Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Устойчивое развитие по-кыргызски

Устойчивое развитие по-кыргызски

21.11.2019

Автор: Сергей Масаулов

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков попросил международные организации и финансовые институты поддержать национальный проект «Здоровые села и города». Так было заявлено на форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития».

    В выступлении главы государства акцентировано внимание на следующие направления проектных работ, по которым Кыргызстан нуждается в поддержке партнеров:

а)    развитие зеленой экономики; 

б)   судебно-правовая реформа; 

в)    социальная защита; 

г)    здравоохранение; 

д)   развитие человеческого потенциала.

    По сути, стандартный набор, предлагаемый международными организациями в сфере реформ для развития стран, нуждающихся во внешней поддержке. Причем развитие понимается как устойчивый процесс. 

    Дело в том, что из всего набора динамики постиндустриального перехода обществ, для стран типа Кыргызстана остается только данный выбор. Ибо другие сценарии являются часто деструктивными: это – постиндустриальная катастрофа, это - исламистский проект, это - восстановление и консервация социальных порядков прошлого, вплоть до архаики. А вот сценарии киберразвития, робототехники, биотехнологической революции и квантовой реальности для таких стран остаются в области фантастики, либо связаны с участием страны в евразийском (и «Большом евразийском») интеграционном объединении. Что, надеемся, в руководстве осознаётся.

    В такой ситуации, концепция устойчивого развития, несмотря на самопротиворечивый характер, работает. По сути, не бывает «устойчивого развития», т.к. по определению, развитие — это качественные изменения, необратимые к прежнему состоянию. Но концепция может быть принята, если грамотно использовать возможности, предоставляемые партнерами. 

    Например, в Бишкеке, а следом и в других городах страны, будет внедрена автоматизированная система скорой медицинской помощи. Или другой пример использования моделей, относящихся к современным средствам развития. Руководство мэрии г. Бишкек во время визита в Москву заинтересовалось математической моделью решения проблемы автомобильных пробок в Бишкеке. Модель построена проектным институтом «МосТрансПроект». По утверждениям специалистов мэрии Бишкека модель позволит уменьшить нагрузку на магистрали на 12 %, увеличить пассажиропоток на 20 % и снизить аварийность на 15 %. При грамотном внедрении модели произойдут качественные изменения в организации движения транспорта в городе, что даст эффект устойчивости в социальном плане. 

    Заинтересовал также опыт Москвы в устройстве парковок, пополняющих бюджет города на 26 млрд. рублей, направляемых на благоустройство городской среды. Здесь важно, что оплата парковок на 98 % происходит через мобильные устройства. В этом видится подлинное развитие городской среды, что принято, как ориентир городскими властями Бишкека. 

    Но можно, видимо, понимать «устойчивое развитие» в ином смысле, традиционном для людей, преследующих цели политического продвижения на концепции реформ ради самих реформ. На сайте Change.org появилась петиция с требованием ухода руководства ГКНБ в отставку. Основания: многочисленные факты нарушений в деятельности учреждения и совершения сотрудниками противоправных действий. К тому же, громкое убийство в Стамбуле китайского бизнесмена А.Саймаити, связанного с рядом политиков и государственных служащих Кыргызстана, совпало с пропажей уголовных дел и вещественных доказательств из кабинетов ГКНБ. На этом основании требование правозащитников основывается на утверждении, что органы безопасности сами стали угрозой безопасности для государства и каждого гражданина. 

    В отличие от вышеприведенных примеров, здесь абсолютно не ясно, что нужно делать для исправления ситуации, в чем проблема и каковы цели и ресурсы реформы. Привычный уже «либеральный радикализм» с призывом в корне всё снести и поменять. Понятно, почему звучат такие призывы в преддверии начала избирательной кампании по выборам депутатов в Жогорку Кенеш КР. Однако, для «устойчивого развития» следует остерегаться таких рецептов, ибо сколько уже раз в Кыргызстане проводили реформу судебной системы и правоохранительных органов, но что-то не видно удовлетворения от достигнутого. Особенно у тех, кто эту реформу продвигал, а потом говорит о неготовности судов и силовых структур защитить права граждан. 

     По мнению радикально-либеральных правозащитников, граждане и все прогрессивные политические силы должны срочно объединиться для обсуждения главного вопроса, а именно - состояния безопасности. «Необходимо безотлагательно начать диалог и консолидацию общества для выработки общенациональной стратегии по формированию эффективных подконтрольных и подотчетных органов, обеспечивающих безопасность граждан и страны», — отмечается в петиции [1]. Традиционно – общественные организации выступают в данном случае не как партнёры государственных органов, а как высшие судьи, а также общественные трибуны-обвинители. 

    Читая такие призывы, так и хочется подчеркнуть: пускай концепция «устойчивого развития» противоречива, но она хоть позволяет достигать маленьких и последовательных успехов в решении действительных проблем общества, конечно при опоре на партнеров. А что предлагают взамен? Коренную ломку силовой составляющей государства, без концепции, без ясных целей, лишь для демонстрации своей передовой личности? 

 [1] См: https://24.kg/obschestvo/135237_kyirgyizstantsyi_schitayut_chto_rukovodstvo_gknb_doljno_uyti_v otstavku_/

 


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение