Что показала трагедия с Денисом Теном

Дата:
Автор: Сергей Масаулов
Что показала трагедия с Денисом Теном
Трагическая потеря казахстанского спортсмена, призёра Олимпийских игр, фигуриста Дениса Тена от рук молодых бездельников, живущих преступным «бизнесом» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих автомобилей, отозвалась бурной реакцией не только в Казахстане. Эта смерть требует осмысления: кто виноват и что делать, чтобы трагедии не повторялись. Так чаще всего ставят вопрос многие активные граждане. В некоторых публикациях прямо утверждается, что случившееся – это иллюстрация глубокого кризиса и неспособности госаппарата исполнять свои прямые функции. 

В разных вариациях называются ответственные как за само событие, так и за общую ситуацию муниципальные органы и управления, включая соответствующие структуры по образованию, здравоохранению, структуры, отвечающие за видеонаблюдение и т.д. При этом Казахстан входит в топ-5 стран с самым большим контингентом полицейских на 100 тыс. жителей в мире. 

В комментариях к различным материалам в сети напрямую указывают, что такая ситуация, когда в мегаполисе, в середине дня в открытую совершается подобное преступление, стала возможна лишь при попустительстве правоохранительных органов. Утверждается, что подобный «бизнес» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих и престижных автомобилей, может процветать только под прикрытием местных силовиков, и при их материальной заинтересованности.

Ситуация с Денисом Теном всколыхнула общественность, поскольку погиб известный спортсмен, слава Казахстана и т.п. А что происходит, когда подобные преступления совершаются по отношению не столь известных персон, вопрошают в соцсетях. 

Случившееся указывает на серьёзную проблему, связанную формированием государственности в странах Центральной Азии. Ведь государство и его силовые органы олицетворяют право на легитимное насилие по отношению к тем, кто действует, скажем так, асоциально, тем самым разрушая незримую ткань общества, нанося удар по самим основам государства. А в такой постановке возникает вопрос об отношении общества к правоохранительной системе уже не только в Казахстане.

В соседнем Кыргызстане уже второе десятилетие, с двумя государственными переворотами, происшедшими за это время, продолжаются поиски «чистых», «незапятнанных», «истинных патриотов» для системы государственного управления, и прежде всего, правоохранительной и судебной системы. Там также, как в Казахстане, в экспертной среде и в социальных сетях в открытую называют людей в правоохранительной системе, которые прикрывают преступников и их «бизнес». Для подобных преступных альянсов придуман даже термин «красные группировки» в противовес «чёрным», т.е. собственно бандитским объединениям. В криминальном мире «красными» называют милицию, группы заключенных из числа милиции, группировки прокурорских работников и судейских структур. «Оборотни в погонах» имеют в Кыргызстане «красные» вооруженные группировки, - так утверждают эксперты. Называются имена бывших и нынешних депутатов парламента, высокопоставленных руководителей правоохранительных структур, например, возглавлявших милицию южного Ошского региона, людей в ранге руководителей столичной милиции, и даже зам. министров МВД страны. В стране на слуху имена многих судей, прокурорских работников, с которыми связывают «освобождение» лидеров организованных преступных группировок от заслуженных наказаний. С этими работниками связывают уход от наказаний преступных авторитетов: Рыспека Акматбаева, Камчибека Кольбаева, выход на свободу отбывавшего пожизненное заключение Эркина Мамбеталиева.

Все эти т.н. «авторитеты» и их судьба прямо указывают на то, что сложился нелегальный порядок разрешения конфликтов в обществе, что суды, прокуратура и т.д. не являются главными орудиями легитимного насилия государства, что общество само ищет средств решения общественных и иных конфликтов помимо государства и его официальных структур. В обществе, по крайней мере Кыргызстана и Казахстана перестали доверять силовым структурам и – шире – правоохранительной системе. А это уже показатель общественной болезни в запущенной стадии, болезни, угрожающей государственному порядку.

Экспертный анализ процессов, и действительного отношения общества к правоохранительным структурам в Казахстане и Кыргызстане, позволяет сделать некоторые выводы:

  1. Неправильно персонализировать причины коррупции и потакания преступным элементам со стороны государственных аппаратов легитимного насилия, и искать средств решения проблем в лишь смене руководителей правоохранительных органов. Причины лежат глубже, и выявить их можно только на системном основании.
  2. Фактически в некоторых странах Центральной Азии имеются попытки выстроить ОПГ под контролем госструктур, опираясь на того или иного «авторитета». Это может привести к столкновению «истинных воров», вместе с частью религиозных экстремистов, против т.н. «красного преступного сообщества», а в Кыргызстане ещё одного явления – т.н. «спортобщака», когда объединяют спортсменов, занимающихся единоборствами и боевыми искусствами, скажем так, в асоциальных целях. Вероятная схватка внутри колоний является угрозой, если столкновение не упредить, и оно вырвется за пределы мест заключения, с очевидной дестабилизацией общественно-политической ситуации в этих странах. 
  3. Реализация варианта дестабилизации власти может быть приурочено к крупным событиям в обществе, и опираться на кампанию неповиновения в колониях. Средством может быть распространение наркотиков. Кстати, фактическая высылка из Кыргызстана крупного авторитета, находившегося в заключении в 2013 году, этнически не принадлежавшего к кыргызам, была связана именно с опасением распространения им наркотиков в колониях, против чего выступал другой – национальный – преступный авторитет при опоре на позицию государственных структур и совпадение интересов с ними. 
  4. Не последнее место в дестабилизации может быть отведено исламскому призыву в колониях и на воле, но это параллельно основной линии. А затем «западники» конечно озаботятся правами национальных меньшинств и т.д. Вот и сценарий…

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика