Казахстан-2019: Сохранить мир и согласие

Дата:
Автор: Сергей Масаулов
Казахстан-2019: Сохранить мир и согласие

Новый год в Казахстане начался с конфликтных инцидентов в Караганде. Важно отметить, что бытовой повод очень быстро приобрел идеологическую квалификацию «межнационального» конфликта, особенно в социальных сетях. В этом направлении, например, работают материалы, публикуемые в “YouTube” ресурсом «БӘСЕ».  

Такая квалификация бытовых инцидентов очевидно преждевременна. Мне это напомнило, как местные власти в одной из соседних стран ошибочно и провокационно интерпретировали инцидент по поводу пользования водой между двумя сельчанами как «межнациональное столкновение». На недоуменный вопрос, почему, они наивно отвечали: «Но ведь один из них – представитель титульной нации, а другой, можно сказать, “квартирант” здесь».

И невдомёк им, что конфликт характеризуется, прежде всего, по предмету противостояния сторон. Если это вода, то перед нами конфликт водопользователей. Их национальная принадлежность - это дело десятое, если, конечно, государственные представители способны остаться на государственной позиции. А это значит относиться к участникам инцидентов как к гражданам своей страны. Гражданско-правовые отношения здесь на первом месте. Если дело перешло в плоскость уголовной ответственности, то возникают другие юридические квалификации относительно конкретных граждан и их поступков. При чем здесь национальная принадлежность?     

В происшедшем в Караганде важно еще и другое. У каждого конфликта есть предварительная история. В ней есть сформированные позиции сторон, ставших вдруг оппонентами. Проявляются там и различия взглядов на определенные ценности совместной жизни, которые стороны пока принимают. Именно поэтому они не считают их существенными. Но бывают моменты, когда эти различия вдруг обостряются вплоть до нарастания действий по ущемлению интересов сторон.

Вот тогда власть, конструктивные общественные организации и множество разумных людей уже должны реагировать на множащиеся инциденты нарастающих конфликтов. Потому что, если на принять правильных и должных мер, различия во взглядах и интересах перерастают в противоречия и словесные баталии, чреватые нарастающими обидами. Последние уже имеют потенциал эмоционального взрыва и массовых общественных беспорядков.

Сейчас нужна правильная официальная квалификация событий со стороны Акорды , нужно грамотное и значительное присутствие государственных структур в информационном пространстве. Наконец, нужно формировать разнообразные реакции в социальных сетях и работать на опережение относительно действий проектов, имеющих целью раскачивание ситуации в стране. В массовом сознании инцидент в Караганде должен квалифицироваться в соответствии с действительными поступками участников ресторанного скандала и драки, не более.

Государственным структурам и общественным организациям РК (да и в странах-соседях) надо пересмотреть свою прошлую деятельность на предмет упущенных возможностей работы с массовым сознанием. И не только. Ведь претензии граждан бывают адекватными, когда налицо вопиющая социальная несправедливость или общественное разделение деятельностей по национальному признаку. Это уже претензия к государству, почему рынки, рестораны и т.п. «захватываются» представителями какой-то одной этнической группы, к тому же вводящей свои порядки на «подконтрольной» территории. С любыми признаками криминального поведения государственным структуры должны бороться своими методами, иначе у общества возникает большой вопрос относительно принадлежности самих государственных организаций. И тогда конфликт переходит в тяжелую идеологическую фазу недоверия властям.  

Теги: Казахстан

Поделиться: