом жители афганского берега Пянджа благодарны, что им дают свет из Таджикистана, есть дорога, которую они построили сами, и по ней уже перемещаются автомобили. При всей их трудной жизни есть много позитивных моментов, среди которых – уважительное отношение к чужой собственности.

«У моего дедушки, который в 1932 году, уже после восстания Махрама (поселок с Таджикистане, а ранее кокандская крепость – ред.), перешел с отцом и матерью границу, на афганской стороне осталась только его сестра. Их земля в афганском Бадахшане и сегодня не тронута, без разрешения её никто не заберет. Местные жители считают, что прежде, чем завладеть чужой землей, нужно получить благословение хозяев, а иначе место будет проклято.

У жителей афганского Бадахшана все правильно, с точки зрения продовольственной безопасности, им не завозят в магазины просроченные товары, они не пьют ширчай с маргарином «Щедрое лето». На афганской стороне все выращивают на своей земле. Там еда незамысловатая, но правильная – бобовая похлебка, лепешки из муки грубого помола, закваска собственного изготовления, а не китайские дрожжи» – рассказывает Ерале Бодуров, который часто гостит в афганском Бадахшане.

Стереотип«Ленивые и невежественные люди»

В советское время был распространен стереотип, что афганцы – ленивые люди, вечно одурманенные наркотиками. Это неправда, ведь вовсе не каждый человек выдержит труд на земле, а афганцам Бадахшана это под силу.

Еще один стереотип, что местные – дикие и невежественные люди, также сегодня себя не оправдывает. Большинство людей с профессией – действительно профессионалы: если это врач, то у него есть сильная база знаний, то же самое и с учителями.

Афганские бадахшанцы сохранили свою тысячелетнюю историю, культуру своего народа. С точки зрения уважения к своим историческим ценностям и знания традиций, местные жители дадут фору многим.

Стереотип:«Опасные талибы на берегу Пянджа»

К талибам на таджикской стороне Бадахшана, отношение нейтральное, знают, что они есть, в чем угроза, но страха перед ними нет. Талибан (запрещенная в РФ организация) – не тема, которая обсуждается бадахшанцами или болезненна. Однако назвать жизнь в этих краях мирной все же нельзя. Конфликты в приграничье происходят, только не всегда в этом вина талибов.

За рекой афганский Бадахшан-min.JPG

За рекой на фото – афганская провинция Бадахшан

Так, бадахшанцы с таджикского берега до сих пор помнят, как в Шугнанском вулусволи (район афганской провинции – ред.) афганского Бадахшана в 2019 году наблюдалось скопление вооруженных людей. 

«Рассмотреть их с таджикской стороны можно было невооруженным глазом. Оказалось, что это были жители Вардуджа (уезд провинции Бадахшан), у которых вооруженные чужаки отняли кишлак и их оттуда выдворили. Все потому, что уже много лет в Вардудже стоят неизвестные вооруженные силы, но это не талибы. Данные формирования живут за счет местных жителей и те, устав от бесчисленных поборов, переехали в Шугнанский вулусволи. Однако, когда вооруженные жители вместе с правительственной армией все же поднялись в Вардудж, чтобы разобраться с поборщиками, то не только не смогли выгнать чужаков, но и сами потеряли 8 человек и вернулись ни с чем – теперь они вынужденные переселенцы в Шугнане,» – рассказывает Ерале Бодуров.

Цели проникнуть на территорию Таджикистана, как говорят местные жители, у талибов нет, однако захват ими районов в самом Афганистане время от времени происходит. Как уже известно, недавно представителями группировки были взяты под контроль близлежащие к Нусаю кишлаки в том, числе и богатый Моймай (район в афганской долине Дарваз).

Бадахшанцы Афганистана рассказывают, что у талибов нет регулярной армии, они, как и все живут в селениях, но когда их рекрутируют за деньги, то идут воевать. Для эти людей них война – бизнес.

Поделиться:

Яндекс.Метрика