Дата:
Автор: Сергей Масаулов
Пространство власти: на чем должны основываться приоритеты Кыргызстана

        В сети появился интересный документ под характерным названием «Почему Кыргызстан так и не стал независимым, и что необходимо сделать прямо сейчас» [1]. Документ был создан в общественном объединении «Бона сенс – Здравый смысл», ее руководителем Нурканом Эшимбековым.

        Такие инициативы в сложные времена, которые переживает Кыргызстан, нужно поддерживать. Тем более, что в документе все изложено действительно со здравым смыслом. С очень многим можно согласиться. Но, как и в каждом тексте, содержатся места «идеологические». Например, предложение создать новую национальную элиту. Заметим, не вырастить, а именно создать, что можно понять и в том смысле, который уже не раз заводил страну в тупик. Такой способ создания «элит», «команд» и т.п. известен, и опирается на уже существующие традиционные отношения.

        Однако, утверждения о необходимости выработки приоритетов власти, опирающихся на образ будущего, а также преобразование системы управления, выглядят как совершенно здравые.

        Поддерживая автора в этом направлении, можно было предложить на обсуждение некую модель «пространства власти», опирающуюся на здравый смысл. Последний требует применять в процессе любых преобразований те инструменты и ресурсы, которые находятся в распоряжении. А опыт других (Сингапура, например) перенести на свою почву невозможно, хотя, конечно, необходимо его знать и использовать для оттачивания своего здравого смысла. Вообще «обмен опытом» невозможен, это ошибка в определении. Опыт приобретается, хотя анализ чужого опыта может быть подспорьем в своих усилиях.

        Предлагаемая модель учитывает неудачный опыт почти 30 лет преобразований, основанных на втягивании в страну чужих достижений и предложений, а необходимо создавать свою, что уже делают различные структуры, включая общественные объединения.

        В центре власти находятся три общественных института: Президент КР, Жогорку Кенеш, Правительство (Премьер-Министр). И распределение полномочий между ними является не только вопросом правовых установлений, не только разделением влияния на основные сферы общественной и государственной жизни, но – и это главное – различением позиций в едином деловом процессе государственного и общественного управления.

Схема 1.  

kazastan-i-mediki-1.jpg

А теперь пояснения.

Содержание власти (внутренняя политика)

        Различие процессов управления и правления заключается в том, что управлять можно только самодвижением, тем, что живёт самостоятельно, и нуждается только в координации и согласовании (согласии) с другими экономическими, производственными, социальными, политическими и человеческими субъектами. Поэтому, управляя, можно только подключаться к этому самодвижению и помогать развитию, например, бизнеса, предпринимательства, общественных инициатив, живущих не только за счёт грантов и т.п. По определению, средствами управления для президента в этих сферах становятся:

  1. Проектирование и
  2. Программирование развития.

        Править, но не управлять, можно и нужно там, где общественная и хозяйственная жизнь подчиняется простому воспроизводству, там, где функционируют инфраструктуры и системы жизнедеятельности. Здесь преимущество имеют процессы функционирования систем, служб и т.п. В отношении этих сторон жизни государственная власть осуществляет руководство, администрирование, планирование.

        Основные направления власти и влияния разнонаправлены. Это:

а.     Управление изменениями.

б.    Управление государственными структурами.

в.    Управление развитием страны и т.д.

г.     Обеспечение устойчивости страны, общества, бизнеса, домовых хозяйств, семей.

        Каждое направление непосредственно замкнуто на «квадрате власти» и имеет свою иерархию и механизмы деятельности.

        Взаимодействие направлений обеспечивает развёртывание основных форм политик. В парламентско-президентской республике, в Кыргызстане, по юридически-установленной форме, это так: парламент должен управлять делами в обществе и различных местных сообществах. Однако, по факту, Жогорку Кенеш разного состава и способа формирования, этого не делает.

        Правительство управляет, создавая условия для развития экономики, используя рыночные механизмы. Но, одновременно, оно отвечает за функционирование отраслей производства и инфраструктур: дорог, электросетей, снабжения и т.п. Правительство несёт ответственность за ситуацию на территориях. И здесь не прикрыться уже разговорами о развитии местного самоуправления (МСУ), которому уже 25 лет непрерывных изменений, но нет хорошего и устраивающего всех результата, нет финансовой и действительной самостоятельности в решении вопросов местного значения.

        Президент имеет отношение ко всем процессам в стране, как к управлению, так и к правлению в ней. Специфическая ответственность лежит в сфере налаживания функционирования судов как инфраструктуры разрешения различных конфликтов в обществе, государственном и общественном управлении, бизнесе, в частной жизни. По факту, сейчас система судопроизводства, несмотря на все реформы, остаётся неудовлетворительной для общества, а конфликты в основном разрешают власть предержащие, а также криминальные и полукриминальные авторитеты.

        Второй специальной сферой деятельности Президента КР являются силовые структуры. Президент использует опосредованно следующие формы правления: руководство, администрирование и планирование правильного функционирования силовых структур как важнейшего атрибута независимого, суверенного государства. За порядок в стране и за справедливость, как она понимается в соответствии с национальными представлениями и исторически сложившимися традициями, граждане спрашивают с Президента различным отношением к нему, доверием, или наоборот, требованием покинуть своё место.

        Таким образом, Президент КР управляет и правит различными процессами и состоянием систем и структур в стране, но по-разному.

        Он направляет парламент и парламентариев на разрешение проблем в сообществах страны. За каждым депутатом ЖК возможно закрепить по 4 аильных и городских (в малых городах) кенеша. Возникнет связь между депутатом ЖК и местными политиками, а также управлением. Таким образом, налагается ответственность на депутата ЖК, и его деятельность оценивается в конкретных сообществах, вплоть до отзыва депутата (механизм можно продумать). Политические баталии уходят вниз – в сообщества. Народ сможет понять, что проблема решается не в Бишкеке, а на местах, в самих сообществах. Решения там, где народ; и доверие прописывается там, где непосредственно живут люди. Вопросы для обсуждения в сообществах – это проблемы:

  1. местного значения;
  2. безопасности (правопорядка), включая вопросы участия сообщества в поддержании порядка и общежитейской дисциплины;
  3. этно-конфессионального согласия.

        Параллельно, повышается роль партийных фракций, на которых впервые начинают обсуждать стратегические вопросы направлений и средств развития кыргызского общества и больших городов.

        Президент КР направляет деятельность правительства, указывая на «болевые точки» и проблемы функционирования территорий Кыргызстана и отраслей производства с точки зрения программ и стратегий развития страны. Кстати, и стратегические документы перестанут быть только текстами, но становятся управленческими документами. Одновременно, Президент КР поддерживает усилия правительства в сфере привлечения значимых для развития страны инвестиций, поддерживает развитие предпринимательства и бизнеса.

        Президент указывает правительству на рамки стратегий и программ развития образования и здравоохранения в стране, исходя из требований граждан страны к этим сферам жизнедеятельности.

        Таким образом, особой специфической сферой деятельности президентских структур в республике с ведущей ролью парламента, становится выработка политик разного уровня и направленности. С помощью этой деятельности, президент получит инструменты и средства влияния и власти для реализации провозглашаемых им направлений и достижения декларируемых целей.

        В противном случае, вопрос «Как будем делать?» останется исключительно в ведении аппарата президента, и он снова, в который уже раз, свалится в прямое администрирование, а там не за горами обвинение президента в стремлении к ханской власти и повтор «кетсинистской порчи».

[1] См: https://www.facebook.com/groups/239102152791629/permalink/3097018953666587/


Поделиться: