Дата:
Автор: Сергей Масаулов
В карантинном окружении: закроется ли Кыргызстан вслед за соседями?

В Кыргызстане, как и у соседей в Казахстане, отмечена новая вспышка заболеваний. Казахстан уже ввел жесткие ограничительные меры в стране. 

В конце июня цифры заболевших в Бишкеке и других населенных пунктах стали угрожающе расти: с десятков в день до сотен человек. А теперь уже и близко к полутысячи инфицированных каждый день. Для Кыргызстана это очень много.

К тому же многие жители Бишкека, других городов и аилов страны отмечают явный сбой в работе системы здравоохранения. Справедливости ради, надо отметить, что сами врачи и санитарные, а также службы скорой помощи и эпидемиологи делают всё, что в их силах, чтобы помочь людям, и сбить волну заражений.

Но одновременно система испытывает перенапряжение. Во-первых, не хватает мест в больницах и на площадках, где стали размещать потоки заболевших. Случился самый тяжелый сценарий, когда в течение дня привозят сотни людей, находящихся в тяжелом состоянии, и даже не способных самостоятельно дойти до больницы. А в этот момент лечебные учреждения не способны в нормальном режиме принять всех больных. Многие не дождались помощи, и начали умирать.

Во-вторых, не хватает оборудования и спецсредств для работы в зоне, где находятся больные люди. Наконец, отмечается нехватка медикаментов.

Многие пытаются лечиться дома теми средствами, которые есть. Приобрести что-то новое в аптеках для значительной части населения не представляется возможным, поскольку в этих учреждениях просто нет всех необходимых лекарств, а если они появляются, то раскупаются мгновенно. Есть еще одна сторона. Аптечные бизнесмены взвинтили цены в полном соответствии с учением о главенствующей роли рынка. А если так, то нет чести и совести, а есть только чистоган, и пересчёт прибыли. Что будет с людьми, не так уж и важно для этих дельцов, ведь они уже вырастили в себе вирус презрения к людям, которые не обладают деньгами, а значит не имеют право что-то требовать в системе отношений, построенной на высшей ценности денег. 

Круг замкнулся. А население стало взывать, а потом и требовать от государства проявить себя. В конце концов, государственная форма во многом для того и возникла, чтобы проводить в жизнь общие интересы.

В самом начале эпидемии в Кыргызстане ввели жесткий режим контроля за передвижением людей, комендантский час, обязательное наличие документов, являющихся основанием для нахождения на улице или передвижения с точно обозначенной целью. Этот режим карантина был введен тогда, когда заболевших были десятки человек. При всей тяжести для жителей, для предпринимателей и бизнеса в связи с закрытием границ и остановкой деятельности многих учреждений, определенный эффект был достигнут, и казалось, что эпидемия остановлена. Это позволило начать процесс возвращения к привычной нормальной жизни.

Но теперь зафиксирована вторая вспышка коронавирусной инфекции, или, как говорят многие, первая волна еще не завершилась. По сути не важно, как определить очередность вспышек заболевания. Важно принять решение, которое может стать эффективным в данной ситуации. А при количестве заражающихся каждый день в сотни людей карантин напрашивается сам собой. Почему же его не вводят, почему COVID-19 диагностируют у небольшого количества больных, а основной группе ставят диагноз «внебольничная пневмония» и т.д.?

Значительная часть экспертов и наблюдателей уже оценивают ситуацию таким образом, что введению карантина препятствуют объявленные на 4 октября т.г. выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана. Дело в том что, если в стране вводится чрезвычайное положение (ЧП), то выборы по закону проводить нельзя.

А между тем, одна за другой партии уже начали делать заявления об участии в выборной гонке. На сегодня их уже 30. И конечно начали появляться обещания поднять зарплату на 40 процентов, а страну превратить во второй Дубай … если, естественно, выбор падёт именно на эту партию. Всё как обычно. Вот только люди снова в стороне.

Власти надо срочно оценить ситуацию и варианты её развития. Надо учесть вероятность самого тяжелого из них. В конце концов, можно провести выборы и через год, осенью 2021 года. Похоже, надо исходить из того, что до конца нынешнего года ситуация с получением хорошо работающей и проверенной вакцины может не разрешиться. Для проверки работы вакцины ведь тоже потребуется время.

Власть, проявляющая заботу о гражданах, получает действительную поддержку, тем более сильную, чем более власть способна менять свои планы в соответствии с ситуацией, но в интересах абсолютного большинства граждан.


Ia-centr.ru является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    

      

Поделиться: