Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и «тень России»

Казахстан и «тень России»

«Казахстан выходит из тени России» – таков заголовок очередной статьи в сингапурском информационном ресурсе «Channel NewsAsia». По сути, можно было бы не обращать внимание на стандартный набор аргументов, свидетельствующий в большей мере о предубеждениях автора, а не об исследовании реальной ситуации. Однако не всё так просто, поскольку на пространстве СНГ, и в самом Казахстане нет-нет, да появляются схожие трактовки. А значит «тезисы», обозначенные в материале должны подвергнуться пристальному вниманию.

Итак, к аргументам. (Здесь и далее редакция приводит фрагментальный перевод статьи, оригинал можно прочитать здесь)

Пожалуй, самым ярким проявлением независимости Казахстана стало решение переходе с кириллицы на латинский алфавит. Это вызвало негативную реакцию в России, которая рассматривает эту меру как угрозу российской культуре и гегемонии на постсоветском пространстве.

Хотя Казахстан не может позволить себе открыто выступать против Москвы, этот шаг явно продемонстрировал независимость Казахстана

Сама постановка тезиса о невозможности Казахстаном «открыто выступать простив Москвы» (?) демонстрирует, что автору  от автора далека сама мысль, что взаимное уважение независимости стран может вообще являться реальной базой долгосрочных отношений. Во взаимоотношениях РФ и РК принцип взаимоуважения является краеугольным камнем -  может быть, даже одним из основных в системе национальных интересов двух стран. Наша рамках строится из объективных факторов - весьма протяжённая общая граница, долгую историю доброжелательных отношений, большие пространства, нуждающиеся в развитии.

Исходя из этого, к языковой политике Астаны, равно как и к другим внутренним решениям руководства, в России относятся как к суверенному праву Казахстана. Москва вообще относится к каждой постсоветской стране в соответствии с её действительной политикой, а не только риторикой в публичном пространстве по различным поводам. Поэтому никакого напряжения, либо публичного неприятия относительно перехода казахского языка на латинскую графику в Москве не отмечено. Так, кстати, было и в отношении подобных решений в Узбекистане, Азербайджане и т.д.

Казахстан использует свои возможности, чтобы утвердиться в качестве страны, которая может стать посредником в дипломатических инициативах. Примером тому является астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта и проведение встречи между каспийскими государствами.

Автор, видимо, не знает или закрывает глаза на тот факт, что именно Россия была активным участником астанинского процесса по Сирии, и поддерживала дипломатическую миссию Казахстана. Многократно, и на высшем уровне, а также в рабочем порядке согласовывались позиции сторон конфликта в Сирии, а Москва поддерживала роль Астаны в достижении договорённостей по сирийскому урегулированию, причём именно в тот момент, когда западные участники оказались не у дел. То же касается договорённостей по Каспию.

Кроме того, в марте 2018 года в Казахстане состоялся саммит всех государств Центральной Азии, на котором Назарбаев заявил, что Центральная Азия может решить свои проблемы без внешних «наставников».

Наблюдатели назвали эту встречу демонстрацией суверенитета центральноазиатских государств, а также готовности действовать в «большой политике» самостоятельно.

Стремление государств Центральной Азии к большей интеграции и тесному региональному взаимодействию никогда не встречало противодействия со стороны России. Более того – концепция Большой Евразии – это «интеграция интеграций», а значит становление устойчивых объединений – прямой интерес Москвы.

Именно так можно продвинуться к согласованию позиций по водно-энергетическим проблемам региона, к согласованию границ и установлению режима безопасности, за который отвечают все участники регионального сотрудничества. Для России это важно, поскольку Центральная Азия находится рядом, в непосредственном взаимодействии, а трудовые мигранты из этих стран получают работу в различных российских регионах.

Казахстан также экспортирует нефть в другие страны Центральной Азии, следуя примеру Китая, выталкивая Россию с региональных рынков. 

Помимо этого, потепление в двусторонних отношениях с Узбекистаном даст казахстанским банкам доступ к этой стране. Наконец, Казахстан разработал экономический план по оказанию помощи в восстановлении Афганистана после 40 лет войны.

Заявляется, что Казахстан экспортирует нефть в другие страны Центральной Азии, следуя примеру Китая, и выталкивая Россию с региональных рынков.    

Действительно, экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из РК составил за прошлый год 68,7 млн тонн, или на 10,5% больше, чем годом ранее. В деньгах рост экспортных объёмов подскочил сразу на 37,8%, до 26,6 млрд. долларов. Среди стран СНГ ключевой импортер казахстанских нефтепродуктов - Узбекистан, среди прочих стран мира - Италия, Нидерланды, Швейцария и Франция. Экспортная экспансия продолжилась в 2018 году (см. таблицу).

Экспорт РК. Нефть сырая и нефтепродукты сырые; январь-дек. 2017 г. (некоторые показатели округлены до целых):

2017

2016

Рост за год

тыс.тонн

млн. $

тыс.тонн

млн. $

тыс.тонн

млн. $

Страны СНГ

385,0

133,7

955,5

300,3

- 59,7%

- 55,5%

Узбекистан

182,9

75,4

136,8

51,4

33,7%

46,8%

Кыргызстан

1,3

0,4

1,0

0,2

32,1%

54,7%

Беларусь

64,4

21,4

44,3

12,6

45,4%

69,9%

Другие страны

68,319

26,451

61,219

18,995

11,6%

39,2%

Франция

7 030

2 806

5 000

1 573

40,6%

78,4%

Респ. Корея

2 375

956

270,6

93,6

778%

921,2%

Индия

1 527,4

619,1

500,7

177,8

205%

248,2%

Из краткой таблицы видно, что рост поставок отмечен только в Узбекистан, а в Кыргызстан – незначительно, если брать в абсолютных показателях. Тем более, если сравнить с российским экспортом:

1) Экспорт нефти в страны СНГ в 2017 г. по сравнению с 2016 г. оставался на достигнутом уровне: 18,6 и 18,1 млн. тонн. При этом экспорт в другие страны составил: 254 и 252 млн. тонн.

Экспорт нефтепродуктов в страны СНГ возрос с 8 до 11 млн. тонн, а в другие страны снизился: со 148,1 до 137,4 млн. тонн. При этом только в Кыргызстан поставки нефтепродуктов увеличились в этом году на 150 тыс. тонн.

2) В первом квартале 2018 г. Россия снизила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,5%. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), в январе-марте из России было поставлено в страны дальнего зарубежья 57,225 млн. тонн, с учетом транзитных ресурсов из Азербайджана и Казахстана этот показатель составил 61, 95 млн. тонн (на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года). Это связано с ростом цен на нефть.

3) Тестовые поставки российской нефти и нефтепродуктов в Узбекистан по соглашению 2017 г. на 500 тыс. тонн осуществляла казахская компания «Казтрансойл». Но в 2018 г. российские поставки действительно снижены. Однако следует учитывать изменение структуры российского экспорта в Узбекистан. В 1 полугодии 2018 года товарооборот России с Узбекистаном составил 2,19 млрд долл. США, увеличившись на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наибольший прирост экспорта из России составили ядерные реакторы, котлы и оборудование; минеральное топливо, нефть и нефтепродукты; черные металлы и изделия из них; древесина, сахар и т.д. 

Как видно, многое зависит от колебания цен и структуры экспорта, но никакого вытеснения России на рынках нефти и нефтепродуктов Центральной Азии не происходит. Укрепление взаимовыгодных связей с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии происходит в различных областях у Казахстана и России одновременно. Казахстан, как и Россия и другие страны СНГ, а тем более Евразийского Союза, развивают взаимовыгодные отношения с ближним и дальним зарубежьем. Свободно и не политизировано исходя из принципа обоюдной выгоды.

Так что аргумент явно повисает, поскольку сконструирован из «общих соображений», и предрасположенности к обвинительному уклону в сторону России. Да и вся конструкция автора статьи на сингапурском информационном ресурсе сводится к следующим звеньям:

Борьба за независимость Казахстана – новая сила страны вызывает опасения у России – безопасность Казахстан обеспечивает за счет стратегического партнерства с США и вытеснения России из Центральной Азии через сближение с Узбекистаном.

Как видим, перед нами старая схема о международном взаимодействии с нулевой суммой, и ничего кроме этой колониальной по сути схемы: если кто-то увеличивает своё присутствие в регионе, значит другой – уменьшает. И ни малейшей попытки увидеть реальные качественные изменения в сотрудничестве стран региона и России, взаимовыгодный обмен ресурсами, поддержка друг друга и т.д. Ничего нового. Грустно…если кто-то у нас пытается думать так же. 

Теги: Казахстан, Россия, США, Политика, Экономика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение