Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основание экономического роста стран ЕАЭС

Основание экономического роста стран ЕАЭС

26.02.2018

Автор: Сергей Масаулов

Теги:

Ассоциированный профессор Массачусетского технологического института, специализирующийся на вопросах экономического развития и макросвязей Цезарь Идальго совместно с Риккардо Хусманом из Гарварда являются создателями индекса экономической сложности (ECI), который основан не на производстве, а на экспорте.

Исследователи утверждают, что согласно статистическим моделям, ECI является более точным прогнозом роста ВВП на душу населения, чем Глобальный индекс конкурентоспособности и Индекс человеческого развития ВЭФ.

Из предложенной теории следует, что страны, обладающие более высоким уровнем знаний и компетенций, всегда имеют больше шансов в глобальной конкуренции. Соответственно те страны, которые не решились на создание высоких технологий, или не смогли сделать этого, будут неминуемо отставать. В этом секрет опережающего развития т.н. богатых стран. В ближайшем будущем будет обеспечен рост стран с более интенсивным развитием знаний, требуемых реальной экономикой. А страны, где экономика не требует развития знаний и высоких технологий, будут переходить в разряд бедных.

Шкала оценки ситуации в различных странах расположена от полюса, на котором находятся те, кто имеет высокий доход и высокие знания, до противоположного полюса, где низкие доходы и низкие знания. Из этого следует, что оценка каждой страны должна учитывать конкретное соотношение этих показателей. И ещё одно замечание, важное для такого типа стран, как объединившиеся в ЕАЭС. Здесь находятся страны с низким или средним уровнем доходов, но с высоким уровнем знаний. Именно это позволяет претендовать на быстрый экономический рост.

Развитие и рост экономики зависят от её разнообразия, от способности экспортно-ориентированных отраслей продуктивно и результативно работать. Надо поставлять на рынок не только продукты добывающей промышленности, но и продукты переработки. Весьма важно было бы выйти на уровень интеграции, при котором каждой из стран не приходилось бы развивать весь спектр современных технологий, а рассчитывать на партнёрское взаимодействие в Евразийском союзе.

И ещё один вывод: программы духовного совершенствования, а также идеологического обновления обществ должны сопровождать главные программы – технологического роста и появления инновационных продуктов. В этом подлинный критерий экономического развития обществ. Нельзя подменять образование: естественно-научное, гуманитарное, философское, математическое и т.д. различными суррогатами. Нельзя уповать на обретение т.н. народных, вековых, в том числе религиозных, традиций как главное условие развития общества. Традиции важны, но как осознанные и культурно-развивающие людей современного общества.

 

Сергей Масаулов,

координатор экспертной платформы

«Большая Евразия»

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение