Наставление Назарбаева: инновации на базе традиций

Дата:
Автор: Сергей Масаулов
Наставление Назарбаева: инновации на базе традиций

На прошлой неделе Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал на своем сайте статью-обращение «Когда мы едины – мы непобедимы». Думается, что идеи, высказанные в статье, позволяют утверждать, что текст неординарен. А если это не простое обращение, то к тексту недостаточно подойти с мерками только политологического анализа. Какие же выводы можно еще сделать?

Недостаточно указать на необходимость опровержения кривотолков о состоянии здоровья Н. Назарбаева, и подтверждения его дееспособности. Хотя это тоже возможная цель текста. Недостаточно указать на очевидные трудности в реализации многих объявленных ранее программ развития. Реализация всегда расходится с замыслами, поскольку в борьбе проектов в современном мире приходится корректировать свои замыслы и действия по мере их реализации. Проектное пространство в мире предельно уплотнено, и потому надо выходить в пространство программирования, ставить программные цели на горизонте обозримого будущего.

Недостаточно указать на действительно запоздалую реакцию властей на распространение эпидемии в мире. Руководство страны выжидало и колебалось между двумя сценариями реагирования на случаи заражения: условно – «китайским», и условно «шведским». В итоге получилось нечто «третье», но медицинская система в реальности справляется с вызовами.

Совершенно справедливы нарекания многих граждан страны относительно исполнения принятых властью решений. Например, единовременная помощь в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения в размере 42,5 тыс. тенге (около 97 долл.). Для этого нужна соответствующая финансово-цифровая инфраструктура, да и элементарная возможность организовать выдачу средств при обязательности отсутствия очередей и возможности обеспечения социальной дистанции между посетителями любого офиса выдачи средств. Еще больше возражений и недоумений вызвало решение о выплате предпринимателями отсроченных налогов после окончания острой фазы эпидемии: а с какой базы их выплачивать, если деятельность была приостановлена. Вопросы вызывает ситуация с кредитами, впрочем, как и в других странах. Возможно, руководству надо чаще выходить на прямой диалог с обществом, как это делают в соседних странах. Но это все вопросы, которые политологи страны правильно ставят, и указывают на трудности, ошибки, несвоевременность действий властей и т.п.

Однако стиль обращения первого президента выводит текст за пределы временного отрезка, очерченного событиями нынешнего кризиса. Данный текст весьма близок к жанру рефлексии результатов деятельности самого первого президента. А если так, то разговоры о двоевластии, о том, кто держит действительные рычаги управления страной, должны отойти на второй план.

В обращении прямо указывается на культурный фундамент, на котором стоит современный Казахстан: преемственность поколений и традиций. На этой базе должно выстроиться движение в инновационный мир, который идёт на смену нынешнему порядку, находящемуся в глубоком кризисе. Инновации на базе преемственности и традиций. 

А ведь это отличается от логики «или-или», характерной для западного мира. Там, если свобода, то для всех ситуаций и вариантов поведения. И безграничное дискретное рассыпание общества на новые и новейшие идентификации людьми себя, как в сферах интимной, так и общественной жизни. По этой логике всё, что входит в объем категории «свобода», не может иметь исключений. Такова субстанциальная логика Запада.

Еще раз заметим, текст предлагает другую логику: «и то, и другое – вместе». А это близко к процессуальной логике, характерной для философии Аль-Фараби, Ибн-Сины и других мыслителей, развивавших свои идеи на фундаменте Аристотеля и великих греков древности, но отличающихся живым интересом к процессам своего времени и его проблемам. Текст обращения прямо увязывает традиции и инновации как то, что позволит сохранить целостность общества, законность в нем, и одновременно обеспечить права человека. Таков лейтмотив обращения.

Именно в периоды кризиса следует не только бороться за безопасность, сохранность и здоровье народа, но и намечать контуры будущего. Только тогда страна сможет обеспечить достойно это неизбежное движение в новые условия существования.

Если попробовать реконструировать цели выступления, то получится следующее.

Во-первых, ясно указано, что страна столкнулась не просто с трудностями, но с масштабным кризисом, который потребует другого уровня организованности и сплочённости общества. Мир после эпидемии и экономического кризиса будет другим, нежели тот, к которому мы привыкли.

Во-вторых, пандемия вирусного заболевания является вызовом глобального уровня, который не минует практически ни одну страну. Это вызов, прежде всего, существующим структурами глобального обмена и взаимодействия, и жесткое требование к ним соответствовать новым задачам поддержания международного порядка и стабильности.

Одновременно, ситуация показала верность выбранного Казахстаном курса на интеграцию с ближайшими партнёрами и установление дружеских и взаимовыгодных отношений с разными странами и мировыми игроками. Активное участие Казахстана в международных объединениях – ЕАЭС, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также проведение в Казахстане саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума и Всемирной выставки EXPO, – показали необходимость сохранения этих форматов и в новой ситуации.

Казахстан имеет значительную финансовую опору, созданную в прошлые годы в виде Национального фонда и золотовалютного резерва страны. Это позволяет оказать помощь различным социальным группам населения и предпринимателям, чтобы сохранить деловую активность на достаточном уровне.

В-третьих, контуры новой ситуации и нового мира уже проглядывают в задачах индустриально-инновационного развития т.н. «третьей технологической модернизации» в Казахстане. И центральная среди них – диверсификация экономики, уход от экономики сырьевого типа во главе с добычей и продажей нефти. Еще раз – здесь нет замалчивания проблем, но указание на важность следования этой генеральной линии. А успех или неудача должны стать показателем правильности мышления и действия тех, кто сейчас и в будущем будет решать конкретные вопросы модернизации и нового уклада экономики. От этого будет зависеть место страны в мире.

Одновременно, не следует представлять дело таким образом, будто цифровая экономика, роботизированные системы и т.п. новшества отменяют традиционные виды деятельности. Исторически важнейшее достижение страны в виде обеспечения продовольственной безопасности и вхождения Казахстана в число ведущих в мире производителей зерновых, сочетаемое с развитием дорожной инфраструктуры, является базой вхождения в новое общество.

Кризис – это всегда новые возможности. Ситуация сейчас способствует развитию науки и технологий, формированию здорового образа жизни. Вместе с этим появятся креативные способы организации труда, и новые виды профессий.

В-четвертых, Н. Назарбаев считает, что современные программы подготовки медицинских работников, строительства больниц и поликлиник, медицинских исследовательских центров и лабораторий дали результат в ситуации большой эпидемии. Система здравоохранения справилась с первым ударом, и в принципе готова ответить на следующие вызовы.

При этом, возникла сложная ситуация во всех странах, где-то ближе к катастрофическим последствиям, где-то менее драматично для общественной жизни. Но везде успех выхода из трудностей связан с максимальной общественной организованностью и преодолением панических настроений.

В-пятых, забота о нуждающихся, друг о друге, помощь близким и незнакомым людям проявляют лучшие черты человеческих характеров и народа. Взаимопомощь государств и народов друг другу – есть главный залог подлинных перемен в мировом порядке. Время, когда безраздельно правил чистоган и выдавливание прибыли/ дивидендов/ процентов и т.п. уходит. Эти экономические категории должны быть дополнены в мышлении руководителей другими ценностями. Инновации на базе преемственности и традиций – таков взгляд на выход из кризиса, предлагаемый Н. Назарбаевым.

   

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    

Теги: Казахстан

Поделиться: