Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2018: Послание Президента – приоритеты и инструменты

Казахстан-2018: Послание Президента – приоритеты и инструменты

Выступление Президента Назарбаева с Посланием народу Казахстана 5 октября стало важным событием общественно-политической жизни не только этой страны. Не менее интересен этот документ с точки зрения управленческой практики на высшем уровне. Именно это, представляется, имеет особое значение для других стран.

Дело в том, что документ посвящен актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по повышению благосостояния казахстанцев. Предыдущее Послание Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» было озвучено 10 января этого года, а уже в марте глава государства на совместном заседании палат Парламента РК представил «Пять социальных инициатив», направленных на улучшение жизни казахстанцев. 

Чем же вызвано новое обращение по сути к тем же вопросам? Посланием от 5 октября обозначен существенный поворот в определении инструментов и средств решения давнишних вопросов. На каждый из приоритетов глава государства предлагает инструмент решения. Но новизна подхода в том, что все эти средства предлагаются не в логике административного подхода. Как обычно было: есть проблема – давайте создадим внутри управленческой системы орган или структуру, отвечающую за решение вопроса. Здесь же глава государства предлагает создавать не структуры, но программы и фонды, ответственные за разработкуполитики достижения результата, к которому стремится общество. В этом приоритет, а не достижение ведомственных показателей. При реализации программ обеспечивается взаимодействие не между ведомствами, хотя и это тоже, но прежде всего с казахстанцами. Их мнение о работе государственных органов становится критерием оценки деятельности управленческих структур. Программы и фонды могут стать инструментами и средствами комплексного управления вопросами, волнующими казахстанское общество, и одновременно средствами достижения результата.

Констатация главой Казахстана факта построения современного государства означает, что задач дальнейшей модернизации государства и достижения показателей динамично развивающейся экономики ставить уже не нужно; это достигнуто. Теперь главным приоритетом становится социально-экономическое положение казахстанцев. В условиях кризиса многих сфер жизнедеятельности, не только строго говоря экономического, влияющего на падение курса тенге, снизившего уровень жизни многих казахстанцев, наиболее важным становится возможное снижение доверия относительно возможностей правительства выправить существующее положение вещей. Поэтому лидер обращается прямо к людям.

Прежде всего, президент Казахстана ставит задачу улучшения социально-экономического положения государственных служащих, а это 275 тысяч работников, чьи оклады должны с нового года вырасти на 35%.

Где взять средства? Глава государства предлагает не просто усилить нагрузку там, где можно взять финансовые ресурсы дополнительно, но сделать упор на развитии налогооблагаемой базы в собственном, национальном производстве. В отношении предпринимателей, обращено внимание на действительное улучшение условий деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Сюда входит налоговая амнистия по задолженностям на 1 января 2018 года, и увеличение порога уголовной ответственности до 50 МРП, что может значительно снять административное давление, и активизировать деятельность малых и средних предприятий. А это, в свою очередь, может улучшить и поступление налогов. Косвенно, президент признаёт, что план взаимодействия государства и бизнеса, известный как «Дорожная карта – 2020», выполнен в обозначенные сроки не будет, и предлагает продлить его ещё на 5 лет, что также видится мерой в направлении оптимизации взаимодействия государства и бизнеса. Другой источник стабильных налоговых поступлений – развитие национальной промышленности по переработке различных видов сырья.

Отсюда приоритет «экономики простых вещей», от производства товаров народного потребления до формирования экономической политики вокруг основного звена – проведения «экспортно-ориентированной индустриализации». Инструментом проведения такой политики станет Фонд прямых инвестиций в не сырьевой сектор экономики. Планируется за 3 года на поддержку не сырьевого экспорта и обрабатывающей промышленности потратить 500 млрд. тенге. А Нацбанк выделит 600 млрд. тенге целевой долгосрочной ликвидности для кредитования приоритетных производственных секторов, а также малого и среднего бизнеса. Ставится задача повышения эффективности производства и экспорта в агропромышленном комплексе.

Понятно, что надо ещё организовать саму систему деятельности Фонда и других структур, чтобы средства дошли до тех, кто действительно занимается экспортно-ориентированной индустриализацией экономики Казахстана. Здесь моет быть много здравых размышлений и сомнений. Но постановка цели уже есть, а с этого начинаются любые программы и проекты.

Немаловажный источник поступлений – развитие въездного и внутреннего туризма с соответствующим уровнем услуг.

Со стороны государства будет разработана политика в этих сферах, зафиксированная в новых программах индустриально-инновационного развития. Причём президент дал понять, что эти программы нельзя утопить в бюрократических «согласованиях»; они обязаны быть реализованы.

При снятии излишнего административного давления на указанные сферы деятельности, и при установлении нормального управленческого взаимодействия, именно развитие национального производства, прежде всего обрабатывающей промышленности в не сырьевом секторе, станет основным звеном выправления экономики и притока налогов.

Глава государства подчеркнул, что ЖКХ остаётся не только местом, где необходимо наладить контроль за управленческой постановкой задач и расходованием собираемых средств, но и сферой непосредственного контакта казахстанцев с властью на местном уровне. И недовольство слоившимся положением вещей прямо отражается на оценке населением деятельности государства.

Вообще президент предлагает ставить вопрос шире: правительству надо разработать прагматичную Программу развития регионов до 2025 года. Фактически речь идёт о программе размещения производительных сил страны, когда вся инфраструктура больниц, школ, жилого фонда и ЖКХ создаётся и возводится не от абстрактных задач хозяйственной деятельности, и в соответствии с прошлым и перспективным расселением людей. Под новые городские, и обязательно перспективные, центры развития страны надо планировать размещение и передвижение производительных сил по принципу: «люди – к инфраструктуре».

Президент поручил правительству пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с концентрацией на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре. По этим критериям будут оценивать деятельность акимов различных поселений страны: как решаются острые инфраструктурные проблемы с местными дорогами, социальными объектами, централизованным водоснабжением и другими благами, волнующими людей. Для этого поручено разработать систему региональных стандартов для различных категорий населенных пунктов: от опорных сёл до городов республиканского значения.

Критерием оценки деятельности акимов также будет успешность решения проблемы жилья для населения, имея в виду процесс урбанизации. Поэтому для переселенцев из сёл и моногородов надо строить многоэтажные дома. Глава государства предлагает в областях страны внедрить опыт Астаны. Это жилищный сертификат, чтобы субсидировать недостающую часть первоначального взноса на покупку жилья. Активизация программ по строительству жилья позволит в течение 5 лет решить жилищные вопросы 650 тысяч семей или 2 миллионам казахстанцев.

Важным приоритетом деятельности остаётся образование, где ставится задача повышения статуса педагогов через разработку в 2019 году соответствующего Закона. Благодаря этому педагогам обеспечат время для системной подготовки к занятиям, и – главное – снимут административный проверяющий пресс вышестоящих инстанций, опосредованно связанных с процессом преподавания. Главное – надо решать задачу улучшения работы ВУЗов, критерием успешности которых должно быть трудоустройство выпускников на высокооплачиваемую работу. Пока молодые казахстанцы не доверяют отечественным ВУЗам, поскольку стремятся при любой возможности обучиться за рубежом.

Следующий приоритет государства – здоровая нация, причём здесь необходимо увязать воедино решение вопросов качественных медицины, питания и услуг. Для этого будет создан единый Комитет по контролю за качеством услуг. Он должен будет стать препятствием дальнейшему проникновению в Казахстан некачественных продуктов питания, бытовой техники, детских игрушек и одежды. Также ставится задача существенно изменить положение в медицине и оказании других услуг в направлении ориентации всей сферы на человека. Медицинским работникам, непосредственно взаимодействующим с людьми, с 2019 года должна быть повышена заработная плата на 20%. Для бюджета эта статья составит 5 млрд. тенге.

Президент поставил задачу коренной смены в деятельности правоохранительной и судебной систем общества. Ключевым критерием оценки деятельности МВД должен стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения. А это означает перевод полиции на т.н. сервисную модель. Высший судебный совет должен выработать комплекс мер по обеспечению понятной, предсказуемой судебной практики. Люди должны видеть именно в судах главный инструмент и средство решения конфликтов в обществе, а не искать личных и иных подходов к лицам, принимающим решения, задействуя потенциал родственных отношений.

Глава государства указывает на инструменты и институции решения каждого приоритетного вопроса по сферам деятельности. Одновременно предлагается создать и центральное звено по обеспечению обратной связи государственных органов с населением. Каждый руководитель госоргана будет нести ответственность за выполнение поставленных задач. При этом отношение к его деятельности будет формироваться не только на основе постоянной оценки по статистическим показателям, но и в зависимости от отношения к нему людей в зоне его компетенции. Этим должен заняться Национальный комитет по модернизации, деятельность которого будет прямо направлена на снижение формализма и бюрократии в действиях государственных структур, и обеспечение нормальной работы и самодеятельности людей.

Задачи, поставленные президентом РК – инновационные, и наибольший отклик они найдут у молодёжи Казахстана, которая давно ждёт возможности реализации в собственной стране. Поэтому следующий год Президент Назарбаев предложил объявить Годом молодёжи, имея в виду, исходя из общей логики послания, не только проведение мероприятий и обеспечения лишь словесной поддержки молодёжным начинаниям.

Итак, поставлена амбициозная цель, нужны люди и средства для её реализации, нужны решения, принятые вовремя на каждом управленческом месте. От сбоев никто не застрахован, однако гарантией движения к целям будет удержание чёткости её постановки на высшем уровне руководства. Успех будет важен и для партнёров Казахстана, главным из которых президент Назарбаев назвал Россию.


Материалы по теме:

Внешнеполитический блок послания: Казахстан дал понять, что не поддастся давлениюПинок госаппарату и человек как мера всего – какие ориентиры были заданы в послании президента РК?

Теги: Казахстан, Нурсултан Назарбаев

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение